Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые льготы / Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Льготы по налогу на имущество физических лиц

1695
20 июня 2018 г.

Льготы по налогу на имущество физических лиц предполагают освобождение от обязанности осуществлять взнос, правда только на один объект в каждой из имеющихся категорий недвижимости. Перечень лиц, обладающих правом на привилегии, касающиеся суммы сбора, практически не изменился в текущем году. Основную группу здесь составляют граждане с инвалидностью 1 и 2 категории либо инвалиды с детских лет, а также люди пенсионного возраста.

В отношении какого имущества начисляется налог

В отношении какого имущества начисляется налогПорядок погашения налога на имущественные объекты заключается в ежегодной оплате индивидуально рассчитанной суммы, итоговое значение которой устанавливается с учетом характеристик конкретной недвижимости и ее стоимости. Обязанность по внесению средств возлагается на всех физических лиц, выступающих собственниками. Иными словами, даже несовершеннолетние должны оплачивать налог. Правда здесь операция скорее совершается от их имени, а фактически погашение суммы осуществляет законный представитель (родитель, опекун).

Чтобы более точно понимать, о чем идет речь, стоит уточнить, на какие именно недвижимые объекты распространяется налогообложение. В параграфе 401 Налогового Кодекса приведен исчерпывающий перечень.

Сбором облагаются:

  • жилые строения частного типа;
  • квартиры;
  • комнаты (например, в общежитии);
  • гаражи;
  • машино-место (место на автостоянке);
  • объекты неоконченного строительства;
  • иные здания и сооружения.

Имущество, признанное общедомовым (чердак, крыша, лестница, лифт), если идет речь о многоквартирном доме, не подлежит обложению государственными сборами.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Кто обладает правом на льготы

Кто обладает правом на льготыЛьготы и послабления в сфере налогообложения недвижимости практически не изменились, если вести сравнение с предшествующими годами. Единственный момент, о котором следует помнить – обязанность по погашению сбора на имущество снимается в отношении лишь одного объекта, если у человека в собственности находится несколько таковых. Однако право выбора, в этом случае, остается за собственником – гражданин сам определяет, за что именно он будет оплачивать взнос.

Список категорий граждан, обладающих федеральными льготами на налог на имущество физических лиц обозначен в параграфе 407 НК РФ. Рассчитывать на привилегии могут:

  1. Герои РФ и СССР.
  2. Граждане, обладающие орденом Славы трех степеней.
  3. Лица, с подтвержденной инвалидностью 1 и 2 категории.
  4. Инвалиды с детского возраста.
  5. Участники ВОВ, а также боевых действий, направленных на защиту СССР. Сюда же входят военнослужащие, осуществлявшие деятельность в штабах, воинских частях, входивших в состав действующей армии.
  6. Ветераны Великой Отечественной Войны и бывшие партизане.
  7. Наемный состав армии, ВМФ и сотрудники, исполняющие обязанности в штабах во время ВОВ. А также работники государственных структур безопасности и органов внутренних дел.
  8. Граждане, проживавшие и осуществлявшие оборону населенных пунктов в период с 1941 по 1945 годы, в связи с чем таковые обрели право на льготную пенсию на основании выслуги лет.
  9. Участники испытаний ядерного оружия, а также устранители последствий неисправности ядерных установок.
  10. Ликвидаторы техногенных аварий и пострадавшие от радиационного облучения. В частности, в Чернобыле, на предприятии «Маяк» и при испытаниях на Семипалатинском полигоне.
  11. Военнослужащие, окончившие свою деятельность по причине возраста либо неудовлетворительного состояния здоровья, при этом период службы должен составлять не меньше 20 лет.
  12. Члены семей военных, потерявшие кормильца.
  13. Военные, чья деятельность проходила на территории Афганистана и в пределах стран, где были зафиксированы боевые действия.
  14. Граждане, подвергшиеся облучению и ставшие инвалидами по этой причине. А также люди, получившие увечья в результате испытаний ядерной и космической техники.
  15. Супруги и родители военных, погибших в момент исполнения обязанностей.
  16. Лица, занимающиеся творческой деятельностью в помещениях, оборудованных соответствующим образом. Например, ателье, библиотека, музей, галерея и прочее. Иначе говоря, даже жилая квартира, в которой временно размещается выставка, не подвергается в этом случае налогообложению. Но только на период использования ее в рамках указанных направлений.
  17. Физлица, если площадь их собственности не превышает 50 кв. м, при этом строения размещены на участках, предусмотренных для садоводства, огорода, подсобного хозяйства, с применением результатов деятельности исключительно в личных целях.
  18. Лица, достигшие пенсионного возраста, освобождаются от налога в полном объеме. При этом не имеет значения, продолжает трудиться гражданин или же нет.

Здесь важно уточнить такой момент – льготы для физлиц действуют только в том случае, если недвижимый объект не используется с коммерческой целью.

Дополнительно допускается разработка местных льгот. Здесь решение принимают региональные органы власти. Например, в качестве привилегий могут выступить поблажки для многодетных семей. Этот момент следует уточнять в местной налоговой службе.

Налоговый вычет

Налоговый вычетПомимо перечня привилегий для отдельных категорий граждан, существует еще одна возможность снизить сумму сбора – налоговый вычет, который полагается всем собственникам объекта согласно параграфу 403 НК.

Размер вычета напрямую зависит от разновидности недвижимости. От налога могут быть освобождены:

  • 10 кв. м от площади, если речь идет о комнате;
  • 20 кв. м от площади квартиры;
  • 50 кв. м, если налогообложению подлежит дом.

Причем использование указанных послаблений допускается вне зависимости от того, сколько у объекта собственников.

Льготы в сфере налогообложения недвижимых объектов предоставляются ряду категорий граждан, обозначенных в законодательстве, при этом пенсионеры и инвалиды полностью освобождаются от оплаты сбора. Однако воспользоваться правом получится в отношении лишь одного объекта. К тому же активировать льготу возможно только посредством подачи соответствующего заявления в налоговые органы. В автоматическом порядке привилегии учтены не будут.

Не забудьте до 1 ноября 2018 года подать заявление на льготу на налог на имущество по своей собственности (-20 кв.м. квартира, - 50 кв.м.дом, - 6 соток по участку - налог на землю). Каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы на эти цифры по всем трём единицам имущества, но по одной из каждой категории. 

Если квартиры 2, то выбирайте ту, что выгоднее для Вас по кадастровой стоимости одного метра. Оформит льготу можно через личный кабинет на сайте налоговой.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону