Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / Потери в сетях СНТ и отключение света садоводам

Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель отключить свет садоводам?

Потери электроэнергии в СНТ – частая причина конфликтов между администрацией товариществ и членами кооперативов. Разногласия возникают, преимущественно, потому, что ни одна из сторон до конца не ознакомлена с правилами, как действовать по закону и, что законодательно урегулировано в вопросах потерь энергии и возможности последующего отключения света дачников.

Что такое потери и способы их уменьшения

Что такое потери электроэнергииКак показывает практика, администрация дачных кооперативов требует с членов товарищества оплачивать электроэнергию по повышенному тарифу. Свое требование председатель и Коллегия подтверждают необходимостью дополнительно оплачивать технические потери. Законно ли это?

При подписании договора с компанией – поставщиком услуг, в содержание вносится пункт о том, что при потреблении электричества садовыми товариществами, наблюдается три вида энергопотерь:

  • постоянная;
  • переменная (зависит от времени года, температурных условий, осадков);
  • краткая (распределение от основной магистрали к индивидуальным щиткам).

При подписании контракта на оказание услуг стороны просчитывают среднюю сумму потерь, и она вносится в содержание договора. То есть перед началом правоотношений председатель СНТ уже знает, какую сумму придется переплачивать сверху.

Это обязательное условие соглашения. Избежать потерь  при получении коммунальных услуг – невозможно.

Таким образом, по завершению каждого очередного месяца администрация товарищества получает от арендаторов/собственников денег меньше, нежели фактически было использовано. Как результат, руководство СНТ пытается разными способами перекрыть недостачу и предотвратить задолженность.

Способы действия администрации

Способы действия администрации СНТ по оплате потерьЕсли в СНТ заставляют платить потерю электроэнергии путем повышения индивидуальных тарифов, то такое решение полностью противоречит законам.

Тариф это – единый показатель при оплате услуги, действующий в рамках субъекта Федерации. Устанавливается тариф компетентной организацией (в этом случае поставщик электричества) и, не может быть изменен физическими/юридическими лицами. При выявлении таких действий со стороны администрации товарищества у собственников и арендаторов дачных участков есть законные основания для подачи жалобы в прокуратуру.

Правильное действие – отправка каждому собственнику оповещения о необходимости внесения целевых денежных взносов с целью покрытия затрат на потери электричества. Рассчитывается взнос поровну, чтобы избежать дополнительных споров между участниками товарищества. Также, сумма отчислений известна заранее, поэтому об использовании денег руководителем вопросов никаких не будет.

Владельцы/арендаторы дачных участков не могут быть освобождены от оплаты дополнительных коммунальных затрат, поскольку покрывать затраты из личных денег председатель не может и не должен, а при формировании задолженности поставщик услуг имеет все основания для отключения электричества во всем СНТ. Разбираться, кто вносит деньги, а кто нет, поставщик не будет.

Причины потерь и возможности освобождения

Есть масса причин, влияющих на несанкционированные потери энергии при распределении к дачным участкам. Самые частые причины:

  1. износ проводов;
  2. скрутки;
  3. некачественные контакты;
  4. неправильная настройка трансформатора;
  5. использование системы большим числом пользователей;
  6. некачественное электрическое оборудование.

Потери устанавливаются в процентном соотношении от общего числа потребленных коммунальных ресурсов. В среднем эти показатели варьируются в пределах 2 – 3 процентов и не могут превышать границу в пять процентов.

При возникновении конфликтов, гражданам необходимо обратиться к председателю, с просьбой показать договор о предоставлении услуг. В соглашении должен стоять процент дополнительных потерь до 5%. Если эти показатели больше, то необходимо обращаться непосредственно к поставщику услуг.

Если же эти цифры находятся в пределах нормы, то дачникам придется оплачивать дополнительные затраты с целью устранения задолженности.

Отключение электричества председателем СНТ

Отключение электричества председателем СНТКак показывает практика, в каждом товариществе всегда найдутся клиенты, которые категорически откажутся платить дополнительные потери по свету. Как же быть в таком случае?

Многие председатели начинают угрожать дачникам дополнительными денежными санкциями. Крайняя мера – индивидуальное отключение света. Более того, за повторное подключение к центральным магистралям человеку придется заплатить. Как показывают жалобы, не редко эти суммы могут достигать 40 – 50 тысяч рублей. Такие действия противоречат закону.

В России действует Постановление Правительства от 27.12.2004 года № 861, которое регулирует порядок предоставления коммунальных услуг садовым товариществам. Этим документом установлено, что никто и ни при каких обстоятельствах не может самовольно прекратить подачу электроэнергии населению. Это же касается и председателя, поэтому при выявлении нарушений со стороны администрации товарищества, людям необходимо обращаться в прокуратуру.

К сожалению, законом не предусмотрены какие-либо меры воздействия на должников со стороны администрации садового/дачного товарищества. Применить принудительные меры может только поставщик услуг в индивидуальном порядке, но едва ли компания будет отдельно разбираться с членом кооператива. Санкции могут коснуться всего СНТ. Действует круговая порука, то есть за действия одной семьи будут страдать все участники кооператива.

Эффективнее всего на практике будет массовое воздействие других участников кооператива на нарушителя. Постоянное порицание со стороны соседей действует лучше, нежели денежные санкции. И это полностью законное решение.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 168
  • Ответов на вопросы: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Порядок и правила межевания границ земельного участка Порядок и правила межевания границ земельного участка
Что делать, если сосед отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка? Что делать, если сосед отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка?
Как приватизировать землю под частным домом? Как приватизировать землю под частным домом?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *