Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке

Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме

282
26 декабря 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройкеНередко при покупке жилья в строящемся доме у гражданина возникает вопрос относительного того, когда можно обратиться за возвратом средств в рамках налогового вычета (далее ИНВ)? Сразу после заключения с застройщиком договора долевого участия (паенакопления)? После подписания акта приема-передачи (далее по тексту акт п/п) или после оформления права собственности на данное жилье? Или же только после погашения всей стоимости квартиры (пая)? Попробуем разобраться и подробно расскажем про налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке.

Способы приобретения жилья в новостройке

В зависимости от того, как было приобретено жилье, зависит момент возникновения права на вычет. В настоящее время приобрести квартиру в новостройке можно 3 способами:

  1. По договору долевого участия (ДДУ);
  2. По договору переуступки прав требования;
  3. По договору паенакопления.

Особенности заявления вычета при приобретении квартиры по договору долевого участия

Право на ИНВ при покупке квартиры (комнаты) по ДДУ возникает после подписания акта п/п данной недвижимости.

Пример № 1

Ромашов В.А. в 2015 году заключил ДДУ на покупку однушки в новостройке. В мае 2016 года им был подписан акт п/п квартиры, а свидетельство о регистрации права собственности было оформлено лишь в январе 2017 года.

Несмотря на то, что свидетельство о праве собственности оформлено в январе 2017 года, Ромашов, начиная с мая 2016 года вправе обратиться за возвратом средств по месту работы. Для получения ИНВ через налоговый орган ему необходимо будет подать документы на ИНВ начиная с начала 2017 года.

При заявлении ИНВ по данной недвижимости в качестве бумаг, подтверждающих право на льготу, (кроме декларации) гражданин должен представить в ИФНС:

  • ДДУ;
  • Акт п/п жилой недвижимости;
  • Платежные документы.

Обратите внимание, что свидетельство о праве собственности на квартиру к пакету документов прикладывать не нужно.

Особенности заявления вычета при приобретении квартиры по договору переуступки прав требования

При покупке квартиры по договору цессии (переуступке прав требования) право на ИНВ возникает также в момент подписания акта п/п квартиры.

При заявлении вычета по указанной недвижимости в качестве бумаг, подтверждающих право на ИНВ, гражданин должен представить в ИФНС:

  • Договор цессии (переуступки прав требования);
  • Акт п/п жилья;
  • Документы об оплате.

Пример № 2

Ромашов В.А. в декабре 2015 года приобрел квартиру по договору цессии. В ноябре 2016 года она была сдана застройщиком и принята Ромашовым по акту п/п. В январе 2016 году на квартиру было оформлено право собственности.

Начиная с ноября 2016 года, Ромашов может обратиться за получением ИНВ (по месту работы) или по окончании 2016 года – через налоговый орган. При этом, несмотря на то, что квартира была принята в ноябре месяце, возврат НДФЛ, при заявлении ИНВ через налоговый орган будет произведен в размере всей суммы, уплаченной за год, а не только за ноябрь и декабрь 2016 года.

Особенности заявления вычета при покупке квартиры по договору паенакопления

В отличие от двух вышеуказанных способах приобретения строящейся недвижимости право на ИНВ при покупке квартиры по договору паенакопления с ЖСК возникает после соблюдения двух условий:

  • Полной оплаты стоимости пая;
  • Подписания акта п/п квартиры или иного документа, подтверждающего получение жилья во владение члена ЖСК.

При несоблюдении какого-либо из вышеуказанных условий, ИНВ представлен не будет.

Пример № 3

Ромашов В.А. в 2016 году оформил договор паенакопления и приобрел по нему квартиру стоимостью 3 500 250 руб. Всю сумму пая он внес сразу. Квартира была сдана и передана Ромашову по акту п/п в конце 2016 года. Так как Ромашов выполнил оба условия он вправе обратиться за ИНВ либо в конце 2016 гола (для получения по месту работы), либо в начале 2017 года для получения его через налоговый орган.

При заявлении льготы, в качестве бумаг, подтверждающих право на вычет, гражданин должен представить в ИФНС:

  • Договор паенакопления;
  • Акт п/п квартиры;
  • Платежные документы
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна помощь в оформлении документов на налоговый вычет?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149