Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Вид на жительство в Словакии для россиян: все варианты

Как россиянину получить вид на жительство в Словакии?

Вид на жительство в Словакии для россиян​Словакия, или Словацкая Республика, – европейское государство, пользующееся достаточно большой популярностью у россиян в качестве страны для иммиграции. Это объясняется вполне объективными причинами: адаптация в стране минимальна, поскольку условия ее жизни приближены к российским, и, конечно же, немаловажным плюсом является Евросоюз, в котором она состоит. Вид на жительство в Словакии дает право ее владельцам пребывать на территории шенгенской зоны чуть ли не круглогодично.

Условия для получения вида на жительство в Словакии достаточно мягкие. Для россиян словацкое ВНЖ возможно к получению по следующим причинам:

Примечательно то, что, в отличие от многих других стран Евросоюза, в этот список не входит приобретение недвижимости. Этот пункт лишь может значительно упростить получение ВНЖ в вышеперечисленных случаях, но само по себе не является причиной его получения.

Существуют некоторые обязательные условия для вынесения положительного решение о выдаче ВНЖ в Словакии, независимо от цели пребывания:

  • Отсутствие судимости.
  • Наличие достаточного финансового обеспечения.
  • Наличие жилья в Словакии.
  • Медицинское страхование.

Все это подтверждается соответствующими справками. Документы, выданные в России, должны быть соответствующим образом переведены на словацкий язык уполномоченными организациями.

Что касается жилья в Словакии – это может быть квартира/дом/комната, находящаяся как в собственности, так и в аренде. В последнем варианте, необходимо предоставить договор об аренде, а также справку из кадастра недвижимости на этот объект.

Отдельно нужно сказать и о финансовом обеспечении. На личном счете россиянина, который подает документы на ВНЖ, должна находиться сумма, равная месячному прожиточному минимуму Словакии на каждый месяц проживания. То есть общая сумма зависит от того, на сколько месяцев подается запрос о проживании в стране. Кстати, эта сумма должна измеряться в евро, следовательно, и счет должен быть открыт в евро. Личный счет может находиться как в России, так и в Словакии.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Страховой медицинский полис должен быть у каждого гражданина Словакии, это касается и получающих вид на жительство. Медицинская страховка для россиян должна отвечать определенным требованиям: срок действия 1 год, сумма покрытия не меньше 300 000 евро, территория, на которой действует полис – Словакия или все страны, входящие в ЕС.

Также, пакет документов включается в себя, помимо вышеперечисленного: заявление, чек об оплате госпошлины, цветные фотографии, загранпаспорт, а также некоторые другие подтверждающие документы (для каждого способа получения они разные). На момент подачи документов необходим действительный заграничный паспорт, причем действовать он должен еще как минимум 1,5 года. Даты всех остальных документов не должны быть старше 3 месяцев.

Весь пакет подается в любое Консульство Словакии, расположенное в РФ. Существует вариант подачи документов и в самой республике – через полицию Словакии. Решение о выдаче ВНЖ выдается в течение 3 месяцев, с даты начала проверки документов полицией страны. То есть если подавать документы через консульство, то срок может еще затянуться, поэтому подача непосредственно в полицию происходит значительно легче и проще.

В общем и целом, вид на жительство в этой стране выдается на срок от 1 до 3х лет.

Получение ВНЖ в Словакии через бизнес

Надо заметить, что условия ведения бизнеса для граждан Словакии и иностранцев ничем не отличаются, т. е. никаких ограничений нет. Конечно, чтобы понять, в какой сфере вести бизнес в этой стране в конкретном городе, необходимо некоторое время пожить и определиться.

Кроме тех документов, предоставление которых обязательно, предприниматель должен предоставить и бизнес-план планируемой к открытию фирмы, который изучается в госструктурах на предмет пользы для экономики государства.

Что касается денежных средств, то на фирменном счете в Словакии у предпринимателя должно находиться 100 прожиточных минимумов в евро для открытия ООО, и 20 - для ИП. Это помимо личного счета, справка по которому предоставляется отдельно.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что открыть фирму до получения ВНЖ в Словакии невозможно – директор и учредитель обязаны иметь вид на жительство. Поэтому окончательная регистрация организации происходит лишь после положительного решения и выдачи соответствующих документов, подтверждающих право пребывания в стране.

ВНЖ при открытии бизнеса могут дать на 36 месяцев, но чаще всего этот показатель не превышает 1,5 года. А вот продление в этом случае возможно лишь при условии наличия прибыли у предприятия, причем существуют определенные требования к ее размеру.

Вместе с предпринимателем документы на ВНЖ может подать и его семья.

Получение ВНЖ в Словакии через учебу

Учеба в словацких учебных заведениях является, пожалуй, самым понятным, простым и быстрым способом получения ВНЖ. Сюда относятся учащиеся школ и вузов, а также проходящие курсы по обучению словацкому языку. Но, конечно, в любом случае, учреждение должно иметь соответствующую аккредитацию.

Обязательным документом для предоставления в госорганы является подтверждение о поступлении или зачислении в то или иное учебное заведение Словакии. Главное, в этой сфере нет возрастных ограничений, обучаться может любой гражданин. Также, при получении ВНЖ, обучающийся может и работать, и заниматься бизнесом. А это, соответственно, уже дает ему право на продление вида на жительство по другим основаниям, когда обучение закончится.

Надо заметить, что ответ на запрос ВНЖ через обучение всегда положителен, если нет каких-то грубых нарушений в подаваемых документах.

Срок вида на жительство по причине учебы, выдается на срок обучения. Но имеется и максимум, который составляет 6 лет.

Кстати, только здесь время, отведенное для рассмотрения документов и выносе решения о выдаче ВНЖ, сокращено и составляет 1 месяц.

Получение ВНЖ в Словакии членами семьи

Получение вида на жительство для целей воссоединения семьи также распространенно. Сначала его получает один член семьи, по каким-либо целям, а затем это делают его родственники. Но не все имеют такое право, получить ВНЖ в Словакии может лишь достаточно узкий круг:

  1. Супруг/супруга (совершеннолетние).
  2. Дети (несовершеннолетние).
  3. Дети (возраст 18-25 лет при условии ограниченных возможностей по состоянию здоровья).

В этом случае дополнительным документом будет являться свидетельство о браке, о рождении.

Получение ВНЖ в Словакии через работу

Получение такого типа ВНЖ немного отличается от всех вышеперечисленных методов. Основанием для получения здесь является уже подписанный сторонами трудовой договор или соглашение о работе.

Разрешение на работу россиянину в Словакии оформляет бюро по трудоустройству, на основании предоставленного им договора. То есть сначала – разрешение, и только затем – вид на жительство. Это связано с тем, что разрешение на осуществление трудовой деятельности и официальный трудовой договор – необходимые дополнительные документы, подаваемые гражданином в посольство или полицию. А разрешение оформляется только на конкретную работу у конкретного работодателя. Хотя есть и еще одно важное «но». Разрешение выдается лишь в том случае, если в течение месяца бюро не нашло подходящей кандидатуры из Словакии на эту должность.

Вид на жительство по рабочим основаниям выдается, как правило, на один год, но может выдаваться и на 2.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 507
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как получить патент на работу, особенности процедуры Как получить патент на работу, особенности процедуры
Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления
Как гражданину Турции получить вид на жительство в России? Как гражданину Турции получить вид на жительство в России?
Обсуждение
Граватар
EU Integration Center - 17 февраля 2017 г.

Да, Словакия пока остается самой доступной в плане получения ВНЖ в Европе.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *