Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана в 2019 году

ВНЖ в России для граждан Казахстана

Получить ВНЖ в России гражданам КазахстанаПолучить ВНЖ в России гражданам Казахстана стало легче после вступления ее в ЕАЭС в 2015 году. Такое соглашение позволило стране свободно ввозить товары, оказывать услуги на территории РФ, совершать капиталовложения. Так как обе страны теперь являются членами Евразийского экономического союза, то это упростило и миграционную политику между ними. Распространяется она и на движение рабочей силы казахстанцев из родной страны в Россию для поиска достойной работы и улучшения уровня жизни.

Особенности въезда в страну

Послабления в миграционной политике увеличили количество граждан Казахстана, приезжающих в Россию для устройства на работу. Если человек решил переехать сюда на ПМЖ, то иметь при себе визу ему не нужно – достаточно будет миграционной карты и разрешения на проживание на территории РФ. Впоследствии эти документы дают право получить ВНЖ.

Положительно на миграционную политику влияет и открытость России людям из ближнего СНГ. Последние имеют возможность получить ВНЖ и спокойно не только пребывать на территории страны, но и работать тут.

Примечательно, что вид на жительство в России для казахстанцев часто является промежуточным этапом. Дело в том, что оформление гражданства без ВНЖ невозможно.

Что такое ВНЖ и зачем оно нужно?

Что такое ВНЖ и зачем оно нужноСам по себе ВНЖ является своеобразным «удостоверением личности» иностранца, проживающего на территории РФ. Если смотреть детальнее, то такой документ имеет разрешительный характер: человеку дают право пребывать и вести трудовую деятельность в России.

ВНЖ выдается не бессрочно. Через 5 лет срок его действия заканчивается. После документ можно продлить. Зачастую же казахстанцы после оформления ВНЖ делают все, чтобы стать российскими гражданами. Закон этого не запрещает при выполнении обозначенных в НПА условий.

Конечно, не любой казахстанец, приезжающий в Россию оформляет ВНЖ. Для этого необходимо выполнить ряд требований. К тому же не каждому этот документ нужен. Если человек приехал в РФ на время (например, навестить родственников, отдохнуть, посетить конференцию), то оформлять ВНЖ ему и вовсе нет смысла. В целом же можно выделить следующие условия для получения вида на жительство:

  1. долгое пребывание на территории страны (конечно, это можно сделать и без ВНЖ, однако при установлении факта отсутствия разрешения на временное пребывание человека депортируют в родную страну);
  2. желание устроиться на работу в России или наличие предложения по работе и вести трудовую деятельность здесь на постоянной основе.

Вид на жительство дает своему обладателю много и других преимуществ. Например, при его наличии казахстанец может менять регион проживания по своему усмотрению, не согласовывая новое место с миграционной службой (будет достаточно уведомления). Можно выделить и несколько иных плюсов:

  • более простая процедура устройства на работу (для ведения деятельности не придется получать дополнительное соглашение или оформлять патент);
  • можно стать не только наемным рабочим, но и открыть свое дело;
  • возможность беспрепятственного выезда и въезда в Россию без каких-либо дополнительных ограничений (в том числе по количеству).

Требования к соискателю

Чтобы оформить вид на жительство в России гражданину Казахстана, ему придется соответствовать ряду обязательных требований:

  1. достижение совершеннолетия;
  2. полная дееспособность;
  3. изъявление желания жить и работать в России;
  4. проживание на территории РФ с разрешением на временное проживание в течение хотя бы 1 года (если человек не подпадает под программу упрощенного оформления ВНЖ).

Однако на слово соискателю верить никто не будет. Получение ВНЖ будет ему доступно при выполнении одного из следующих условий:

  • наличие близких родственников, проживающих в России и имеющих российское гражданство (к таковым относятся не только супруги, родители и дети, но и бабушки, дедушки, внуки);
  • есть официальный статус беженца;
  • наличие советского или российского гражданства в более ранние периоды;
  • получение статуса носителя языка;
  • участие в программе «Соотечественник»;
  • наличие признанных заслуг перед Россией;
  • наличие действующего трудового контракта с компанией, зарегистрированной на территории РФ (причем срок его не должен заканчиваться в ближайшее время).

Для ряда казахстанцев предусматривается возможность упрощенного оформления ВНЖ, не дожидаясь 1 года с момента начала проживания на территории России. К такой категории граждан относятся носители языка, бывшие советские и российские граждане, этнические русские (эмигранты). Существуют льготы и для родственников россиян, политических беженцев, специалистов с высоким уровнем квалификации.

Порядок получения

Порядок получения ВНЖ гражданину КазахстанаДля получения вида на жительство гражданину Казахстана необходимо не только удовлетворять заявленным требованиям, но еще и действовать в определенной последовательности. Собственно, с 2016 года оформление происходит в ГУ МВД РФ. Перед обращением в надзорный орган необходимо подготовить определенный пакет документов:

  1. заявление (в нем заявитель изъявляет желание получить ВНЖ, составляется в 2 экземплярах);
  2. удостоверение личности с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  3. разрешение на временное пребывание в РФ;
  4. 4 фото размером 35 на 45 мм (как на паспорт);
  5. справка о размере доходов;
  6. медсправка;
  7. бумаги, свидетельствующие о наличии у заявителя места проживания в России.

Этот список может быть дополнен другими документами в зависимости от ситуации. Если ВНЖ хочет получить несовершеннолетний или недееспособный человек, то подачу документов совершает за них законный представитель (родитель, опекун).

Нарушение российского законодательства, наличие судимостей на территории Казахстана, задолженностей – наиболее частые причины отказа в выдаче ВНЖ.

Дополнительно перед оформлением вида на жительство нужно оплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. После чего все документы будут рассматривать ГУ МВД РФ в течение 6 месяцев (такой срок отведен им по закону). Далее при положительном решении выдается ВНЖ на руки.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 503
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как россиянину получить вид на жительство в Польше? Как россиянину получить вид на жительство в Польше?
Переезд на постоянное место жительства из Украины в Россию Переезд на постоянное место жительства из Украины в Россию
Как россиянину получить вид на жительство в Андорре? Как россиянину получить вид на жительство в Андорре?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *