Гражданское право / Гражданские дела / Новые меры поддержки для граждан и бизнеса в связи с коронавирусом

Новые меры поддержки для граждан и бизнеса в связи с коронавирусом

Новые меры поддержки для граждан и бизнеса в связи с коронавирусом

Распространение коронавирусной инфекции сказалось не только на здоровье населения – серьезно пострадала экономика России. Многие граждане остались без работы: по словам Президента РФ, на начало мая в стране официально зарегистрировано 1,4 млн. безработных – в два раза больше, чем месяцем ранее. С финансовыми проблемами столкнулся и бизнес – деятельность многих компаний была полностью приостановлена почти на 1,5 месяца; выручка тех предприятий, которые продолжали работать, существенно снизилась.

В такой ситуации спасти экономику от рецессии невозможно – ухудшение уровня жизни всех категорий граждан неизбежно. Именно поэтому власти приняли ряд мер, направленных на оказание помощи тем, кто больше всего в ней нуждается. В этой статье подробнее расскажем о новых способах поддержки граждан и бизнеса, озвученных Президентом в ходе обращения 11 мая 2020 года.

Получить информацию обо всех мерах господдержки, предоставляемой в связи с коронавирусом, можно на сайте Правительства РФ.

Меры господдержки для семей с детьми

Семьи, в которых есть дети, вправе претендовать на следующие выплаты:

  1. Выплаты 5 000 рублей на детей до 3 лет. Предоставляются с апреля по июнь (включительно) 2020 года на каждого ребенка, которому еще не исполнилось 3 года (так, если в семье двое детей младше 3 лет, родители получат 5 000 х 2 = 10 000 рублей за месяц и 30 000 рублей за все время действия программы). Изначально это пособие могли получить только те семьи, у которых было право на материнский капитал. Указом Президента РФ «О внесении…» от 11.05.2020 № 317 перечень получателей был расширен – теперь пособие будет выплачено и на детей, родившихся в 2017-2019 годах (им материнский капитал не положен).
  2. Выплата 10 000 рублей на ребенка от 3 до 15 лет. Пособие выплачивается всем семьям, в которых воспитываются дети указанного возраста – не нужны ни справки о доходах, ни право на материнский капитал.

Оформить пособия можно, не выходя из дома – главное, иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Для каждой выплаты создан отдельный сервис:

  1. Подача заявления на ежемесячную выплату 5 000 рублей. Заявление подается в электронном виде. В нем понадобится указать реквизиты свидетельства о рождении ребенка и банковского счета, на который поступит выплата.
  2. Подача заявления на единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет. В заявлении нужно указать сведения о заявителе и о ребенке. Также потребуется номер свидетельства о рождении ребенка и реквизиты банковского счета для перечисления денег. Подать заявление можно с 12 мая до 1 октября 2020 года. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года. Многих волнует вопрос –  как подать заявление на выплату 10 000 рублей на детей, если сервис не отвечает, и услуга недоступна для получения? Ответ прост – стоит просто немного подождать. В связи с повышенным количеством желающих получить выплату, сервер часто оказывается перегруженным.

Кроме того, вдвое увеличится размер минимального пособия по уходу за ребенком – с 3 375 рублей до 6 751 рубля.

Меры господдержки бизнеса

В первую очередь будет оказана поддержка предприятиям отраслей, наиболее пострадавших от воздействия коронавируса. К ним, согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении…» от 03.04.2020 № 434, относятся:

  • авиа- и автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурная и спортивная деятельность;
  • туристическая деятельность;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • негосударственная образовательная деятельность;
  • деятельность по организации выставок и конференций;
  • деятельность по предоставлению населению бытовых услуг;
  • деятельность в области здравоохранения;
  • розничная торговля непродовольственными товарами.

Меры господдержки, оказываемые предприятиям из перечисленных категорий, следующие:

  1. Программа льготного кредитования бизнеса – ставка составит всего 2% годовых. Кредитование целевое – потратить деньги можно будет только на выплату зарплат работникам.  Размер кредита будет рассчитываться по формуле: МРОТ х количество работников х 6 месяцев. Срок погашения кредита – 21 апреля 2021 года. В том случае, если за период кредитования предприятию удастся сохранить хотя бы 90% работников от текущей штатной численности, долг будет погашен автоматически – платить ничего не придется. Если удастся сохранить 80% сотрудников, долг будет списан наполовину.
  2. Полное списание налоговых платежей (за исключением НДС) за второй квартал 2020 года. 
  3. Налоговый вычет в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, господдержкой смогут воспользоваться те граждане, которые в 2019 году зарегистрировались в качестве самозанятых и заплатили налог на профессиональный доход. Все деньги, уплаченные в бюджет, вернут налогоплательщикам.

И, наконец, региональные институты развития бизнеса получат 12 млрд. рублей – деньги будут выделены в рамках реализации нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 45
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас