Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Обязательная доля в наследстве при завещании: расчет, размер
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Обязательная доля в наследстве при завещании

4064
Последние изменения: январь, 2018 года

Обязательная доля в наследстве при завещании: расчет, размерОбязательная доля в наследстве при завещании – часть наследства, которую получат некоторые близкие родственники и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания. Такое правило установлено ст. 1149 ГК РФ. Это и гарантия соблюдения прав и интересов социально незащищенных категорий наследников, и вынужденное ограничение воли завещателя по распоряжению своим имуществом.

Претенденты на обязательную долю

Право на обязательную долю имеют:

  1. Дети наследодателя, если на момент его смерти им не исполнилось 18 лет или они нетрудоспособны.
  2. Нетрудоспособные родители наследодателя.
  3. Нетрудоспособный супруг.
  4. Все нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при условии, что они находились на его содержании как минимум последний год (характеристики таких лиц обозначены в ст. 1148 ГК РФ). К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п. 1-3.

Как видно, обязательная доля – право, которое установлено, прежде всего, для пенсионеров, инвалидов, детей и других граждан, не способных самостоятельно себя обеспечивать. И было бы несправедливо лишать их наследства, даже исходя из свободы завещательной воли наследодателя.

Перечисленные лица обладают равными правами. Их доли, по общему правилу, равны, составляя для каждого 50% того, что он бы получил, если бы не было завещания и наследство распределялось в порядке, установленном законом.

Право на обязательную долю реализуется, если:

  • наследник не указан в завещании;
  • наследник указан в завещании, но его доля меньше, чем установленная законом обязательная доля;
  • наследник выразил согласие принять наследство в полном объеме обязательной доли (не отказался от него), при этом нельзя от чего-то отказаться, например, от долгов, а что-то – принять.

Право на обязательную долю аннулируется, если наследник признан судом недостойным наследником, а также если наследник указан в завещании и его доля равна или больше обязательной по закону. Потомки наследников в порядке обязательной доли никаких прав не имеют. В этом случае право представления не работает.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как рассчитывается обязательная доля

Как рассчитывается обязательная доляРазмер обязательной доли при наличии завещания – 50% законной доли в наследстве. Кажется, все просто. Однако при множестве наследников, нескольких претендентах на обязательную долю, необходимости расчета супружеской доли и других сложностях, расчет обязательной доли, скорее всего, станет очень трудной задачей. В каждом случае необходим индивидуальный расчет, который делается после определения всего круга наследников – как по завещанию, так и по закону.

Для расчета необходимы следующие данные:

  1. Наследственная масса – ее размер, структура (имущество, обязательства, имущественные права, денежные средства и т.д.), стоимость всех активов и каждого в отдельности, другие имеющие значение характеристики. Группировать активы и обязательства целесообразно по их видам, например, недвижимость (или более конкретизировано – дом, квартира, комната, гараж и т.д.), транспортные средства, доли в компаниях, ценные бумаги, денежные средства, долги по кредитам и т.д.
  2. Завещанное и незавещанное имущество, если такое есть. При наличии сразу двух категорий целесообразно по каждой из них определить те параметры, которые указаны выше для наследственной массы.
  3. Количество наследников по завещанию, размер и стоимость их долей.
  4. Количество наследников по закону в целом и в порядке обязательной доли.
  5. Недостойные наследники (при наличии) – они выбывают из наследования.
  6. Наличие супружеской доли в общем имуществе супругов, если один умер, а второй – наследник. Супружеская доля подлежит исключению из наследственной массы и, соответственно, завещанного и незавещанного имущества.

При расчетах также необходимо учитывать следующие положения ГК РФ:

  1. Первоначально обязательная доля (доли) подлежит удовлетворению только за счет незавещанного имущества. Если таких активов нет либо их недостаточно, обязательная доля удовлетворяется за счет завещанной части наследства.
  2. Суд, разумеется, если подано такое заявление, может уменьшить размер обязательной доли либо вовсе отказать в ней. Такое возможно при наличии совокупности трех условий:
  • получение обязательной доли влечет невозможность передачи наследнику по завещанию завещанного ему имущества;
  • наследник по закону не пользовался указанным выше имуществом до смерти наследодателя;
  • наследник по завещанию, напротив, пользовался таким имуществом для проживания, или оно было для него основным источником средств для жизни.

Поскольку ситуации могут серьезно различаться, нет какой-то единообразной или универсальной формулы расчетов. Простые ситуации – когда наследников 2-3. Но и здесь возможны сложности из-за необходимости распределения долей в завещанном неделимом имуществе, в недвижимости, в транспортных средствах. Определенные проблемы создает сложная структура наследственной массы, где приходится распределять разные по видам и характеристикам активы, высчитывать в каждом доли.

Для упрощения расчетов все имущество, включенное в наследственную массу, подлежит оценке. Для этого привлекается специалист. Далее в долевом отношении и стоимостном выражении:

  1. Из общей наследственной массы исключается доля супруга в совместно нажитом имуществе (при наличии супруга).
  2. В общей наследственной массе рассчитываются доли всех наследников по закону, как если бы завещания не было. Здесь круг наследников ограничен первой очередью. Дети, родители и супруг (претенденты на обязательную долю) уже относятся к этой очереди. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют обязательную долю независимо от принадлежности к какой-то очереди и приравниваются к наследникам первой очереди. Следует учитывать, что здесь действует наследование по праву представления, поэтому в круг наследников должны быть включены и потомки наследников первой очереди (при их наличии). Это касается только наследников, не пользующихся правом на обязательную долю, и соответственно их потомков.
  3. Определяется размер обязательной доли каждого, кто имеет на нее право. Она составит половину (1/2) доли, полученной при расчете, указанном в пункте 2. Для завещаний, составленных до 1 марта 2002 года и позднее неизмененных, обязательная доля составит 2/3 законной доли.
  4. Определяются размеры завещанного и незавещанного имущества.
  5. Обязательные доли удовлетворяются за счет незавещанного имущества. При этом они пользуются приоритетом по сравнению с правами других наследников по закону, претендующих на незавещанную часть наследства. Их доли, если необходимо, пропорционально урезаются.
  6. При недостаточности незавещанного имущества для удовлетворения обязательных долей высчитывается недостающая часть, которая должна быть покрыта за счет завещанного имущества.
  7. Урезаются доли наследников по завещанию (при недостаточности или отсутствии незавещанного имущества).

Чем больше наследников, имущества, чем сложнее структура наследственной массы, особенно незавещанной части, тем труднее становятся расчеты и определение долей всех и каждого в отдельности наследника.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Оценка имущества

Оценка имуществаОценка имущества, включенного в наследственную массу, необходима не только и не столько для того, чтобы упростить расчеты при определении долей наследников и конкретного имущества, за счет которого эти доли будут удовлетворены.

В соответствии с законом обязательно оцениваются:

  • все виды недвижимости;
  • земельные участки;
  • механизмы, оборудование, транспортные средства;
  • оружие, в том числе коллекционное, и боеприпасы;
  • объекты авторских прав и интеллектуальной собственности;
  • ценные бумаги;
  • предприятия, бизнес, доли в нем, паи и т.п.

Наследники вправе самостоятельно выбрать организацию (специалиста), которая будет осуществлять оценку. Поскольку очень часто наследуется недвижимость, следует учитывать, что ее стоимость может быть определена по-разному: по кадастровой стоимости, инвентаризационной или рыночной. Разность методик накладывает свой отпечаток – стоимость одного и того же объекта может отличаться. Чтобы предотвратить споры между наследниками в части согласия/несогласия с оценкой, целесообразно заранее договориться о порядке ее проведения. Заключение оценщика необходимо представить нотариусу вместе с другими документами, подаваемыми при оформлении наследства. В проблемных ситуациях споры могут быть разрешены только в судебном порядке.

Как поступить, если трудно сделать необходимые расчеты самостоятельно

Самое правильное решение в любой ситуации – обратиться к юристу или адвокату, занимающемуся наследственными делами. Следует учитывать, что непрофильный юрист бывает очень далек от всего, что связано с наследством, и не иметь нужного опыта.

Помимо расчета обязательной доли и долей других наследников юрист проконсультирует по любым вопросам, связанным с наследованием, поможет собрать необходимые документы или комплексно займется ведением вашего дела. 

Альтернативой обращения к юристу или адвокату может стать консультация у нотариуса – любого или того, кто занимается вашим наследственным делом. Но это так же, как и у юриста, платная услуга, поэтому финансовой выгоды может и не быть. 

Бывают ситуации, когда расчеты и мнение нотариуса, наследника и приглашенного им юрист не совпадают. Действительно, в сложных ситуациях сделанные разными специалистами расчеты долей порой отличаются. К сожалению, при оформлении наследства последнее слово – за нотариусом. Поэтому оспорить его решение можно только после выдачи свидетельства.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону