Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / В СНТ нет председателя: кто будет управлять

Может ли СНТ существовать без председателя и кто будет управлять?

​Если председатель СНТ хочет уйти с поста, а замены ему нет, то выйти из ситуации достаточно сложно. С одной стороны, дачники – члены садового товарищества – во всю недовольны работой администрации, но заменить управленца на должности не хочет никто. Как быть в такой ситуации, подскажет законодательство.

Особенности работы председателя СНТ

Особенности работы председателя СНТК сожалению, мало кто из членов садоводческого товарищества до конца понимает спектр обязанностей председателя. От этого и возникает большинство разногласий и трудностей. Так, в полномочия администрации входит не только организационное управление СНТ, но также:

  • заключение договоров на предоставление услуг;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • защита нарушенных интересов садоводов в судебном порядке;
  • улаживание внутренних конфликтов;
  • работа с налоговой службой;
  • контроль финансового оборота;
  • контроль результатов работы подрядчиков на услуги.

Описать весь объем задач сложно. Но не это самое страшное. Человек, ставший председателем, должен разбираться не только в организации управления, но также в юриспруденции, бухгалтерии, финансах. Для одного человека это тяжелая ноша, поэтому большинство председателей отказываются от своих должностей именно из-за загруженности. Чтобы избежать трудностей, следует привлекать дополнительно профильных специалистов, помогающих в работе.

Председатель выбирается путем голосования членов кооператива. С назначенным человеком заключается срочный трудовой договор (продолжительность утверждена Уставом и может быть равна двум или пяти годам). На основании трудового контракта человек должен получать заработную плату, не меньше суммы регионального МРОТ.

Учитывая это, а также постоянное давление со стороны дачников, председатель не редко проявляет инициативу оставить должность. Сложно одинаково угождать интересам всех участников, поэтому всегда будут претензии и недовольные лица, от чего желание работать становится все меньше и меньше.

Можно ли уйти: что нужно учитывать

В целом, работа администрации СНТ подчиняется Трудовому кодексу, поскольку действует человек в рамках трудового контракта.  Но, учитывая, что СНТ – некоммерческая организация, существует ряд особенностей.

Так, при желании досрочно сложить полномочия, человек должен принимать во внимание следующие особенности:

  1. Не каждый кандидат сможет заменить на должности. Согласно требованиям законодательства, стать председателем может только член кооператива, владеющий дачным участком в рамках СНТ. На практике этот принцип часто нарушается, поскольку никто не контролирует наличие членской карточки при оформлении трудового договора. Если участников СНТ все устраивает, то управленцем станет посторонний человек. В противном случае, можно обжаловать назначение третьего лица в судебном порядке. Аннулирование трудового контракта повлечет к необходимости выбора нового управляющего.
  2. Пока в СНТ нет председателя, допускается выбор временного управляющего, то есть человека, исполняющего обязанности ушедшего управленца. Важный момент – выбор временного исполняющего должен быть зафиксирован протоколом общего собрания дачников. Далее документ передается в налоговую службу для внесения изменений в ЕГРЮЛ. В противном случае, выбранный человек не сможет в полной мере исполнять свои обязанности, а ушедший председатель останется юридически ответственным лицом.
  3. Подача заявления – не основание для ухода. Согласно закону, человек который зарегистрирован в ЕГРЮЛ, считается фактически исполняющим обязанности. Внесение изменений в реестр юридических лиц возможен только тогда, когда есть кандидатура для замещения должности. Новый председатель – претендент на должность – готовит заявление в налоговую службу, а также нотариально утвержденную форму о смене управляющего СНТ.

Действующая администрация не может направить заявление в налоговую службу без указания, кто будет управлять кооперативом, иначе в увольнении будет отказано.

Самая распространенная причина прекращения контракта – неумение справиться с вверенным объемом работы. Закон предлагает оптимальный способ решения этой проблемы, устанавливая право на привлечение к процедуре управления третьих лиц.

Это значит, что действующий председатель может заключать гражданские договора на исполнение работ с профессионалами в сфере бухгалтерии или права, например. Это может быть временный контракт на ограниченный срок или же соглашение на исполнение конкретной деятельности (например, представительство члена СНТ в судебном споре). Таким образом, человек немного облегчит свою работу, что позволит справиться с грузом обязанностей.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 165
  • Ответов на вопросы: 4
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Земельные участки для ветеранов боевых действий Земельные участки для ветеранов боевых действий
Что такое обременение на земельный участок? Что такое обременение на земельный участок?
Сроки и условия получения земли многодетной семьей Сроки и условия получения земли многодетной семьей
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *