Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Выдача судебного приказа арбитражным судом

В каких случаях в арбитражном процессе нужно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа

Выдача судебного приказа арбитражным судом

Принятое решение суд оформляет в виде вердикта, решения или судебного приказа. Документ готовится в зависимости от того, какой вид заявления рассматривается. Так, при подаче искового заявления выносится судебное решение. При необходимости оформить судебный приказ, заинтересованный человек должен подготовить заявление о вынесении такого приказа. При подготовке неправильной формы документа суд откажет в рассмотрении обращения.

Процедура вынесения судебного приказа обозначена законодательством и разъяснена в Постановлении Пленума Верховного Суда от 2016 года № 62. Такое производство имеет свои преимущества и недостатки и, необходимо понимать, что подача неверной формы обращения влечет отказ в принятии заявления.

Условия, при которых необходимо обращение с заявлением о выдаче судебного приказа

Всего законодательством предусмотрено четыре обстоятельства, при которых решение может приниматься только в форме подготовки судебного приказа. К ним относятся следующие обстоятельства:

  1. взыскание денег кредиторами с должников;
  2. цена искового заявления менее 400 000 рублей;
  3. ответчик, то есть должник, согласен с требованиями кредитной организации;
  4. должник постоянно проживает или пребывает на территории Российской Федерации.

Это ограниченный список условий, при совокупном исполнении которых заинтересованный человек (организация) обязан направить заявление о подготовке судебного приказа, вместо направления искового заявления в суд.

Условие 1

Удержание денег кредиторами не всегда связано с подготовкой судебного приказа. Так, направление заявления целесообразно только при следующих обстоятельствах:

  • долг сформировался на основании ненадлежащего исполнения договора или на основании полного уклонения от его исполнения участниками соглашения;
  • удержание денег основано на нотариальном требовании возместить задолженность;
  • иск связан с удержанием обязательных платежей и требований.

Во всех других случаях готовится исковое заявление с требованиями удержать деньги в принудительном порядке.

Условие 2

Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает ограничения по цене иска, когда производство осуществляется в форме искового заявления или приказного. Согласно общему правилу, цена не должна превышать 400 тысяч рублей. Когда речь идет об удержании обязательных платежей, то максимальная стоимость иска не должна превышать 100 000 рублей.

Условие 3

Судебный приказ выносится лишь, когда заявленные требования – бесспорны. О бесспорности свидетельствуют следующие признаки, обозначенные в содержании Постановления Пленума Верховного Суда № 62:

  • ответчик в полной мере признает заявленные требования;
  • истец подготовил обширный пакет документов, подтверждающих, что долговые требования обоснованы.

Важно! Единственный способ сообщить о том, что человек не согласен с заявленными требованиями, направить возражение на исковое заявление.

Условие 4

Судебный приказ может быть подготовлен в отношении резидентов России, то есть лиц, которые постоянно проживают и работают на территории Российской Федерации. Это могут быть граждане РФ, иностранцы и апатриды.

Если речь идет о нерезидентах государства, то в обязательном порядке готовится исковое заявление. Это правило обусловлено положениями Арбитражного процессуального кодекса.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Преимущества приказного производства

В сравнении с рассмотрением споров в порядке искового производства, приказной порядок имеет ряд существенных преимуществ. К ним относятся:

  • малая стоимость (размер государственной пошлины значительно ниже нежели в исковом заявлении);
  • скорость принятия решения (судебный приказ, учитывая отсутствие конфликта, готовится уже на протяжении десяти суток);
  • упрощенная процедура принятия решения;
  • отсутствие необходимости осуществления досудебной проверки (это значит, что кредитору нет необходимости отправлять предварительные уведомления должнику).

Недостатки приказного производства

Негативные стороны процедуры принятия решения оцениваются исходя из сравнения порядка с исковым производством. К недостаткам приказной процедуры относятся следующие аспекты:

  • отсутствие конкретного определения времени, когда заявитель сможет получить на руки судебный приказ;
  • в случае получения возражения от ответчика велика вероятность того, что в удовлетворении заявления будет отказано;
  • участники не смогут устно подтвердить свои слова, поскольку принимаются только письменные доказательства;
  • нет возможности перерасчета размера задолженности после подачи заявления в суд.

После подготовки судебного приказа документ передается на исполнение службе судебных приставов. Нарушение установленных требований влечет применение мер принудительного удержания денег.

Актуальные вопросы

Можно ли в приказном производстве взыскать с должника не только основной долг по договору, но и проценты за просрочку платежа?

Постановлением Пленума Верховного Суда № 62 обозначено, что кредитор имеет возможность удержать не только основное тело задолженности, но также проценты по нему. Единственное требование на этой стадии – максимальная стоимость заявления – 400 тысяч рублей.

Удержание процентов осуществляется по следующим принципам и правилам:

  • заявитель обязан подготовить расчет процентов по отдельным периодам;
  • суд должен понимать, за какое время и, в каких размерах удерживаются проценты;
  • процентная ставка, обозначенная в заявлении, должна зависеть от условий подписанного договора или же, от условий, обозначенных Национальным банком в текущий период времени.

Можно ли в приказном порядке удержать основной долг и неустойку за просроченные взносы?

Неустойка – персональный штраф, предусмотренный для заемщиков кредитным договором. Во время рассмотрения судебных заявлений кредитор имеет право истребовать изготовление судебного приказа на получение денег по основному телу кредита, а также по дополнительной неустойке.

Для удержания денежных средств нужно представить отдельный расчет с уточнением цены неустойки, а также с указанием периодов, за которые были начислены штрафы. Судья должен понимать, за что конкретно присваивается наказание.

Кроме того, предстоит понимать, что суд в рамках подготовки судебного приказа не может уменьшить размер неустойки. Принимается решение только удовлетворяющее иск или, запрещающее удержание пени. Если в дальнейшем человек – плательщик кредита заявит претензию, что есть основания для уменьшения размера неустойки, то действующий приказ отменяется и спор рассматривается заново.

Можно ли в приказном производстве взыскать долг по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг?

 Закон позволяет истребовать судебный приказ, но только когда размер отчислений не превышает 400 000 рублей. Для этого необходимо собрать документы, подтверждающие неоспоримость заявленных требований. К ним относятся:

  • договор аренды недвижимой собственности (возникновение правоотношений подтверждается только письменным документом);
  • соглашение об участии в ТСЖ или же подписание контракта с УК, на основании которых происходит удержание денег за коммунальные услуги.

Если речь идет об оплате аренды за жилье, то необходимо дополнительно доказать, что человек согласен с предъявленными ему требованиями. На практике чаще сего используется способ отправки уведомлений о возникшей задолженности. Если абонент ставит свою подпись на уведомлении или иным способом подтверждает получение письма, то считается, что он согласен с вверенной задолженностью.

Можно ли по одному заявлению о выдаче судебного приказа взыскать долг с нескольких должников?

В целом, закон допускает одновременное удержание задолженности с нескольких ответчиков. На практике возникают трудности, связанные со следующими аспектами:

  • привлечение в одно заседание нескольких участников;
  • сложность доказывания;
  • необходимость одновременного привлечения в суд многих участников.

Подробнее о процедуре можно ознакомиться в статьях Постановления Верховного Суда № 62.

Можно ли в приказном производстве взыскать долг, срок платежа по которому еще не наступил?

Преждевременное направление заявления не препятствует вынесению судебного приказа, поэтому кредитор имеет право направить ходатайство раньше срока внесения платежа по долгу. Если задолженность подтверждается документально, то приказ будет подготовлен.

Если же ответчик заявит претензии, ссылаясь на то, что деньги будут внесены на счет кредитора своевременно, то приказ будет отменен.

Можно ли в приказном производстве взыскать долг, по которому истек срок исковой давности?

Как отмечает Постановление Верховного Суда № 62 от 2016 года, истечение срока исковой давности не исключает право кредитора на подачу в суд заявления на изготовление судебного приказа. Но с другой стороны, ответчик имеет право направить встречное ходатайство с просьбой прекратить рассмотрение спора по причине истечения термина исковой давности.

Можно ли в приказном порядке удержать деньги в иностранной валюте?

Судебные приказы могут быть подготовлены только в отношении лиц, которые прописаны и постоянно проживают на территории России. Поэтому и удержание денежных средств допускается только в рублях. Самостоятельный перерасчет валют не производится.

Если у кредитора заем был получен в иностранной валюте, то при необходимости удержать деньги, заявитель самостоятельно переводит деньги в рубли и, указывает полученную сумму в заявлении на изготовление судебного приказа. Обязательно подтвердить, из какого источника взят курс обмена валюты. Подтверждением может быть официальная распечатка с сайта Национального банка России за текущий день.

Приложения:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 137
  • Ответов на вопросы: 31
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как правильно составить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд? Как правильно составить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд?
Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника? Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника?
Кассационная жалоба по гражданскому делу: как составить, как подать Кассационная жалоба по гражданскому делу: как составить, как подать
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *