Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Может ли арбитражный суд отказать в истребовании доказательств?

В каких случаях арбитражный суд может отказать заявителю в истребовании доказательств?

Добрый день. Собираемся подготовить ходотайство в арбитражный суд на истребование материальных доказательств. Могут ли нам отказать и если да, то в каких случаях? Как нам подстраховаться?

Ответ юриста

Марина
Марина, Юрист

Для обеспечения надлежащего рассмотрения спора, а также для принятия справедливого решения, суд может и обязан истребовать доказательства, позволяющие всесторонне оценить ситуацию. Истребовать доказательные материалы можно у участников процесса, а также у лиц, которые не принимают решения в рассмотрении искового заявления.

Дополнительно участники сами могут заявить ходатайство на истребование материальных доказательств у третьих лиц. Для этого готовится ходатайство, которое передается главенствующему судье. Суд может принять обращение или наделен правом отказать в его принятии. Список оснований для отказа ограничен. К ним относятся следующие причины:

  1. Отсутствие конкретных требований к доказательству. Например, просьба получить всю документацию с целью поиска конкретного документа. Необходимо указывать конкретный документ, содержащий доказательную информацию.
  2. Запрос истребовать материалы, которые не относятся к предмету спора. То есть участник просит получить документы, которые не повлияют на принятие решения.
  3. Отсутствие объяснений, почему участник дела самостоятельно не может получить документацию. Истребование доказательств связано со службой федеральных приставов, что требует дополнительных затрат из государственного бюджета. Поэтому изначально человек должен попытаться самостоятельно получить доказательства.
  4. Отсутствие точного расположения доказательств. Например, не указан адрес проживания человека или же расположение организации, где содержатся материалы.
  5. Повторная подача обращения, когда уже один раз ходатайство рассматривалось, но человеку было отказано в его принятии.
  6. Получение материалов не влияет на рассмотрение дела, поэтому есть подозрение, что участник спора намеренно затягивает сроки принятия решения.
  7. Нарушена процедура подачи заявления или же не соблюдены требования подсудности.

Согласно законодательству, обжаловать отказное решение суда не получится. Запрещено обжаловать принятое решение. Единственная возможность – подготовка апелляционной жалобы на окончательный вердикт. В содержании апелляции указывается, что ранее были предприняты попытки истребовать доказательные материалы, но суд отказал в удовлетворении ходатайства. Если апелляционная инстанция решит, что отсутствие доказательств сказалось на результатах рассмотрения спора, то принятое решение аннулируется и происходит рассмотрение материалов заново.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы