Туризм и миграция / Туризм / Согласие на выезд ребенка за границу: без сопровождения родителей, с одним из родителей

Когда требуется согласие на выезд ребенка за границу

Когда требуется согласие на выезд ребенка за границу

Согласие на выезд ребенка за границу – нотариально удостоверенное разрешение законных представителей. Родители, усыновители или опекуны оформляют документ, если не могут сопровождать несовершеннолетнего в путешествии. Требование закреплено ст. 20 закона № 114-ФЗ от 15.08.1996г.

Особенности организации зарубежных поездок детей

Для путешествий за пределы России с одним из родителей ребенку требуются специальные разрешения. На границе законному представителю нужно предъявить удостоверение личности, загранпаспорт детей и подтвердить кровное родство. Доказательствами становятся свидетельства о рождении, документы об усыновлении, вступившие в силу акты об установлении опеки, попечительства. При выезде в отдельные страны предъявить необходимо согласие второго законного представителя.

Если несовершеннолетний путешествует в сопровождении родственников, педагогов, тренеров, обязательными становятся:

  • заграничный паспорт;
  • нотариально удостоверенное согласие одного или двух законных представителей.

Если речь идет о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, разрешение выдает местный орган опеки. Государственная служба ведет учет несовершеннолетних, покинувших страну, а также контролирует сроки их возврата.

Запрет на выезд

Иногда присутствия законного представителя бывает недостаточно. Не выпустить ребенка за границу могут при наличии официального запрета (ст. 21 закона 114-ФЗ). Ограничение налагается при поступлении заявления от родителя, опекуна, попечителя или усыновителя. Порядок оформления такого документа установлен распоряжением МВД РФ № 62 от 11.02.2019г.

Уведомление о запрете направляют в органы миграционного контроля. К обращению прилагают копию удостоверения личности, документы о правах на ребенка и сведения о его гражданстве. Запись об ограничении вносят в федеральную базу.

Однако произвольно запрещать детям выезд за границу нельзя. Заинтересованные лица вправе оспаривать такие решения. Рассматривая дела, суды делают акцент на интересах несовершеннолетнего гражданина. Злоупотребление родительскими правами не допускается (постановление КС РФ № 29-П от 25.06.2020г).

Как оформить согласие на выезд ребенка без сопровождения родителей

Правила разъяснены письмами Минфина РФ № 12-142471/17 от 15.11.2017г и № 12-158024/17 от 19.12.2017г. Ведомство разрешает родителям оформлять совместные или раздельные согласия.

Документ выдается на любой срок. Нормативные акты не ограничивают законных представителей в этом вопросе. Действие может завершаться конкретной датой, истечением определенного количества лет, месяцев, недель. Заявители вправе связать действие разрешения с наступлением событий – достижение ребенком совершеннолетия, окончание обучения в образовательном учреждении или завершение туристической поездки.

В тексте в обязательном порядке указывается перечень стран, в которые может выезжать несовершеннолетний. Наименование должны соответствовать Общероссийскому классификатору № 529-ст от 14.12.2001г. Четкие формулировки исключают незаконный вывоз детей за рубеж третьими лицами.

Если разрешение оформляется иностранным нотариусом, обязательным признается его перевод на русский язык. Легализовать документ необходимо путем проставления апостиля. Соответствующие разъяснения даны ФСБ РФ.

Сколько стоит разрешение

Нотариальное удостоверение является обязательным требованием. Законные представители несут все расходы по составлению документа. Цена у нотариуса складывается из двух составляющих:

  1. Государственная пошлина. Стоимость удостоверения документов установлена ст. 333.24 НК РФ. За совершение нотариального действия с заявителей удерживают 100 рублей.
  2. Услуги правового и технического характера. Ставки определяются решением региональной нотариальной палаты. Такой регламент устанавливает не только цены на юридическую поддержку, но и ее объем. В Москве, например, стоимость услуги составляет 1100 рублей.

О свободе ценообразования речи не идет. Нотариусы не вправе самостоятельно увеличивать или уменьшать ставки. Снижать стоимость они могут только при работе со льготниками. Перечень таковых закреплен ст. 333.38 НК РФ. Так, дисконт в 50% на государственную пошлину предоставляется инвалидам 1 и 2 групп.

Текст согласия обычно разрабатывает нотариус. Если заявители предлагают удостоверить собственный вариант, то сталкиваются с отказом. Нежелание специалистов заверять сторонние документы обусловлено полной материальной ответственностью. За ошибки и причиненный в результате вред с нотариуса можно взыскать компенсацию.

Когда без согласия можно обойтись

В ряде случаев оформлять разрешение не нужно. Так, не потребуется документ одиноким родителям. Статус подтверждается справкой органов ЗАГС или свидетельством о смерти матери/отца. Если установить место нахождения второго законного представителя детей не удается, придется обратиться к правоохранителям. Основанием отказа от нотариального согласия на выезд станет справка о розыске гражданина.

Кроме того, существует ряд стран, путешествия по которым организуют по упрощенным правилам. Разрешение законных представителей не требуется при поездке по следующим направлениям:

  • Беларусь;
  • Абхазия;
  • Киргизия;
  • Казахстан;
  • Южная Осетия;
  • Украина.

При выезде за рубеж с одним родителем ключевое значение приобретает порядок. Если семья путешествует по безвизовым странам, документ не требуют. Не нужно второе согласие на выезд ребенка в Турцию, Египет.

Ситуация изменится при отправке детей с сопровождающим. Няням, тренерам или родственникам придется предъявить на границе разрешение хотя бы одного законного представителя. Так, согласие на выезд ребенка с бабушкой в Турцию вправе выдать мать либо отец. А вот для путешествия в европейские страны таким туристам нужно совместное разрешение родителей.

В заключение отметим необходимость оформления документов с опорой на иностранное законодательство. Для успешного пересечения границы следует соблюсти правила выезда из России, а также порядок въезда в другую страну. Принимающая сторона может потребовать перевода согласия на национальный язык, прививочные карты и др. Узнать о процедурных особенностях лучше заблаговременно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 171
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас