Туризм и миграция / Миграция / Как оформить ВНЖ в России для белорусов в 2020 году

Оформление вида на жительство в России для белорусов

Получить вид на жительство в России гражданину Белоруссии гораздо проще, чем другим иностранцам. Ему не придется проходить тестирование по русскому языку и не потребуется предварительное получение разрешения на проживание в РФ. Но нужно собрать пакет документов и пройти определенную процедуру.  

Как получить вид на жительство?  

Как получить вид на жительствоЕсли претендент из Белоруссии рассчитывает в перспективе на получение гражданства по общим основаниям, используется упрощенная схема легализации в России:

  1. Выдача вида на жительство;
  2. Вступление в гражданство.

Как большинству других иностранцев, ему не требуется оформление разрешения на временное проживание. Но нужно встать на миграционный учет по месту своего преимущественного проживания. Это доступно в одной из следующих организаций:

  • ОМ УМВД по месту проживания. Сразу же предоставляется отрывная часть, а оформление будет бесплатным.
  • МФЦ. Оформление бесплатное и практически отсутствуют очереди. Отрывная часть выдается сразу или в течение нескольких дней в зависимости от загруженности отделения.  
  • Почта России. Оформление также будет бесплатным, но придется оплатить ценное почтовое отправление в размере 200-300 рублей и ксерокопии страниц паспорта. Отрывную часть выдают при отправлении письма.

После получения регистрации подается заявление с пакетом документов в местное отделение полиции. Некоторые отделы принимают документы через интернет, что позволяет значительно сэкономить на посещении учреждения.

Кто может получить ВНЖ?

В 2009 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь оформлено межправительственное соглашение. В результате ВНЖ в России для белорусов оформляется при соблюдении минимальных требований. Выделяют следующие категории, которые подают заявление по упрощенной схеме:  

  1. Обладатели сертификата об участии в добровольном переселении соотечественников;
  2. Беженцы и имеющие в России временное убежище;
  3. Лица, официально признанные носителями русского языка;
  4. Высококлассные специалисты со своими семьями;
  5. Дети до 18 лет, если хотя бы один из родителей гражданин России или имеет ВНЖ;
  6. Иностранец, у которого ранее было прекращено российское гражданство.

Привилегии для граждан Белоруссии

Привилегии для граждан БелоруссииОни имеют право свободно перемещаться по территории России без заполнения миграционной карты. Им можно находиться в стране длительное время, работать или получать образование. При этом не требуется специальное разрешение. Проживать можно на территории любого субъекта РФ, достаточно лишь зарегистрироваться по месту жительства или пребывания.

При желании они могут легализоваться без сдачи теста по русскому языку, который требуется большинству иностранцев из других стран. Кроме того, для них не устанавливается таможенный контроль.

Оформление ВНЖ

После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.

В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.

Типы ВНЖ для граждан Беларуси

Вид на жительство по основаниям предоставления делится на следующие категории:

  • Для иностранных граждан на общих основаниях;
  • Для отдельных категорий лиц, являющимися политическими беженцами;
  • Для высококвалифицированных специалистов;
  • Для участников Госпрограммы по переселению соотечественников.

Во всех случаях ВНЖ выдается на 5 лет. Заявление и документы необходимо подать своевременно. Максимальный срок – за 15 дней до окончания 90 дней пребывания в РФ с момента пересечения границы.

Какие особенности существуют?

Какие особенности существуют при получении ВНЖЕсли гражданин Белоруссии работает на территории РФ, ему необходимо предъявить договор с работодателем, сертификат о присвоении статуса носителя государственного языка. Если семья переезжает по программе переселения, предоставляется свидетельство об участии в государственной программе. Если ВНЖ оформляет политический беженец, предоставляется свидетельство о предоставлении политического убежища в России.

Если у одного из членов семьи уже действует ВНЖ, остальные подают основной пакет документов и подтверждение родственной связи. В качестве последнего может выступать свидетельство о рождении или свидетельство о регистрации брака.

Если ВНЖ оформляется на несовершеннолетнего, заявка подается вместе с заявлением одного из родителей. Требуется 2, а не 4 фотографии, паспорт при его наличии и свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, требуется нотариально заверенное согласие от родителей на проживание в РФ. Пенсионеры дополнительно предоставляют справку из Пенсионного Фонда Республики Беларусь о начислении пенсии и пенсионное удостоверение.

Необходимые документы

Несмотря на простоту процедуры для граждан Белоруссии, требуется внушительный пакет документов:

  1. Заявление установленного образца в 2 экземплярах;
  2. 4 фотографии;
  3. Национальный паспорт с копией;
  4. Свидетельство о рождении и его копия, если вид на жительство оформляется на ребенка;
  5. Финансовые документы, которые подтверждают необходимый для жизни уровень доходов;
  6. Медицинская справка о том, что у заявителя нет серьезных заболеваний;
  7. Талон о постановке на миграционный учет;
  8. Подтверждение наличия места жительства – правоустанавливающие документы на собственную недвижимость или договор аренды;
  9. Платежный документ об оплате госпошлины;

Большая часть документов предоставляется на иностранном языке. Их в обязательном порядке переводят и заверяют у нотариуса. В противном случае документы не примут к рассмотрению.

Сроки

Сроки рассмотрения заявки на ВНЖСрок рассмотрения заявки на ВНЖ составляет не больше 3 месяцев. За этот период проверяются предоставленные документы и сведения, выносится решение о возможности выдачи ВНЖ. Статус присваивается в течение 15 рабочих дней.

Сам вид на жительство предоставляется на 5 лет. Его можно продлевать неоднократно при соблюдении стандартных условий. Для продления нужен постоянный источник дохода не меньше прожиточного минимума и постоянное место проживания. Важным условием является отсутствие правонарушений, включая административные.

После получения ВНЖ

Как только будет получен официальный документ, необходимо обратиться в миграционную службу и проставить в нем отметку о месте регистрации. Для этого необходимо представить следующие документы:

  • Заявление;
  • Вид на жительство;
  • Документ на право собственности от владельца.

Стоимость

Стоимость оформления ВНЖИтоговая стоимость формируется в зависимости от множества факторов. Размер государственной пошлины устанавливается законодательством. Но на общей цене может сказаться перевод документов с национального языка и проставление апостиля. Многое зависит от места проживания и срочности оформления документов. Если предоставляются дополнительные документы, их также нужно переводить. В среднем ВНЖ обходится в 5-10 тыс. рублей.

Устанавливается следующая стоимость в зависимости от региона и некоторых других факторов:

  1. Перевод любого документа за страницу от 350 до 500 рублей;
  2. Заверение нотариусом 1 документа 500-950 рублей;
  3. Госпошлина за предоставление документов 500-950 рублей;
  4. Пошлина за выдачу ВНЖ 3500 рублей;
  5. Пошлина за предоставление документов на пенсионные отчисления - 50 рублей;
  6. Пошлина за осуществление регистрации по месту проживания до получения гражданства - 350 рублей.

Отказ в предоставлении ВНЖ

Не во всех случаях сразу же предоставляется ВНЖ. В следующих случаях возможен отказ:

  • Ошибки в заявлении;
  • Предоставлены ложные сведения;
  • Человек находится в розыске или имеет судимость;
  • Заявитель подозревается в экстремистской или террористической деятельности.

Если в заявлении допущены ошибки, их можно исправить и подать заявление с документами повторно.

Гражданство после ВНЖ

Гражданство после ВНЖГраждане Белоруссии оформляют вид на жительство на тех же условиях, что и ПМЖ для других иностранцев. По этой причине следующим шагом становится вступление в гражданство. Другие действия не потребуются.

Самым простым вариантом является процедура натурализации. Благодаря межправительственному соглашению между Россией и Беларусью оформление гражданства требует только предоставления документов:

  1. Заявление на гражданство по упрощенной схеме;
  2. Свидетельство о рождении или национальный паспорт в зависимости от возраста;
  3. 3 фотографии;
  4. Листок убытия с территории Республики Беларусь;
  5. Платежный документ об оплате госпошлины.

Заявление можно подать в консульском отделе РФ, если заявитель находится на территории Белоруссии. Если документы представлены в должном виде, получение гражданства длится не больше 3 месяцев. Еще в течение 1 месяца подписывается указ о принятии в гражданство.

Таким образом, гражданин Беларуси имеет возможность оформить ВНЖ в Российской Федерации. Для этого необходимо отвечать минимальным требованиям и подать все необходимые документы. Процедура не занимает много времени.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 1
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *