Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоги граждан РФ / Что будет, если не платить налоги на имущество?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Что будет при неуплате налога на имущество (штрафов и пеней)?

2816
27 февраля 2018 г.

Задолженность гражданина по налогам и сборамЗадолженность гражданина по налогам и сборам в общем случае подлежит обязательному погашению. При неисполнении данного обязательства налогоплательщик столкнется с серьезными правовыми последствиями нарушения налогового законодательства. Рассмотрим, какими могут быть подобные последствия в случае, если речь идет о неуплате имущественного налога.

В каких случаях физлица платят штраф (и по каким имущественным налогам)?

Штраф за неуплаты налога на имущество (как и иных имущественных налогов — транспортного и земельного) назначается, если гражданин проигнорировал получение от ФНС требования о внесении соответствующего платежа в бюджет. Либо — исполнил его с опозданием. Штрафы при этом практически всегда дополняются пенями.

Впоследствии суммы налоговых недоимок, пеней и штрафов могут быть взысканы в установленном законом порядке.

Рассмотрим подробнее то, каким может быть алгоритм действий ФНС при просрочке налога.

Что будет делать ФНС при наличии повода для штрафа (пени) по имущественному налогу?

Что будет делать ФНСУказанные имущественные налоги — собственно, имущественный (то есть, на жилую недвижимость), транспортный и земельный, подлежат уплате — при условии получения уведомления из ФНС, до 1 декабря года, следующего за тем, за который исчислен платеж.

При этом если уведомление из ФНС не пришло, хотя должно было (в силу того, что у гражданина фактически имеется налогооблагаемое имущество), то налогоплательщику нужно самостоятельно обратиться в ведомство за разъяснениями. Вполне возможно, что отсутствие уведомления связано с неполучением ФНС сведений по налогооблагаемому имуществу. В общем случае такие сведения передаются в ФНС без участия гражданина — например, при покупке квартиры уведомление о том, что она стала принадлежать конкретному налогоплательщику, налоговикам направляет Росреестр.

Но бывает, что такие сведения не передаются должным образом. Если налогоплательщик имеет налогооблагаемое имущество, по которому не было получено уведомления, то до 31 декабря года, идущего за тем, за который должен быть исчислен налог, ему нужно уведомить ФНС о наличии такого имущества.

Отметим, что если сумма исчисленного имущественного налога — менее 100 рублей, то ФНС не направляет уведомление. Но к этой сумме добавляется другая — через год, за следующий отчетный период. Как только налог за несколько лет превышает 100 рублей — гражданин получает уведомление. Кроме того, уведомление в любом случае направляется по истечении 3 лет с момента исчисления суммы налога.

В случае нарушения срока уплаты налога по уведомлению из ФНС последствия для налогоплательщика будут следующими:

  1. На задолженность начислится пеня.

Считается она по формуле:

ПЕНЯ = ДОЛГ * ДНИ * 1/300 * СТАВКА, в которой:

ДОЛГ — сумма задолженности;

ДНИ — количество дней просрочки уплаты налога;

СТАВКА — ключевая ставка Банка России, действующая в период просрочки, в десятых долях (то есть, если она равна, к примеру, 7,5% - именно в такой величине ставка действует с 9 февраля 2018 года, то в формуле она используется в значении 0,75).

Таким образом, в случае с рассматриваемыми налогами пеня начисляется уже со 2 декабря.

  1. За задолженность последует штраф.

Его сумма в общем случае составляет 20%. А если ФНС докажет, что налогоплательщик не внес платеж умышленно — 40%.

Оштрафовать налогоплательщика ФНС вправе в течение 3 лет с начала года, который идет за тем, в котором налог подлежал уплате.

  1. ФНС в течение 3 месяцев после обнаружения недоимки (и с учетом начисленных на нее пеней и штрафов) направляет гражданину требование о погашении долга. Если сумма задолженности — менее 500 рублей, то требование может быть направлено в течение 1 года.

В требовании будет отражен размер долга и срок исполнения документа. Он не может быть менее 8 рабочих дней с момента получения налогоплательщиком требования. Но если в документе ФНС указало иной, более длительный срок — придерживаться нужно его.

  1. При неисполнении гражданином требования — недоимка (штрафы и пени) по имущественному налогу будет взыскана в судебном порядке.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как осуществляется судебное взыскание штрафа (пеней) и налога?

Обращение ФНС в суд осуществляется:

  • Если сумма долга — более 3 000 рублей, то в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования.
  • Если сумма налога — менее 3 000 рублей, то в течение 6 месяцев по истечении трех лет с момента неисполнения требования.
  • Если сумма налога на момент истечения срока требования не превышала 3 000 рублей, но затем — превысила (например, по причине начисления пеней), то в течение 6 месяцев с момента такого превышения.

На основании обращения ФНС суд может принять решение:

  1. в общем порядке (при проведении заседания с участием сторон — ФНС и налогоплательщика), если у налогоплательщика есть возражения касательно требований ФНС;
  2. при вынесении судебного приказа (при котором не требуется участие сторон), когда требования ФНС не требуют дополнительных доказательств.

Как осуществляется судебное взыскание штрафаПри этом налогоплательщик вправе в течение 20 дней после издания судебного приказа направить суду возражения касательно требований ФНС. В этом случае приказ отменяется и назначается обычное слушание по налоговому спору.

На основании решения суда ФНС выдается исполнительный документ. Он может быть передан в Службу судебных приставов, которые затем взыскивают задолженность с налогоплательщика в установленном законом порядке. Другой вариант — передача исполнительного документа работодателю налогоплательщика. На основании данного документа работодатель будет удерживать с зарплаты налогоплательщика суммы в счет погашения задолженности сотрудника перед бюджетом.

Особый случай — когда задолженность гражданина попадает под действие специальных нормативных актов, по которым может быть списана. Например, в соответствии с Федеральным Законом № 436, принятым 28.12.2017 года, была объявлена «налоговая амнистия» по задолженностям граждан по имущественным налогам. По данному Закону списанию подлежит долг гражданина перед бюджетом по имущественному, транспортному и земельному налогам (и пеням), возникший по состоянию на 01.01.2015 года.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону