Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Квартальная премия: как рассчитать, когда выплачивается 2019

Как рассчитывается и как выплачивается квартальная премия?

Кроме предоставления служащим обязательной заработной платы, как вознаграждение за проделанную работу, работодатели наделены правом дополнительно назначать иные виды поощрения. Это могут быть факультативные денежные выплаты, предоставление материальных благ – продукции предприятия или же, оформление дополнительных оплачиваемых выходных.

Независимо от выбранной категории поощрения, возможность получения поддержки должна быть предусмотрена трудовым соглашением о приеме на работу, а также уставом фирмы. Каждый служащий должен иметь одинаковые возможности на получение мер стимулирования за выполняемый труд.

Определение

Определение квартальной премииПорядок финансового поощрения служащих на фирме определяет статья 129 Трудового кодекса России, которая предусматривает, что зарплата трудящегося человека состоит из должностного оклада, а также обязательных надбавок, связанных с исполнением трудовой деятельности. Вместе с тем, как уже говорилось выше, локальными правовыми актами может устанавливаться справедливая и равная возможность получения дополнительного денежного вознаграждения служащих.

В целом, в законодательстве нет единого определения того, что такое квартальная премия. Ее действие не предусмотрено законодательством, а является мерой поощрения, придуманной работодателями для дополнительного стимулирования служащего на предприятии.

Квартальной премией можно назвать дополнительный денежный перевод в пользу работников, который соответствует следующим критериям:

  1. выплачивается сразу всем служащим или только выборочно;
  2. переводится раз в три месяца (единожды на квартал);
  3. установлены строгие основания выплаты денег, которые связаны с поощрением и стимулированием большей эффективности работы.

Нет единых требований к тому, по какой формуле будет считаться премиальное вознаграждение. Но эта формула должна быть одинаковой для всех служащих, независимо от занимаемой должности.

Основание для выплаты

Учитывая, что законом не установлено единое определение квартальной премии, то и фиксированный список  оснований для ее выплаты найти  едва ли получится. Так, премирование – дополнительное поощрение, которое предоставляется для реализации следующих целей:

  • стимулирование эффективности работы на будущее;
  • поощрение лиц, которые показали хорошие результаты трудовой деятельности в прошлом.

Выплачиваться денежная поддержка может только по окончанию квартала, то есть каждые три месяца работы.

Способы расчета

Способы расчета квартальной премииАлгоритм расчета суммы перевода будет зависеть от того, по какой формуле считается премия для работников. Как уже говорилось выше, формула должна быть универсальной для всех категорий служащих, независимо от оклада, занимаемой должности, срока работы на предприятии.

Чаще всего на практике используется метод расчета в проценте от должностного оклада человека. Это справедливый расклад, который гарантирует, что все служащие получат равную прибавку, в зависимости от суммы своей постоянной прибыли.

Фиксированная премия

Допускается назначение квартальной премии в фиксированной сумме, одинаковой для всех категорий работников предприятия. В таком случае, алгоритм расчета выплат будет следующим:

  1. расчет средней заработной платы человека за три прошедших месяца;
  2. суммирование полученной суммы с фиксированным размером премии;
  3. увеличение размера отчислений на региональный коэффициент, если такой действует;
  4. удержание подоходного налога в размере 13 % для резидентов и 30% - для нерезидентов;
  5. удержание размера аванса, если такой уже был выплачен человеку;
  6. перевод оставшейся суммы на банковский счет работнику или предоставление заработной платы вместе с квартальной премией через бухгалтерию предприятия.

Такой способ широко используется на практике, когда необходимо одновременно предоставить поощрение большому количеству работников. Например, за то, что конкретный цех или отдел показал высокие результаты работы общими усилиями.

Премия в процентах от оклада

Может устанавливаться любой процент, который себе может позволить бюджет организации. Как правило, на практике эта сумма варьируется в пределах 10 – 20 процентов. Алгоритм расчета денежного поощрения будет следующим:

  • установление совокупной суммы прибыли человека за прошедший квартал;
  • расчет среднего дохода человека за календарный месяц (полученную сумму предстоит разделить на три);
  • вычисление из полученного результата необходимого процента.

Квартальная премия, как и все другие виды выплат, подлежат обязательному налогообложению. Это значит, что после расчета из полученного объема выплат будет удержано 13% подоходного налога в пользу государства.

В этой формуле может также присутствовать оговорка, что премия не будет назначаться за те периоды времени, когда человек фактически отсутствовал на предприятии. Такое решение законно, но только если оговорка нашла свое отображение в локальных распорядительных документах, и в содержании рабочего контракта человека. Это касается следующих ситуаций:

  • больничный в связи с личным заболеванием или по уходу за близким родственником;
  • получение оплачиваемого отпуска;
  • запрос на предоставление дополнительных отпускных дней без сохранения заработной платы.

Если это условие документально не утверждено, то премия предоставляется на общих основаниях, независимо от фактически отработанного времени.

Премия за фактически отработанное время

Премия за фактически отработанное времяПод фактически отработанным временем необходимо считать количество дней за предыдущие три месяца, на протяжении которых человек полноценно исполнял свои трудовые обязанности. Это значит, что каждый работник получит разную сумму премии, в зависимости от фактически отработанных дней. На практике будет использоваться следующий алгоритм расчета:

  1. подсчет общего количества дней и деление их на три месяца с целью установления среднего показателя;
  2. расчет дневного заработка человека;
  3. умножение суммы суточного дохода на среднее число рабочих дней месяца;
  4. увеличение размера прибыли на региональный коэффициент;
  5. налогообложение заработной платы;
  6. предоставление денег работнику.

Почасовая оплата

В отдельную категорию необходимо отнести ситуации, при которых человек исполняет трудовые обязанности не на полный рабочий день, а почасово. Это актуально для студентов, выпускников, а также лиц, желающих найти дополнительную подработку с малым количеством рабочих часов.

Порядок расчета отчислений будет следующим:

  • средний квартальный оклад человека увеличивается на установленный процент премиального повышения;
  • также применяется местный коэффициент, позволяющий еще немного увеличить расход;
  • удержание 13% НДФЛ;
  • перевод денег служащему.

Пример расчета

Гражданка Юсупова работает на предприятии, где за последний квартал 2018 года отработала 48 дней вместо положенных 56 и, получила следующие суммы заработной платы:

  • октябрь – 58 970 рублей;
  • ноябрь – 60 200 рублей;
  • декабрь – 59 900 рублей.

Руководством предприятия в связи с успешным окончанием года принято решение выплатить всем работникам квартальную премию в размере 45% от размера дохода. Для гражданки Юсуповой формула расчета будет следующей:

  1. Установление совокупного дохода за квартал: 58 970+60 200+59 900 = 179 700 рублей.
  2. Установление средней месячной прибыли: 179 700/3 = 59 690 рублей.
  3. Умножение размера выплат на процент премии: 59 690 * 45% = 26 860 рублей.
  4. Подсчет граничной суммы премирования: (26 860 / 56) * 48 = 23 022 рубля.

Таким образом, по результатам последнего квартала 2018 года гражданка Юсупова получит квартальную премию в размере 23 022 рублей.

Когда выплачивается

Учитывая, что результаты считаются по завершению квартала, то есть в  первых числах следующего месяца, руководствоваться необходимо следующими правилами перевода денежных средств работнику:

  • премия предоставляется отдельно от заработной платы;
  • периодичность предоставления – один раз в три месяца;
  • максимальный срок перечисления – 15 число следующего месяца.

Как показывает практика, квартальная премия выступает хорошим стимулятором работы подчиненных. Особенно, если размер поощрения значительно увеличивает сумму дохода, в зависимости от общего размера заработной платы.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 102
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как правильно составить приказ о премировании сотрудников Как правильно составить приказ о премировании сотрудников
Каков порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров Каков порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
Инструкция: заключение трудового договора Инструкция: заключение трудового договора
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *