Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как расторгнуть договор на медицинские услуги через кредит

Как расторгнуть договор с медицинским центром и кредитный договор на оказание медицинских услуг

Расторгнуть договор с мед. центром и кредитный договор на оказание медицинских услуг достаточно сложно. Это связано с тем, что в правоотношениях принимает участие третья сторона – банк, которая только одобряет заявление на перевод денежных средств. Как действовать клиенту, зависит от ситуации.

Что это такое

Что такое кредитование медицинских услугКредитование медицинских услуг – распространенная практика, которая одинаково применяется в государственных и частных клиниках. С одной стороны это хорошая возможность для клиента пройти полное обследование и получить своевременное оказание помощи, даже при отсутствии денежных средств.

С другой – это широкое поле деятельности для мошенников и аферистов. Нечестные организации заманивают потенциальных пациентов «вкусными» предложениями, а затем создают искусственные условия для получения кредитного займа. На практике механизм выглядит следующим образом:

  1. реклама бесплатных услуг среди населения (отправка писем на электронную почту, флайера и телефонные звонки);
  2. клиент приходит для получения бонусных услуг;
  3. оказание бесплатной помощи;
  4. сопутствующее навязчивое предложение дополнительных платных обследований или же выявление недуга, который доктора клиники предлагают вылечить сразу на месте;
  5. подготовка денежной сметы;
  6. сбор документов и подача заявления на получение кредита;
  7. удовлетворение заявления.

Если уже навязали кредит в медицинском центре и пациент взял заем у банка, то придется погашать полученную сумму с процентами. Второй вариант – воспользоваться своим правом на прекращение договора.

Законодательное регулирование

Порядок заключения соглашений между физическими и юридическими лицами, а также условия реализации содержания договоров утверждены в положениях Гражданского кодекса Российской федерации. В частности, в статье 782 обозначено, что покупатель/получатель услуг имеет право на прекращение действия контракта в одностороннем порядке.

Норма распространяется и на кредитование медицинских услуг. Только клиенту придется в полной мере возместить расходы, понесенные клиникой на обследование и лечение.

Аналогичное правило содержится в Федеральном Законе «О защите прав потребителей», который предусматривает, что у каждого гражданина есть две недели для возврата товара и получения назад денежных средств. В случае с медицинскими услугами, помощь уже оказана и кредит одобрен по факту, то есть на основании примерно растраченной суммы. Поэтому гражданин имеет право прекратить договор, но только после полной оплаты фактических затрат организации.

Возможность прекращения

Возможность прекращения договора на медицинские услугиВернуть потраченные деньги в полной мере уже не получится, поскольку часть из них была растрачена на указанные услуги, но расторгнуть договор и вернуть хотя бы долю вложений можно. Для этого гражданину предстоит обратиться в медицинский центр с собственноручным заявлением на прекращение сотрудничества. Также в обращении указывается пожелание вернуть долю оставшихся кредитных средств. На протяжении трех дней заявление должно быть рассмотрено.

Если мирным путем решить спор не удалось, то придется обращаться в суд. При себе следует иметь копию кредитного соглашения, а также все чеки об оплате средств клиники. В качестве доказательства будет использоваться копия заявления в больницу о возврате денег, а также письменный отказ организации.

Как показывает судебная практика, в 90% случаев гражданам удается вернуть более 70% кредитных денежных средств. Оставшаяся сумма остается у клиники для покрытия расходов по диагностике и лечению. Поэтому перед подписанием каких-либо соглашений лучше пройти обследование в другой больнице и подтвердить присвоенный диагноз.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 499
  • Ответов на вопросы: 2
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Подача встречного иска в гражданском процессе Подача встречного иска в гражданском процессе
Признание сделки недействительной ГК РФ Признание сделки недействительной ГК РФ
Как составить апелляционную жалобу в арбитражный суд? Как составить апелляционную жалобу в арбитражный суд?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *