Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Приостановление производства по гражданскому делу

Приостановление производства по гражданскому делу

Приостановление производства по гражданскому делу​Приостановление производства по гражданскому делу – мера, принимаемая судом для временного прекращения слушаний по конкретному заявлению. Причиной для этого служат события, которые препятствуют дальнейшему рассмотрению дела. В данном контексте приостановление совпадает с отложением разбирательства. Однако эти понятия не являются аналогичными, поскольку приостановление имеет «собственные» специфические признаки.

Чем приостановление рассмотрения отличается от его отложения

В случае временного прекращения слушаний суд не требует от сторон совершения каких-либо действий. Например, представления доказательств или подготовки документов, как это происходит в случае с отложением даты процесса.

Решение о приостановлении судья принимает под влиянием обстоятельств, возникающих вне зависимости от вины или воли кого-либо из участников. Перечень таких обстоятельств содержится в Гражданском процессуальном кодексе и является исчерпывающим.

Что же касается отложения слушаний, то оно инициируется при возникновении субъективных факторов – неявки одной из сторон, отсутствии некоторых доказательств и необходимости их представления.

Приостановление производства допускается на любой стадии процесса – от подготовки, до прений. Отложению же может подлежать дело, производство по которому уже начато.

Еще одним важным признаком рассматриваемого мероприятия признается его длительность и течение процессуальных сроков. Она зависит от существования обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела. Приостановленное производство возобновляется лишь при условии отпадения указанных причин. Течение процессуальных сроков с приостановлением слушаний также временно прекращается. Таким образом, соответствующее определение суда не приведет к окончанию существующих сроков давности.

Причины

Закон определяет случаи, когда приостановление слушания является правом и обязанностью суда. Итак, судья вправе вынести соответствующее определение при:

  • нахождении одного из участников на длительном излечении;
  • принятии решения о проведении экспертизы;
  • объявлении в розыск одной из сторон процесса;
  • направлении судебного поручения;
  • реструктуризации предприятия, выступающего на стороне истца, ответчика или третьего лица;
  • назначении опекуна несовершеннолетнему или недееспособному лицу.

Приостановление рассмотрения является обязанностью суда при наступлении следующих обстоятельств:

  • смерти участника, признания его умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично дееспособным;
  • участие ответчика в боевых действиях или ликвидации последствий ЧС, а также при поступлении письменного заявления истца, не имеющего возможности участвовать в суде по аналогичным причинам;
  • рассмотрение другого дела, отсутствие окончательного решения по которому препятствует продолжению приостановленного процесса;
  • обращения судьи в уполномоченные органы с заявлением о разъяснении применяемых законодательных норм;
  • поступлении в суд постановления другого суда о возвращении в страну проживания ребенка, незаконно вывезенного в Россию.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок приостановления и возобновления

При возникновении обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, судья выносит соответствующее определение и его копии передает сторонам. Поводом для временного прекращения производства может служить и ходатайство одного из участников, при условии, что оно основано на обстоятельствах, утвержденных статьями ГПК РФ.

Данное постановление вступает в силу в течение 15 дней со дня его вынесения. Данный срок исчисляется со дня, следующего за датой его вынесения, а 15-й день после этого считается последним днем, когда за участниками процесса сохраняется право на обжалование.    

Возможность обжалования

Определение, которым временно прекращено слушание по делу, может быть обжаловано путем подачи частной жалобы. Данный документ составляется по стандартным правилам официального документооборота. Бланк должен иметь шапку, в которой указывается наименование суда, ФИО, адрес и паспортные данные заявителя. 

Документ должен носить название «Частная жалоба». Это моменту следует уделить особое внимание, поскольку некоторые суды возвращают документ без рассмотрения по причине неверного или неполного названия.

Подавать частную жалобу следует тому же судье, который вынес оспариваемое постановление. Сделать это можно лично, по почте или в режиме онлайн на портале госуслуг. Для личного обращения заявитель должен составить несколько экземпляров жалобы по числу участвующих сторон. На одном из них работник канцелярии проставляет штамп суда с датой принятия и возвращает заявителю.

На портале госуслуг жалоба подается в отсканированном виде, точно в таком же виде к ней прилагаются все имеющиеся документы. В их список входят копии:

  • оспариваемого определения;
  • паспорта заявителя;
  • документов, подтверждающих доводы составителя.

Для подачи жалобы в режиме онлайн, обратившийся должен иметь электронно-цифровую подпись, с помощью которой следует подписать электронный документ. Помимо этого необходимо зарегистрировать «Личный кабинет» пользователя. Госпошлина при подаче обращений подобного рода не взимается.    

Жалоба рассматривается в рамках судебного слушания. Для этого суд назначает дату и вызывает всех для участия всех заинтересованных лиц. Это могут быть не только субъекты, участвовавшие в прежнем заседании, но и новые стороны, чьи интересы затронуты в связи с вынесением и отменой спорного определения. Неявка кого-либо из извещенных лиц не лишает судью возможности рассмотреть частную жалобу в назначенное время. При достаточности и полноте представленных доказательств суд выносит постановление о возобновлении рассмотрения дела. После этого участвующим сторонам выдаются повестки с датой следующего заседания.

Как возобновить производство

Сторона, узнавшая о том, что причины приостановления отпали, подает письменное ходатайство с просьбой о возобновлении производства. К ходатайству прилагаются копии документов, подтверждающих доводы обратившегося. Это могут быть медицинские справки, решения судов, постановления органов опеки и т.д. При обоснованности данного прошения, суд отменяет предыдущее определение и выносит новое – о возобновлении производства по делу.

Приложения:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 63
  • Ответов на вопросы: 23
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как правильно подать иск в суд на магазин? Как правильно подать иск в суд на магазин?
Новогодние праздники в 2018 году хотят сократить Новогодние праздники в 2018 году хотят сократить
Восстановление паспорта при утере: стоимость и сроки проведения процедуры Восстановление паспорта при утере: стоимость и сроки проведения процедуры
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *