Налоги / Налог с продаж / Налог с продажи дачи и земельного участка

Налог с продажи дачи и земельного участка: старое и новое в законодательстве

107
10 января 2017 г.

Налог с продажи дачи и земельного участкаИз статьи вы узнаете: надо ли платить налог с продажи дачи, новый закон уплаты данного налога, можно ли получить налоговый вычет.

В законодательстве, регламентирующем налогообложение доходов от продажи недвижимости в России, периодически появляются значительные нововведения. Появились они и в сфере регулирования уплаты НДФЛ при продаже дач и земельных участков. Рассмотрим данные нововведения подробнее.

Дача и земельный участок как объекты налогообложения

Налогообложение доходов с продажи дач и земельных участков осуществляется в соответствии с положениями:

  1. статей 208, а также 217 Налогового Кодекса в редакции от 05.10.2015 года — при продаже дач и участков, приобретенных до 01.01.2016 года;
  2. статьей 208, 217, а также 217.1 НК РФ в редакции от 28.12.2016 года — при продаже соответствующих объектов недвижимости, что куплены после 01.01.2016 года.

Рассмотрим более подробно специфику соответствующих норм, что регулируют исчисление НДФЛ с продажи дач и участков, подробнее.

Дача и участок куплены до 2016 года: уплата НДФЛ при продаже

Надо ли платить налог с продажи дачи и участка, купленных до 01.01.2016 года?

В общем случае — надо. Дело в том, что и дачи и участки являются с точки зрения положений НК РФ полноценными объектами недвижимости — наряду с квартирами, например.

В соответствии с нормами статьи 208 НК РФ, продажа любой недвижимости облагается НДФЛ. Исчисляется данный налог по ставкам:

  • 13%, если продавец недвижимости — налоговый резидент;
  • 30%, если продавец — нерезидент.

Статус резидента имеют физлица, которые находятся на территории РФ не менее, чем 183 дня в течение 12 месяцев подряд.

Освобождаются от уплаты НДФЛ с продаж дач и участков, что приобретены до 01.01.2016 года, налоговые резиденты, владевшие соответствующими объектами в течение 3 лет и более.

В свою очередь, нерезиденты, не считая того, что они не освобождаются от уплаты НДФЛ вне зависимости от длительности владения недвижимостью, обязаны уплачивать соответствующий налог по повышенной ставке — в 30%.

Налог с продажи дачи и участка: новые правила

Как предписывают исчислять НДФЛ с продажи дач и участков новые правила — те, что актуальны для объектов недвижимости, которые оформлены в собственность после 01.01.2016 года?

С точки зрения положений статьи 208 НК РФ ничего не изменилось. Дачи и участки и в новой редакции НК РФ классифицируются как объекты недвижимости — подобно квартирам. Налогообложение доходов с их продажи осуществляется по тем же ставкам для резидентов и нерезидентов РФ.

Однако статья 217 НК РФ в новой редакции Налогового Кодекса существенно отличаются от той, что была в предыдущей его редакции. Кроме того, обновленный Налоговый Кодекс дополнен статьей 217.1.

В соответствии с обновленными положениями НК РФ, человек, купивший или построивший дачу либо участок после 01.01.2016 года, освобождается от уплаты НДФЛ, если:

  1. Он владеет соответствующей недвижимостью в течение 3 лет и более при условии, что данная недвижимость представлена:
  • объектами, которые перешли в собственность физического лица по праву наследования или были подарены ему близким родственником;
  • объектами, которые перешли в собственность человека в рамках приватизации;
  • объектами, которые перешли в собственность налогоплательщика в соответствии с соглашением о пожизненном содержании при иждивении.
  1. Он владеет недвижимостью 5 лет и более — если она не относится ни к одной из перечисленных категорий объектов.

Существует ряд значимых нюансов, характеризующих исчисление НДФЛ с продажи дач и участков по новым правилам, введенным НК РФ. Полезно будет рассмотреть их.

Налоги при продаже дач и участков по новым правилам: нюансы

При исчислении налога с продажи дач и участков — в порядке, предусмотренном обновленной версией НК РФ, необходимо обращать внимание на следующие факты:

  1. Доходы человека от продажи недвижимости могут быть меньше, чем величина кадастровой стоимости соответствующей недвижимости, умноженная на коэффициент 0,7 (по состоянию на начало года, в котором данный человек оформил дачу или участок в собственность).

В этом случае НДФЛ составит 13% с соответствующей величины кадастровой стоимости, уменьшенной на указанный коэффициент. То, сколько продавец выручил по договору купли-продажи, не будет иметь значения. При этом, если объект недвижимости не оценен по кадастровой стоимости в установленном законом порядке — рассматриваемое правило не применяется.

Примечание: указанный коэффициент применяется при исчислении налога на имущество — в целях уменьшения налогооблагаемой базы (данный порядок установлен отдельными положениями НК РФ).

  1. Власти субъекта РФ могут принять закон, по которому 5-летний срок владения недвижимостью (не попадающей под перечисленные объекты с 3-летним сроком владения) для освобождения от НДФЛ может быть уменьшен. Кроме того, региональным законодательством может быть уменьшен коэффициент, на который умножается кадастровая стоимость дачи или участка.

Таким образом, при исчислении НДФЛ нужно проверять то, каковы актуальные нормы регионального законодательства: возможно, они позволяют значительно уменьшить данный налог при продаже дачи или участка.

Налоговые вычеты

При продаже дач и участков в целях уменьшения НДФЛ — если возникает необходимость его уплачивать, продавец может применить налоговые вычеты. Они могут быть представлены, к примеру, имущественным вычетом.

Так, если человек продал дачу или участок и в том же году (или ранее) купил какую-либо другую жилую недвижимость, то он может осуществить взаимный зачет:

  • НДФЛ — за доходы от продажи дачи или участка;
  • вычета, полагающегося за расходы по приобретению жилья.

Допустим, человек продал дачу с участком за 2 000 000 рублей, и эти доходы подлежат налогообложению. Исчисленный НДФЛ с них составит 13%, то есть, 260 000 рублей. Также условимся, что в том же году он купил квартиру за 1 500 000 рублей. Вычет с данных расходов также составит 13%, то есть, 195 000 рублей.

За счет вычета человек может существенно уменьшить НДФЛ — он составит 65 000 рублей (260 000 — 195 000).

Вычет может быть и больше, чем НДФЛ за доходы с продажи недвижимости: в этом случае соответствующий налог может не платиться вовсе.

Для пользования рассматриваемым механизмом снижения или обеспечения возможности законной неуплаты НДФЛ с продажи недвижимости необходимо обратиться в ФНС — специалисты Налоговой службы подскажут, что нужно делать.

Резюме «вопрос-ответ»

Облагается ли продажа дачи налогом?

В общем случае — облагается, так же как если бы вместо дачи продавался любой другой объект недвижимости — земельный участок, квартира.

Каков размер налога на доходы от продажи дачи или участка?

Он составляет 13% для налоговых резидентов, в то время как 30% - для нерезидентов.

Кто освобожден от уплаты налога на доходы от продажи недвижимости?

Если дача или участок куплены до 01.01.2016 года, то НДФЛ с доходов от их продажи может не платить человек, владевший данными объектами недвижимости в течение 3 лет и более.

Если недвижимость куплена после 01.01.2016 года, то НДФЛ в общем случае не уплачивается только при условии, что продавец владеет соответствующими объектами в течение 5 лет и более. Исключения установлены для недвижимости, перешедшей в собственность по наследству, подаренной близким родственником, приватизированной, полученной по договору о содержании с иждивением.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Есть вопросы по налогам?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149