Земельное право / Кадастр / Изменяется ли кадастровая стоимость земельного участка из года в год?

Изменяется ли кадастровая стоимость земельного участка ежегодно?

Большинство людей, у которых в планах есть приобретение земли в собственность или в аренду, задаются вопросом – как меняется кадастровая стоимость земельного участка из года в год? О том, что кадастровая стоимость земли год от года изменяется, знают не все. Ведь именно от кадастровой стоимости участка зависит сумма арендной выплаты и налогов на участок.

Для начала обратимся к определению кадастровой стоимости – это установленная в результате кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости согласно законам о деятельности оценщиков. Более подробно о кадастровой стоимости недвижимости написано в ст. 66 ЗК РФ. Согласно приведенной статье, кадастровая стоимость необходима:

  • участкам в государственной собственности;
  • участкам в муниципальной собственности.

Главная причина возникновения кадастровой стоимости – для более точного налогообложения или подсчета выплаты за аренду. По ст. 391 Налогового кодекса кадастровая стоимость является основой для расчета налогов, то есть суммой, которая и будет облагаться налогом. Поэтому владельцам земли так важно быть в курсе стоимости, чтобы избежать неправильного начисления.

От чего зависит кадастровая стоимость земельного участка?

  • кадастровая стоимость земельного участкаместонахождение;
  • качество объекта;
  • размеры;
  • дата постройки зданий на участке;
  • окружающая инфраструктура;
  • назначение участка;
  • перспективность участка;
  • показатели рынка;
  • возможность улучшения и т.д

По действующему законодательству основанием для изменения кадастровой стоимости участка могут оказаться:

  1. Уменьшение или увеличение размера. Установленный удельный коэффициент кадастровой стоимости умножается на измененную площадь земельного участка.
  2. Переход участка из одной категории в другую. Удельный показатель меняется на установленный для новой категории земли.
  3. Изменение вида разрешенного использования. Чаще всего вид изменяется у земель, расположенных в черте населенных пунктов.

Новая кадастровая стоимость подлежит к применению с даты внесения изменений в ЕГРН.

Право изменять кадастровую стоимость есть у собственников земли – местные власти или физическое лицо. По закону, оценка стоимости должна быть проведена не реже, чем раз в пятилетку, а вот частота оценок законом не регулируется, поэтому власти могут делать переоценку когда захотят.

Если же собственником земли является физическое лицо, то обо всех изменениях стоимости он должен сообщать в Росреестр. Изменить кадастровую стоимость он может двумя способами:

  1. административный – необходимо направиться в комиссию при Росреестре, которая уполномочена вносить изменения в стоимость;
  2. судебный – по судебному решению устанавливается новая стоимость по результатам госоценки.

Очень большое значение имеет правильный расчет кадастровой стоимости. Правообладатели на участок могут понести огромные потери, если стоимость земли будет завышена. Чаще всего кадастровая стоимость рассчитана правильно, однако, бывает так, что стоимость явно не соответствует реальным цифрам и приходится начинать судебное разбирательство.

Как узнать кадастровую стоимость?

Как узнать кадастровую стоимостьС 2010 года узнать стоимость земельного участка может каждый на портале Росреестра. Для этого необходимо знать приблизительное месторасположение приглянувшегося земельного участка. Зная адрес, можно легко отыскать его на публичной кадастровой карте. Обнаружив участок, нужно кликнуть на него и получить нужную информацию – границу, площадь, назначение, обременение, кадастровый индекс и, конечно же, кадастровую стоимость. Также, зная кадастровый номер участка, можно попросить выписку из ЕГРН (в МФЦ, на сайте Росреестра, по почте), где будет указана вся основная информация.

Также возможен еще один способ узнать кадастровую стоимость: стоит обратиться в муниципалитет, попросив у них постановления, в которых указана кадастровая стоимость квадратного метра. Чтобы определить стоимость участка нужно умножить стоимость одного метра на площадь участка.

Если все предыдущие способы оказались неподходящими, на крайний случай можно обратить в отделение Роснедвижимости и попросить их предоставить сведения об интересующем земельном участке. Данный способ займет довольно много времени.

Изменить кадастровую стоимость могут как местная администрация, так и собственники земли. Лучше не ждать квитанций из налоговой, а самим, используя сайт Росреестра узнать стоимость, и если она не адекватна действительности, добиться справедливости в суде.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения Александровна
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 181
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас