Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Возвращение искового заявления ГПК РФ

Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления

Возвращение искового заявления судом​Возвращение искового заявления судом – это последствие несоблюдения истцом процессуальных требований к подаче документов в суд. Если после их поступления в канцелярию выяснится, что они поданы с нарушением правил о подсудности, претензионного порядка разрешения спора, недееспособным гражданином или истечет срок устранения недостатков по иску - производство по делу не будет начато.

На практике такие ситуации встречаются часто и особенно неприятны, если возможность предъявления требований к ответчику вплотную зависит от истечения срока исковой давности или будет утрачен момент своевременного применения обеспечительных мер по иску. После устранения нарушений возможно повторное обращение в судебную инстанцию.

Когда могут вернуть иск

Основания возврата заявления названы в статье 135 ГПК РФ. В перечень входят следующие ситуации:

  • истец нарушил досудебную процедуру разрешения спора – она может быть предусмотрена требованиями закона или условиями контракта;
  • истец подал в канцелярию заявление о возврате иска. При этом важно обратиться с такой просьбой в суд до принятия документов и инициирования производства по делу;
  • иск поступил с нарушением правила о подсудности – суд не уполномочен рассматривать спор;
  • с заявлением обратилось недееспособное лицо – интересы гражданина должен представлять опекун;
  • истец не подписал иск или он подписан неуполномоченным гражданином – в заявлении должна стоять подпись истца или его представителя, полномочия которого вытекают из доверенности;
  • суд уже рассматривает спор с идентичным предметом и основаниями – повторное обращение с тождественным требованием не допускается.

В части 2 статьи 136 ГПК РФ называется еще одно основание для возврата иска. Если судья оставил заявление без движения и гражданин не устранил недостатки, производство не возбуждается.

Во всех случаях, суд принимает решение о возвращении иска по своей инициативе. К исключению относятся ситуации, когда гражданин самостоятельно обращается с заявлением о возврате иска. Оно составляется в письменном виде. В тексте необходимо указать:

  • название судебной инстанции;
  • сведения о гражданине (ФИО, контакты);
  • просьбу вернуть иск вместе с приложенным к нему пакетом документации;
  • дату и подпись.

Суд при этом обязан удовлетворить просьбу заявителя.

Разница между возвратом и отказам

Следует различать возврат заявления от отказа в его принятии. Основания для отказа установлены статьей 134 ГПК РФ. К ним относят случаи, когда:

  • для рассмотрения спора должен применяться другой судебный порядок (например, арбитражный);
  • государственный орган, организация или гражданин обратился в судебную инстанцию с целью защиты другого лица, не обладая законным правом на это;
  • гражданин оспаривает нормативный акт, который не касается его прав и интересов;
  • суд уже вынес судебный акт по делу с таким же истцом и ответчиком, предметом спора и основанием;
  • третейский суд принял решение по тождественному заявлению.

Вынесение судебного акта об отказе означает, что гражданин утрачивает право на подачу нового иска с теми же сторонами дела и по тем же основаниям.

Последствия возврата

Основное правовое последствие возврата заявления –обоснованный отказ суда рассматривать спор по определенным основаниям до устранения обстоятельств, которые этому препятствуют. Если гражданин проигнорирует замечания, указанные судьей в определении, то при повторном обращении иск и все поданные документы снова будут возвращены.

После исправления недостатков заявитель вправе обратиться в суд с тем же требованием и предметом спора и по тем же основаниям.

Обратите внимание! В Постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 даны разъяснения по поводу течения срока исковой давности при подаче заявления в суд.

Если гражданин предъявил иск с соблюдением процессуальных требований, то течение срока приостанавливается. В случае нарушений, которые привели к его возврату, срок не приостанавливается и продолжает течь в общем порядке. С момента подачи нового иска срок исковой давности прекращается.

Определение о возврате

На этапе рассмотрения вопроса о принятие иска суд выясняет, есть ли причины для его возврата. На это дается 5 рабочих дней. Срок начинает течь с момента регистрации заявления сотрудниками канцелярии.

После того, как основания установлены, выносится определение о возвращении искового заявления.

В судебном акте указываются:

  • сведения о судебной инстанции;
  • дата его вынесения;
  • сведения о заявителе;
  • с каким требованием обратился гражданин;
  • обстоятельства, препятствующие началу производства;
  • ссылки на правовые нормы.

Если гражданин не согласен с резолютивной частью судебного акта, он вправе его обжаловать. Жалоба можно подать до истечения 15 дней с момента вынесения определения.

Таким образом, перед обращением в судебную инстанцию следует проверить, нет ли оснований для возврата заявления. Если они установлены после передачи пакета документации в канцелярию, судья вынесет определение о возврате. Заявитель вправе не дожидаться, когда судья примет соответствующее решение, и написать заявление с просьбой возвратить документы. После устранения нарушений иск может быть подан заново.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 31
  • Ответов на вопросы: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом
Возмещение вреда в результате несчастного случая Возмещение вреда в результате несчастного случая
Рассмотрение кассационной жалобы по гражданскому делу Рассмотрение кассационной жалобы по гражданскому делу
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *