Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как расторгнуть договор с юридической компанией и вернуть деньги

Как расторгнуть договор с юридической компанией и вернуть деньги

Расторжение договора с юридической компанией допускается в тех случаях, когда ее представитель не исполняет либо прямо нарушает положения соглашения. При этом если сама контора отказывается идти навстречу и возвращать деньги, внесенные за услуги, то недовольному клиенту потребуется инициировать процедуру судебного разбирательства.

Основания для расторжения соглашения

Основания для расторжения соглашенияСегодня юридические услуги считаются одними из самых востребованных, потому как люди, нуждающиеся в помощи специалистов, крайне редко обладают необходимыми знаниями в этом вопросе. Очевидно, что спрос рождает предложение, а следствием выступает открытие контор соответствующего направления.

В свою очередь граждане, которым необходима защита либо консультация адвоката, не испытывая сомнений обращаются в ту или иную компанию за помощью. Однако в реальности уровень квалификации сотрудников такой фирмы может не соответствовать рекламе и представлениям клиента. В отдельных случаях контора может намеренно навязать услуги, в которых человек вовсе не нуждается либо, например, завысить их стоимость, не исполнив при этом даже минимума из обещанного и в целом не добившись результата.

Соответственно подобное развитие событий вряд ли устроит клиента, по причине чего он может вознамериться расторгнуть договор с юридической компанией и вернуть деньги, потраченные впустую. Подобное вполне реально, однако, придется постараться.

Прежде всего, что такое договор. Это письменное соглашение, заключенное и подписанное двумя сторонами – заказчиком (клиент) и исполнителем (юрист либо юридическая фирма). В договоре прописывается вид деятельности и перечень услуг, которые обязуется предоставить специалист.

Соглашение требуется для того, чтобы адвокат обрел полноценное право защищать и представлять интересы своего клиента в судебной инстанции либо в иных ситуациях, требующих помощи юриста. Если же уровень услуг оставляет желать лучшего, то контракт допускается расторгнуть.

Первый способ – обоюдное согласие сторон. В этом случае клиенту, вероятнее всего, потребуется оплатить стоимость услуг, внесенных в договор и уже оказанных юристом. После чего с представителями фирмы можно распрощаться.

Второй вариант – суд. Здесь необходимо найти причины для подачи искового прошения, под которыми подразумевают нарушение положений соглашения, подписанного с юридической конторой.

Основаниями считаются:

  • неисполнение юридической фирмой обязательств, перечень которых указан в контракте;
  • неоказание услуг в срок, обозначенный в соглашении;
  • низкий уровень качества предоставленной юридической помощи.

Расторжение контракта через судебные органы встречается чаще, потому как далеко не все юридические компании согласны на мирное решение вопроса. Скорее наоборот, подобные конторы тянут время, продолжая оказывать человеку ненужные услуги.

Что делать клиенту

Непосредственно расторжение договора на оказание юридической помощи через суд требует направления предварительной претензии на имя директората конторы.

Клиенту потребуется:

  1. составить претензию;
  2. подготовить соглашение об аннулировании условий контракта с юридической компанией;
  3. направить документацию на адрес фирмы заказным письмом с обязательным извещением о вручении.

Если на протяжении 30 дней (стандартный срок для ответа на претензию) юристы не выйдут на связь и не подготовят соглашение об аннулировании контракта, по которому обязуются вернуть денежные средства клиенту, то последний может обратиться в суд.

Процесс расторжения контракта с юридической конторой может быть проведен как в мирном порядке, так и через судебные органы. В первом случае клиенту потребуется оплатить услуги, уже оказанные в рамках соглашения. Во втором – подготовить претензию к руководству компании и, в случае игнорирования запроса, подать исковое прошение в суд.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 499
  • Ответов на вопросы: 2
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как и куда подать жалобу на адвоката? Как и куда подать жалобу на адвоката?
Защита деловой репутации юридического лица Защита деловой репутации юридического лица
Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *