Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Наложение штрафа арбитражным судом

В каких случаях арбитражный суд может наложить штраф

Наложение штрафа арбитражным судом​Положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее, АПК) предусмотрено назначение судебного штрафа с целью наказания участников процесса, нарушивших процессуальный порядок рассмотрения спора. Деньги переходят в пользу государственного бюджета. И наказание может применяться не только в отношении лиц, присутствующих на заседании, но также в отношении отсутствующих субъектов.

Основания применения штрафов

Глава 11 АПК регулирует порядок и перечень обстоятельств, при которых доступно назначение штрафных санкций арбитражными судами. Исключительный список причин обозначен в статье 119 АПК. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2012 года фиксирует, что назначение штрафа по другим основаниям не допускается. В случае нарушения этого принципа, назначенный штраф отменяется в суде высшей инстанции и, деньги возвращаются плательщику.

Таблица «Причины назначения штрафа»

Список оснований

Особенности применения

Неявка на предварительное заседание

Практические принципы реализации судебных штрафов предусмотрены содержанием двух Постановлений ФАС Северо-Западного округа от 2004 и 2006 годов.

Неявка участника на судебное заседание при рассмотрении категории дел, связанных с исковыми производствами

Вынести решение о назначение штрафа в отношении отсутствующего участника судья может только в том случае, когда установлены все следующие обстоятельства:

  • человек получил повестку о необходимости прибытия в арбитражный суд;
  • присутствие участника обязательно для принятия решения по делу;
  • субъект не предоставил предупреждение о своем отсутствии, а также не заявил ходатайство о рассмотрении дела без него;
  • рассматривается спор в сфере публичных отношений, когда отсутствие участника препятствует принятию окончательного решения.

Подача неполного пакета доказательств

В зависимости от категории спора устанавливается список доказательных материалов, которые в обязательном порядке должны быть поданы сторонами – субъектами хозяйственной деятельности.

Это ограниченный список обстоятельств, но дополнительно Арбитражный суд может вынести решение о назначении судебного штрафа за неуважение к суду, поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Участник процесса, его законный представитель или привлеченный защитник может обжаловать решение о применении штрафа в вышестоящей инстанции.

Размер судебных штрафов

Статья 119 АПК России также предусматривает максимальный размер штрафа, но окончательную сумму определяет главенствующий судья, руководствуясь тяжестью проступка. В частности, виновное лицо не может понести наказание больше следующих ограничений (в рублях):

  • 2 500 – в отношении физических лиц;
  • 5 000 – для должностных лиц;
  • 100 000 – в отношении организаций.

Минимальная сумма наказания не регламентирована.

Кроме того, существуют виды нарушений, за которые уже установлен фиксированный размер штрафов и, суд не имеет право изменить сумму наказания. В эту категорию относятся следующие нарушения:

  • отказ в предоставлении доступа к документации в корпоративных делах;
  • уклонение от уведомления заинтересованных лиц о времени и месте рассмотрения дела о применении обеспечительных мер;
  • злоупотребление процессуальными правами при защите корпоративных интересов.

Неуважение к суду и назначение штрафа

Наказание применяется с учетом следующих принципов и правил:

  1. Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного суда от 2011 года предусматривает список действий, которые могут признаваться неуважением к суду, что влечет применение штрафа. В эту категорию относятся действия, которые не предусмотрены процессуальным законодательством.
  2. Штрафные санкции могут применяться к участникам, которые принимают непосредственное участие в решении спора, а также к другим субъектам, присутствующим на заседании. Арбитражные суды рассматривают материалы в открытых заседаниях, поэтому присутствовать во время процесса могут и посторонние участники.
  3. Не может быть признано неуважением разглашение хода судебного разбирательства в открытом производстве. Участники, в том числе, незаинтересованные, имеют возможность делать публикации в СМИ, социальных сетях, освещая судебный процесс или его последствия. За такие действия штраф не может быть назначен в отличии от разглашения обстоятельств закрытого заседания.
  4. Неуважением может быть признан отказ в предоставлении доказательств, неявка на судебное разбирательство, если присутствие человека обязательно, умышленное неисполнение судебных предписаний. Это значит, что наказание применимо даже за бездействие.

Дополнительное правило! Если в действиях человека есть состав Уголовного проступка, то в отношении него возбуждается уголовное дело. В таком случае судебный штраф не применяется.

Таблица «Условия применения штрафа»

Основания

Особенности

Наказание должников

Главенствующий судья может вынести решение о применении штрафа при следующих обстоятельствах:

  • при рассмотрении спора о банкротстве организации, сам должник или его непосредственный руководитель уклоняются от предоставления документов обо всех финансовых обязательствах фирмы;
  • задолженность сформировалась за индивидуальным предпринимателем, который с целью принятия решения в свою пользу, представил ложные сведения;
  •  

Злоупотребление процессуальными правами

С целью обеспечения справедливого рассмотрения конфликта, каждый активный и заинтересованный участник наделен правом подачи ходатайства о заявлении отвода, а также оформления жалобы недоверия суду и его обвинении в заинтересованности. Это может расцениваться как умышленное затягивание сроков принятия решения по делу.

Оскорбительное отношение к суду или участникам процесса

 В эту категорию относятся любые слова, которые:

  • оскорбляют личность;
  • акцентируют внимание на недостатках;
  • умаляют достижения участника;
  • унижают человека.

Нарушение сроков проведения целевой экспертизы

 К ответственности может привлекаться, как сам эксперт, который не провел проверку в установленные термины, так и руководитель экспертного отдела. Освобождение от ответственности допускается только в том случае, если экспертом было предоставлено обоснованное заключение, почему исследования не проведены в обозначенные сроки.

Уклонение от подачи доказательств

Наказание применимо лишь к лицам, которые содержат доказательные материалы. Доказательства должны быть представлены на протяжении пяти дней с момента получения уведомления о необходимости выдачи материалов. Только если причина уважительная, штраф назначен не будет.

Уклонение от реализации обеспечительных мер

Наказание применяется только в отношении человека, который судебным приказом вынужден исполнять обеспечительные мероприятия. Это могут быть физические лица или должностные лица. Например, работники Федеральной службы судебных приставов.

Неявка на судебное заседание без веских причин при рассмотрении иска в сфере публичных правоотношений

Обязательное условие – без участия человека принять окончательное решение по заявлению невозможно.

Неявка участника на заседание, в зависимости от категории рассматриваемого спора

  1. Наказание применяется в отношении должностных лиц, чьи нормативные акты оспариваются. Освобождение от судебного штрафа допускается только в случае подтверждения, что причины неявки – веские.
  2. В делах по оспариванию действий или бездействий должностных лиц, виновное лицо (ответчик) должен присутствовать на судебном заседании. В случае предупреждения о неявке, штраф не применяется.
  3. Назначение наказания в рамках Кодекса об Административных правонарушениях. Судебный штраф арбитражным судом может назначаться в отношении должностных лиц, составивших протокол. Кроме того, к ответственности будут привлекаться физические лица, в отношении которых составлен протокол о нарушении.
  4. По спорам, связанным с удержанием платежей и денег, обязательная явка всех участников, располагающих доказательными материалами.

Нарушение сроков или обязанностей предоставления доказательств в арбитражный суд

Судебный штраф может быть назначен в отношении любого человека, который обязан, согласно закону, в разумные сроки предоставить доказательства суду.

Утрата исполнительного документа

Если решение судьи не было реализовано по причине порчи или утраты распорядительных документов, то виновное к утере лицо привлекается к юридической ответственности.

Процедура назначения штрафных санкций

Алгоритм принятия решения о назначении судебного штрафа зависит от того, присутствует ли человек на заседании или же решение принимается заочно.

Таблица «Правила назначения взыскания в отношении виновного лица»

Участник присутствует на заседании

В отношении отсутствующего человека

Судебное заседание прекращается и объявляется перерыв. После завершения перерыва рассматривается вопрос о назначении штрафа виновному лицу.

Назначается новое заседание и, виновный человек уведомляется о необходимости прибытия на заседание. Уведомление о необходимости прибытия в суд отображается на официальном сайте. Дополнительно отправляется личное сообщение на мобильный телефон человеку или адресное сообщение на почту.

После того, как все участники соберутся на заседании для принятия решения о наложении судебного штрафа, проводится следующая процедура:

  • начало заседания и оглашение сути предъявленных претензий;
  • предоставление доказательств стороной обвинителя;
  • предоставление права на защиту обвиняемому человеку;
  • вынесение судом определения, в котором значится необходимость оплаты судебного штрафа (максимальный срок отправки определения человеку – пять дней с момента вынесения окончательного решения);
  • предоставление времени для обжалования принятого решения (срок подготовки апелляционной жалобы не может превышать десять дней);
  • вступление решения в законную силу;
  • фактическое исполнение требований определения, где указана сумма присвоенного штрафа, порядок и сроки оплаты.

Судебный штраф – мера наказания виновного лица, которая применяется арбитражным судом в рамках конкретного заседания или же, путем назначения другого заседания. Контроль исполнения судебного определения осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 104
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Привлечение нотариуса для удостоверения сделок Привлечение нотариуса для удостоверения сделок
Как оформить жалобу на конкурента? Как оформить жалобу на конкурента?
Перечень пород собак, которые должны носить намордник по закону Перечень пород собак, которые должны носить намордник по закону
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *