Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Как оформить получение наличных ИП без кассового аппарата?

Как оформить получение наличных ИП без кассового аппарата?

Планируется регистрация ИП (дополнительное образование детей и взрослых). Как ИП оформить получение наличных денег за оказание услуг населению без применения кассового аппарата?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Далеко не все ИП вправе не применять ККТ. Учитывая вид деятельности – дополнительное образование, – предприниматель может не применять кассовый аппарат при условии перехода на патентную систему налогообложения. Однако в этом случае по факту приема наличных денежных средств необходимо оформление платежного (расчетного) документа – БСО (бланк строгой отчетности) – аналога кассового чека. БСО должен отвечать требованиям, указанным в ст. 4.7 Закона о применении ККТ. Как правило, БСО предприниматели заказывают необходимым тиражом в типографии, а затем, в процессе деятельности, заполняют и вручают (направляют) покупателю (потребителю услуг).

Кроме того, вправе не использовать ККТ при условии оформления БСО предприниматели, не имеющие работников и оказывающие услуги населению, за исключением услуг общественного питания (п. 8 ст. 7 Закона №290-ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Пока вышеперечисленные варианты оформления расчетов действуют только до 1 июля 2019 года, правда, Минфин разрабатывает возможность продления их действия до 2020 года.

Если деятельность осуществляется (планируется) на территории Москвы, области, республики Татарстан или Калужской области, можно вместо ИП оформить статус самозанятого или оформить ИП и перейти на спецрежим НПД (налог на профессиональный доход). В этих случаях применении ККТ не требуется совсем, как и не нужно оформление БСО. Все расчеты и платежи будут вестись через специальное мобильное приложение. С 1 января 2020 года список регионов, где возможно применение НПД, планируется расширить. Не исключено и распространение в будущем году спецрежима по всей России.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы