Главная / Вопрос-ответ / Дадут ли ипотеку если нет официальной работы?

Дадут ли ипотеку если нет официальной работы?

Добрый день! Я — фрилансер, зарабатываю неофициально (получаю оплату на карту, на Вебмани и другими способами, иногда наличкой дают при встрече). Но по российским меркам более чем прилично — до 200 тысяч рублей в месяц выходит. Официально трудоустраиваться нет смысла, оформлять ИП вообще нет желания. Но надо обзаводиться своим жильем — надоело все время снимать (хотя это и не очень обременительно для меня).

Скажите, пожалуйста — дадут ли мне в банке ипотеку при неофициальном доходе? И как можно, скажем так, «склонить» банк к тому, чтобы доход мне выдали (например, заказать липовую справку 2-НДФЛ у специальных людей)?

Ответ юриста

Дмитрий Владимирович
Дмитрий Владимирович, Юрист

Вне зависимости от того, является ли доход заявителя на кредит (ипотечный, потребительский или любой другой) официальным или «серым», банк вправе как отказать, так и одобрить заявку — ориентируясь на чисто внутренние критерии. Да, некоторые закономерности можно выделить. Типичный «одобряемый» заемщик — это тот, у кого:

  • достаточно большой (с точки зрения своевременного погашения кредита по графику) и белый доход;
  • стабильная занятость (трудовой договор, лучше всего с крупной компанией, лучше всего бессрочный);
  • длинный официальный трудовой стаж;
  • хорошая кредитная история.

Насколько можно судить по специфике вашей деятельности, ничем из вышеперечисленых вы похвастать не можете (хотя вашему доходу позавидовал бы даже квалифицированный юрист). В этой связи вам можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма:

1. Обратитесь в один или несколько банков — в которые посчитаете нужным (можно в любой из топ-10 — легко «погуглить» этот список, все они достаточно стабильны и предлагают более или менее сопоставимые условия по ипотеке).

Узнайте — какие способы подтверждения дохода приемлемы для каждого из этих банков. В одних, действительно, требуют строго справки 2-НДФЛ, другие допускают подтверждение дохода альтернативными способами.

Вполне вероятно, что вам посоветуют как раз оформиться в качестве ИП. Хотя это и нежелательно для вас — вы можете купить хотя бы патент. По нему не нужно никакой отчетности. Расчетный счет также открывать необязательно. Но имейте в виду, что если ваш бизнес связан с продажей товаров или оказанием услуг для физлиц, то платежи по ним с недавних пор нельзя осуществлять без применения онлайн-кассы. А если выяснится, что вы ее не применяли (но при этом принимали оплату от физлиц) — налоговики могут вменить крупный штраф. Поэтому, не исключено, что придется раскошелиться на контрольно-кассовую технику (сам аппарат стоит около 20 тыс. рублей, его подключение к оператору для передачи данных в ФНС — 3 тыс. рублей в год).

2. Найдите созаемщика или поручителя — у которого, в свою очередь, есть белый доход (хорошая кредитная история и прочее).

Договоритесь с ним о том, что купите вместе квартиру в ипотеку. А потом - освободите его от всего обязательств по сделке, как только квартира перейдет в вашу собственность. При этом, лично ваш доход банком, скорее всего, рассматриваться не будет — несмотря на его величину (которая может быть и многократно больше зарплаты созаемщика). Но тот факт, что вы будете на момент подачи кредитной заявки ИП, повысит шансы на одобрение кредита (либо повысит верхнюю границу суммы кредита, которую будет готов выдать банк).

Что касается вашего предложения найти «специальных» людей, которые бы оформили липовую справку от доходах, то вам от этой идеи следует отказаться. Да, относительно недавно такие услуги были в моде — но ровно до тех пор, пока банки не научились (задействуя своих «специальных» людей) обнаруживать, что справки поддельные. При таком обнаружении банк, скорее всего, не просто откажет вам в кредите, но и, возможно, внесет вас в список неблагонадежных заемщиков. В вашей кредитной истории будет прописан отказ — и это негативным образом скажется на перспективах оформления каких-либо кредитов в будущем.

Кроме того, если ипотеку — на основании липовой справки 2-НДФЛ, человеку дают, а потом — мало ли что, он перестает ее платить, то банк может инициировать в отношении заемщика уголовное дело по статье 159.1 УК РФ — то есть, уличить в мошенничестве, которое будет заключаться в предоставлении ложных сведений о платежеспособности в целях получения от банка денежных средств.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас