Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Как правильно выбрать вид деятельности, какие коды ОКПО, какие разрешения нужны?

Как правильно выбрать вид деятельности, какие коды ОКПО, какие разрешения нужны?

Как правильно выбрать вид деятельности, какие коды ОКПО, какие разрешения нужны?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Выбор вида деятельности зависит от того, чем вы планируете заниматься. Если вам известно направление, в котором вы планируете развивать бизнес (например, розничная торговля или общепит), то далее необходимо подобрать соответствующие коды ОКВЭД.

Коды ОКВЭД содержат 4 и более знака, которыми обозначаются виды деятельности, которые вы планируете осуществлять. Данные коды указываются в заявлении на регистрацию (форма Р21001 для ИП и Р11001 для ООО) и в дальнейшем вносятся налоговым органом в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. При этом в качестве основного кода (того, по которому планируется получать наибольший доход) может быть выбран только один ОКВЭД.

Обратите внимание, что в 2019 году коды ОКВЭД необходимо выбирать из классификатора - ОКВЭД-2 (ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)). Классификаторы старых редакций (ОКВЭД-2001 или ОКВЭД-2007) использоваться нельзя.

Необходимость получения специальных разрешений (лицензий) также напрямую зависит от выбранного кода ОКВЭД. Но большинство видов деятельности получения лицензии не требуют.

Обратите внимание, что лицензию необходимо будет получить только в том случае, если вы будете вести деятельность, требующую специального разрешения. Если вы просто перечислите выбранные виды деятельности в заявлении на регистрацию, но осуществлять их пока не будете, то лицензию по ним получать не потребуется до того момента, пока вы не начнете по ним работать.

Более подробно проконсультировать вас по вопросу выбора кодов ОКВЭД и необходимости получения лицензии будет возможно, если вы укажете вид деятельности, который планируете осуществлять.

Что касается кодов ОКПО

Код ОКПО выбирать не нужно, он присваивается ИП или организации органами статистики после регистрации. Узнать его можно из письма Росстата, полученного после постановки на налоговый учет.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы