Гражданское право / Гражданские дела / Ношение травматического оружия в России в 2022 году: закон и правила

Правила ношения травматического оружия в России

​Ношение травматического оружия в России допускается только после получения специального разрешения. Закон регулирует не только сам факт ношения, но и хранение, перевозку, распространение и иные моменты, связанные с данным объектом. Предполагается, что такой тип оружия идеально подходит для самообороны граждан, однако всё же представляет некоторую опасность для окружающих в неумелых руках, поэтому его использование несколько ограничено.

Правила ношения травматического оружия

Действующее законодательство не даёт чёткого ответа на вопрос о правилах ношения травматического оружия. Правоохранительные органы, при рассмотрении правонарушений, связанных с использованием таких объектов, используют общие правила, применимые к оружию в целом. В частности, это касается требования о ношении оружия в чехле.

ФЗ "Об оружии", в статье 3, относит травматическое оружие к гражданскому. Для самообороны запрещено носить и использовать холодное оружие, а также длинноствольное. Травматический пистолет становится идеальным средством для использования в таких целях.

Постановление Правительства РФ №814 от 21.07.1998 года содержит правила обращения с оружием, в том числе и с травматическим. Так, раздел XII определяет правила его ношения и использования. Необходимо учесть следующие моменты:

  1. ношение и использование возможно только на основании выданного органами разрешения и в соответствии с ФЗ "Об оружии" - пункт 62;
  2. допускается ношение для самообороны - подпункт г пункта 62;
  3. граждане, которые носят с собой оружие, должны иметь при себе документ, который подтвердит их личность, а также бумаги, указывающие на наличие соответствующей лицензии - пункт 67;
  4.  граждане обязаны соблюдать все необходимые меры безопасности - пункт 68.

МВД предлагает разъяснить правила ношения, так как ни один правовой акт чётко не содержит необходимости использования специальных чехлов при ношении травматического оружия, а на практике такое требование предъявляется сотрудниками полиции к гражданам. Однако, на данный момент противоречие не было разрешено.

Предполагается, что травматическое оружие будет носиться в общественных местах. В противном случае смысл его наличия отсутствует - владелец должен быть готов применить его для собственной безопасности и безопасности окружающих. Важно, чтобы оно было на предохранителе, патрон в патроннике должен отсутствовать с целью минимизации несчастных случаев.

Ответственность за ношение оружия

Штраф за ношение травматического оружия выносится на основании КоАП РФ, части 4 статьи 20.8. Нарушение влечёт взыскание в размере от пятисот рублей до двух тысяч, а также может повлечь более серьёзное наказание - лишение права на хранение оружия сроком от полугода до года.

Административная норма применяется, когда последствия нарушения не столь серьёзны. Например, не повлекли за собой других нарушений. Также, например, санкция по КоАП РФ оправдана, когда лицо имеет лицензию, но нарушило какие-то правила, касающиеся обращения с объектом.

Ответственность наступает и на основании УК РФ. Так, статья 222 предусматривает лишение свободы за незаконное хранение и ношение, при отсутствии разрешения, полученного должным образом через органы МВД.

Отдельный Закон о ношении травматического оружия отсутствует. Процедура регулируется несколькими актами, в первую очередь ФЗ "Об оружии" и Постановлениями Правительства РФ. Соответственно, санкции основываются на данных нормах.

Как получить лицензию на ношение травматического оружия

Очевидно, что носить "травмат" без разрешения нельзя. Поэтому, граждане, которые желают использовать такие предметы для обороны, должны оформить лицензию. Сделать это можно в следующем порядке:

  • пройти обучающие курсы. По большому счёту, их посещение не является обязательным, однако, на практике они будут полезны. В первую очередь за счёт того, что на подобных мероприятиях объясняются основы законодательства, практического использования и сдачи экзамена;
  • сдать экзамен на ношение оружия;
  • заполнить заявление по установленному образцу. Получить бланк можно в отделении МВД, которое занимается выдачей разрешений, либо скачать в интернете;
  • обратиться в МВД с данным заявлением. Оно будет рассматриваться в течение десяти дней.

После этого лицензия будет выдана. Её срок всегда составляет пять лет, после чего нужно будет вновь обратиться с заявлением и продлить документ.

К заявлению обязательно нужно приложить следующие бумаги:

  1. копия документа, удостоверяющего личность. В данном случае лучше всего использовать паспорт;
  2. медицинская справка установленного образца. Врачи должны подтвердить отсутствие противопоказаний, в первую очередь - по психологическим обстоятельствам;
  3. фото формата 3 на 4;
  4. документ, подтверждающий факт оплаты пошлины.

Обязательным условием также является наличие сейфа для последующего хранения оружия. При его отсутствии может быть вынесен штраф на основании статьи 20.8 КоАП РФ.

Когда в лицензии будет отказано

МВД откажет в выдаче разрешения в следующих случаях:

  • гражданину нет 18 лет;
  • медицинская справка не была выдана по причине наличия противопоказаний;
  • имеется судимость за умышленные преступления;
  • имеются привлечения к административным правонарушениям, как минимум 2 за год, которые посягали на общественную безопасность;
  • заявитель считается недееспособным.

Также отказом в выдаче лицензии будет являться не сданный экзамен, что подтвердит незнание основ обращения с оружием, а также оказания медицинской помощи и иных важных моментов.

Процедура ношения травматического оружия регулируется ФЗ "Об оружии", а также рядом подзаконных актов. Нарушение правил хранения и ношения влечёт применение как административных, так и уголовных мер ответственности. Однако, отдельных правил для ношения "травмата" не введено поэтому правоохранительные органы основываются на общих рекомендациях, существующих для иных видов гражданского оружия.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий Владимирович
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас