Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Пробивать ли чеки онлайн-кассы при получении оплаты от физлиц онлайн?

Пробивать ли чеки онлайн-кассы при получении оплаты от физлиц онлайн?

Здравствуйте! Мы оказываем коммерческие услуги населению. с людьми заключены договора. Кто-то оплачивает через банк, кто-то через банкоматы, кто-то через онлайн-приложение. Суммы приходят по реестру из банка и отдельно. Подскажите, пожалуйста, как чеки пробивать на каждую сумму в реестре или можно одной суммой?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

В соответствии с п. 6 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 кассовый чек должен быть сформирован и передан клиенту (покупателю) в момент расчета.

Что является моментом расчета закон № 54-ФЗ не уточняет, в связи с чем руководствоваться в данном случае следует законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Согласно п. 3 ст. 16.1 указанного закона при безналичной оплате товаров (работ, услуг) расчетом признается момент подтверждения исполнения платежа банком-эквайером.

То есть обязанность формирования кассового чека возникает не в момент поступления денег на расчетный счет, а в момент подтверждения банком операции по оплате товара (работы) или услуги.

При этом чек должен быть направлен клиенту не позднее определенного периода времени, который зависит от способа оплаты:

  • При оплате картой на сайте, через платежного агрегатора или через систему интернет-эквайринга чек должен быть сформирован и направлен клиенту не позднее 5 минут с момента оплаты товара (расчета). Об прямо говорится в Письме ФНС РФ от 10.06.2013 № АС-4-2/12406.
  • При оплате платежным поручением в банке (через операционистов) или в банкомате по реквизитам, а также иными способами, исключающими взаимодействие клиента и продавца (даже дистанционное) чек может быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

То есть если клиент (покупатель) взял реквизиты на оплату товаров (работ), услуг на сайте и оплатил их в отделении банка или через банкомат путем перевода на расчетный счет, то чек можно сформировать в срок не позднее рабочего дня с момента оплата. Но сделать это необходимо до момента получения клиентом товара (выполнения работы) или оказания услуги (п. 5.3-5.4 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ).

Если оплата была произведена на сайте, то чек нужно сформировать не позднее, чем через 5 минут после оплаты (расчета). В данной ситуации наиболее оптимальным будет использование автоматизированных касс, формирующих и направляющих клиентам (покупателям) чеки после оплаты.

Чек необходимо пробивать отдельно на каждый поступивший платеж, а не на общую сумму.

Необходимость направления клиенту кассового чека не зависит от того, работает ли ИП или находится в отпуске (на больничном). Чек необходимо направить клиенту в любом случае, в период, указанный выше.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы