Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме

1673
26 декабря 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройкеНередко при покупке жилья в строящемся доме у гражданина возникает вопрос относительного того, когда можно обратиться за возвратом средств в рамках налогового вычета (далее ИНВ)? Сразу после заключения с застройщиком договора долевого участия (паенакопления)? После подписания акта приема-передачи (далее по тексту акт п/п) или после оформления права собственности на данное жилье? Или же только после погашения всей стоимости квартиры (пая)? Попробуем разобраться и подробно расскажем про налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке.

Способы приобретения жилья в новостройке

В зависимости от того, как было приобретено жилье, зависит момент возникновения права на вычет. В настоящее время приобрести квартиру в новостройке можно 3 способами:

  1. По договору долевого участия (ДДУ);
  2. По договору переуступки прав требования;
  3. По договору паенакопления.

Особенности заявления вычета при приобретении квартиры по договору долевого участия

Право на ИНВ при покупке квартиры (комнаты) по ДДУ возникает после подписания акта п/п данной недвижимости.

Пример № 1

Ромашов В.А. в 2015 году заключил ДДУ на покупку однушки в новостройке. В мае 2016 года им был подписан акт п/п квартиры, а свидетельство о регистрации права собственности было оформлено лишь в январе 2017 года.

Несмотря на то, что свидетельство о праве собственности оформлено в январе 2017 года, Ромашов, начиная с мая 2016 года вправе обратиться за возвратом средств по месту работы. Для получения ИНВ через налоговый орган ему необходимо будет подать документы на ИНВ начиная с начала 2017 года.

При заявлении ИНВ по данной недвижимости в качестве бумаг, подтверждающих право на льготу, (кроме декларации) гражданин должен представить в ИФНС:

  • ДДУ;
  • Акт п/п жилой недвижимости;
  • Платежные документы.

Обратите внимание, что свидетельство о праве собственности на квартиру к пакету документов прикладывать не нужно.

Особенности заявления вычета при приобретении квартиры по договору переуступки прав требования

При покупке квартиры по договору цессии (переуступке прав требования) право на ИНВ возникает также в момент подписания акта п/п квартиры.

При заявлении вычета по указанной недвижимости в качестве бумаг, подтверждающих право на ИНВ, гражданин должен представить в ИФНС:

  • Договор цессии (переуступки прав требования);
  • Акт п/п жилья;
  • Документы об оплате.

Пример № 2

Ромашов В.А. в декабре 2015 года приобрел квартиру по договору цессии. В ноябре 2016 года она была сдана застройщиком и принята Ромашовым по акту п/п. В январе 2016 году на квартиру было оформлено право собственности.

Начиная с ноября 2016 года, Ромашов может обратиться за получением ИНВ (по месту работы) или по окончании 2016 года – через налоговый орган. При этом, несмотря на то, что квартира была принята в ноябре месяце, возврат НДФЛ, при заявлении ИНВ через налоговый орган будет произведен в размере всей суммы, уплаченной за год, а не только за ноябрь и декабрь 2016 года.

Особенности заявления вычета при покупке квартиры по договору паенакопления

В отличие от двух вышеуказанных способах приобретения строящейся недвижимости право на ИНВ при покупке квартиры по договору паенакопления с ЖСК возникает после соблюдения двух условий:

  • Полной оплаты стоимости пая;
  • Подписания акта п/п квартиры или иного документа, подтверждающего получение жилья во владение члена ЖСК.

При несоблюдении какого-либо из вышеуказанных условий, ИНВ представлен не будет.

Пример № 3

Ромашов В.А. в 2016 году оформил договор паенакопления и приобрел по нему квартиру стоимостью 3 500 250 руб. Всю сумму пая он внес сразу. Квартира была сдана и передана Ромашову по акту п/п в конце 2016 года. Так как Ромашов выполнил оба условия он вправе обратиться за ИНВ либо в конце 2016 гола (для получения по месту работы), либо в начале 2017 года для получения его через налоговый орган.

При заявлении льготы, в качестве бумаг, подтверждающих право на вычет, гражданин должен представить в ИФНС:

  • Договор паенакопления;
  • Акт п/п квартиры;
  • Платежные документы
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу? Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу?
Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами? Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?
Что если налоговый вычет больше НДФЛ? Что если налоговый вычет больше НДФЛ?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать