Главная / Вопрос-ответ / Может ли арбитражный суд отказать в ходатайстве об изменении иска?

В каких случаях арбитражный суд может отказать в ходатайстве об изменении предмета иска?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в каких случаях арбитражный суд может отказать в ходатайстве об изменении предмета иска? И можно ли повторно подавать иск, если в первый раз отказали?

Ответ юриста

Марина Геннадьевна
Марина Геннадьевна, Юрист

Согласно общему правилу, каждый участник процесса имеет возможность подготовить заявление об изменении предмета иска в арбитражном суде. В 90% случаев ходатайство подлежит удовлетворению.

В постановлении Арбитражного суда установлен перечень обстоятельств, при которых главенствующий судья может отказать в удовлетворении заявления. К этим причинам относятся следующие:

  • в одном обращении одновременно значится требование изменить предмет искового заявления и основания его направления;
  • возникает подозрение, что истец намеренно затягивает продолжительность принятия решения по делу (например, пода ходатайства об изменении исковых требований на завершительной стадии принятия решения по заявлению);
  • направление заявления с нарушением правил территориальной или линейной подсудности;
  • направление искового заявления представителем, который не имеет соответствующих полномочий для представления конкретного субъекта в иске.

Список исключительный и дополнен другими обстоятельствами быть не может. Суд принимает ходатайство независимо от обозначенных условий. Обращение рассматривается непосредственно в судебном заседании и, судья сразу оглашает свое решение об отказе в приеме заявления.

Важно понимать, что отказ не лишает права на повторную подачу обращения. После устранения выявленных нарушений истец наделен полномочиями направить ходатайство повторно.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас