Задать вопрос
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Сроки исполнения судебного решения

Сроки исполнения судебного решения по гражданским, административным и уголовным делам

Срок исполнения судебного решенияСрок исполнения судебного решения – период, в течение которого вступившее в силу решение должно быть исполнено добровольно, а если этого не случилось, то принудительно в рамках исполнительного производства.

Российская система судопроизводства предусматривает разумный срок исполнения судебного решения, а продление срока исполнения судебного решения допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом. Вместе с тем, понятие разумности сроков имеет большее отношение к рассмотрению дел. Для исполнения судебных решений предусмотрены конкретные сроки. Они различаются в зависимости от процесса (гражданский, арбитражный, уголовный, административный по КАС и административный по КоАП), а также от вида и характера решения.

Общие правила о сроках исполнения судебных решений

Конкретные сроки исполнения тех или иных судебных актов предусматриваются нормами соответствующего процессуального кодекса. Сроки принудительного исполнения судебных решений установлены исполнительным законодательством, в частности Законом об исполнительном производстве. В связи с этим принято различать:

  1. Срок исполнения судебного решения – установленный процессуальным законом период, в течение которого решение должно быть исполнено добровольно. Течение этого срока начинается:
  • незамедлительно – для судебных актов, которые сразу вступают в силу;
  • по истечении установленного процессуальным законом срока – для судебных актов, которые вступают в силу после истечения срока обжалования;
  • по истечении срока, установленного самим судебным решением или судебным решением об отсрочке исполнения.
  1. Срок принудительного исполнения судебного решения (срок давности обращения судебного решения к исполнению) – период, установленный исполнительным законодательством. Течение этого срока начинается, в зависимости от вида решения, либо в момент его вступления в силу, либо в момент выдачи судебного решения.

Процессуальные сроки исполнения судебных решений

Для определения таких сроков необходимо обращаться к процессуальному законодательству, по которому осуществлялось производство по делу.

Гражданские и арбитражные дела

По гражданским делам, согласно ГПК РФ:

  • Незамедлительно должны быть исполнены такие судебные решения, для которых предусмотрено незамедлительное вступление в силу.
  • По истечении срока на апелляционное обжалование должны быть исполнены судебные решения, для которых установлен определенный период вступления в силу. Срок для подачи апелляционной жалобы – 1 месяц со дня принятия обжалуемого решения, если ГПК для конкретного решения не предусмотрел иной срок. Если жалоба не подана, срок начала исполнения судебного решения – завершение срока на апелляционное обжалование. Если жалоба подана, срок начала исполнения неотмененного судебного акта – сразу после вынесения апелляционного определения. Если жалоба подана, обжалуемый судебный акт отменен/изменен и вынесено новое решение, то срок исполнения нового решения – незамедлительно с принятием апелляционного определения.
  • По истечении срока на подачу возражений (10 дней) должны быть исполнены неотменённые судебные приказы.
  • По истечении срока, установленного судебным решением, должны быть исполнены судебные решения со сроком исполнения или решения, в отношении исполнения которых суд предоставил отсрочку.

При вынесении любого судебного акта в его тексте суд указывает, в какой срок решение вступает в силу и должно быть исполнено, а также разъясняет процедуру обжалования. Поэтому для определения срока достаточно обратиться к самому судебному решению. Если есть желание убедиться в правильности определения судом срока, то можно сверить срок, указанный в решении, со сроком, предусмотренным соответствующей статьей ГПК РФ.

В арбитражном процессе (АПК РФ) используется практически такой же подход к определению сроков, как и по гражданским делам. Сроки вступления судебных решений в силу регулируются ст. 180 АПК РФ.

Административные дела

Такие дела образуют две категории:

  1. Производство по КАС РФ.
  2. Производство по КоАП РФ (дела об административных правонарушениях).

В соответствии со ст.ст. 187-188 КАС РФ:

  • срок приведения решения в исполнение – его вступление в силу;
  • незамедлительно должны быть исполнены решения, для которых предусмотрено незамедлительное исполнение;
  • суд вправе установить предельные сроки исполнения судебного акта, если это вытекает из характера удовлетворенного судом требования.

В целом, административное судопроизводство по КАС РФ использует для определения сроков исполнения судебных решений такой же подход, как гражданское и арбитражное. Правда, во многих случаях срок апелляционного обжалования сокращен до 10 дней (ст. 298 КАС РФ).

Согласно КоАП РФ, по административным делам постановление приводится в исполнение сразу после вступления в силу. Сроки вступления решения в силу регулируются ст. 31.1 КоАП РФ:

  • после истечения срока на обжалования (10 дней, иногда – 5 дней или иной срок) – для решений, которые не были обжалованы;
  • после истечения срока обжалования решения по жалобе, если такое решение не обжаловалось или не отменило постановление по делу об административном правонарушении;
  • незамедлительно – для не подлежащих обжалованию решений по жалобе на постановление, кроме таких решений, которые отменили постановление.

Порядок исполнения отдельных видов наказаний установлен Главой 32 КоАП РФ. Так, в частности:

  1. Административный штраф должен быть уплачен в установленные ст. 32.2 КоАП РФ сроки, а если предоставлена отсрочка/рассрочка – по окончании отсрочки или согласно графику рассрочки. Установленные сроки различаются в зависимости от правонарушения: незамедлительно после вступления постановления в силу, 60 дней (большинство статей КоАП РФ), 7 дней (ст.19.28 КоАП). Для многих правонарушений по линии ГИБДД (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП) первичный срок уплаты штрафа – 20 дней. Он позволяет заплатить только половину назначенного штрафа. Если возможность не использована, действует общий 60-дневный срок, и оплате подлежит весь размер штрафа.
  2. Административный арест исполняется незамедлительно органами МВД РФ. Если лицо не задержано, оно задерживается и помещается под стражу.
  3. Профессиональная дисквалификация исполняется незамедлительно путем внесения данных в Реестр и прекращения договора с дисквалифицированным лицом.
  4. Приостановление деятельности исполняется незамедлительно приставом-исполнителем путем опечатывания соответствующих объектов и проведением иных мероприятий.
  5. Обязательные работы приводятся в исполнение приставом в течение 10 дней с момента вступления постановления в силу.

Уголовные дела

Срок исполнения судебного решения по уголовному делуРешения судов по уголовным делам выделяются в отдельную категорию. Их исполнение осуществляется по правилам УПК РФ (в рамках расследования и судебного разбирательства) и по правилам УИК РФ (исполнение/отбывание наказания).

Согласно УПК РФ:

  • Все вступившие в силу решения суда подлежат незамедлительному исполнению. Их неисполнение влечет уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ.
  • Обращение решений к исполнению – обязанность суда. Он должен принять меры для того, чтобы решение было направлено в орган или должностному лицу, которые ответственны за исполнение.
  • Если приговор не был приведен в исполнение в установленные ст. 83 УК РФ сроки, осужденный освобождается от отбывания наказания. В эти сроки не учитываются периоды уклонения осужденного от наказания и отсрочки отбывания наказания.

Порядок исполнения различных видов наказаний регулируется УИК РФ.

Последствия нарушения процессуального срока исполнения судебного решения

Нарушение срока исполнения судебного решения приравнивается к неисполнению судебного решения и влечет:

  1. Приобретение истцом (взыскателем) права на получение исполнительного документа для принудительного исполнения удовлетворенных судом требований.
  2. Задействование системы принудительного исполнения судебных решений.
  3. Штраф, предусмотренный соответствующим процессуальным законом. Например, такой штраф предусмотрен ст. 332 АПК РФ (размер штрафа – ст. 119 АПК РФ). 
  4. Уклонение от административного наказания влечет ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ. Это может быть штраф, удвоение ранее назначенного штрафа, административный арест – в зависимости от первого правонарушения и его тяжести.
  5. Злостное неисполнение судебных решений по уголовному делу может повлечь уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ.

Любое неисполненное судебное решение будет исполняться принудительно. И здесь уже будут действовать нормы Закона об исполнительном производстве или, если речь об исполнении приговора, нормы УИК РФ.

Сроки давности принудительного исполнения судебного акта

Эти сроки имеют значение для понимания, в какие сроки можно предъявить судебное решение для принудительного исполнения. Они установлены ст. 21 Закона об исполнительном производстве:

  • 3 года с момента вступления судебного решения в силу – по исполнительному листу, который выдан на основании такого судебного решения;
  • 3 года с момента выдачи – по судебным приказам;
  • срок действия присужденных периодических платежей плюс 3 года дополнительно – по судебным решениям о взыскании таких платежей;
  • 2 года с момента вступления решения в силу – по судебным решениям об административных правонарушениях.

Сроки могут прерываться и приостанавливаться. Оснований для этого довольно-таки много – ст. 22, ст.ст. 39-40 Закона. Оконченные и прекращенные исполнительные производства могут судебными приставами возобновляться. Поэтому процесс принудительного исполнения судебного решения может длиться очень долго, пока жив должник или существует организация, обязанная выполнить установленные судом требования.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 541
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Замена паспорта в 45 лет Замена паспорта в 45 лет
Как можно узнать жив человек или умер Как можно узнать жив человек или умер
Правила ношения травматического оружия в России Правила ношения травматического оружия в России
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *