Жилищное право и вопросы ЖКХ / Прописка и регистрация / Заявление от лица, предоставившего гражданину жилое помещение

Как писать заявление от лица, предоставившего гражданину жилое помещение?

Заявление от лица, предоставившего гражданину жилое помещение

Заявление от лица, предоставившего гражданину жилое помещение, запрашивается при оформлении прописки. Документ является обязательным при временной или постоянной регистрации человека по адресу. Форма утверждена распоряжением МВД РФ № 984 от 31.12.2017 года.

Как написать заявление

Предоставить жилое помещение для временного или постоянного пользования вправе собственник (ст. 209 ГК РФ). Подтверждением принадлежности недвижимости являются выписки из государственного реестра. Если объект приобретался до формирования единой федеральной базы, потребуется предъявить иные доказательства. Таковыми становятся соглашения о покупке, дарении, приватизации с отметками БТИ, свидетельства о наследовании и прочие документы. Решение о предоставлении жилплощади принимается добровольно. Отношения могут строиться как на платной, так и безвозмездной основе.

Факт проживания человека в помещении фиксируется территориальными органами МВД РФ. Правила постановки физлиц на учет изложены в правительственном постановлении № 713 от 17.07.1995 года. Заявление собственника жилья признается основанием регистрации. Заполнить бланк можно в присутствии сотрудников паспортного стола, в многофункциональном центре или на сайте государственных услуг.  Длительность пользования помещением определяется хозяином по согласованию с нанимателем.

В унифицированной форме указываются:

  • ФИО, реквизиты паспорта лица, подлежащего постановке на учет;
  • данные о месте, из которого прибыл гражданин;
  • просьба о регистрации с указанием срока (по необходимости);
  • ФИО, адрес и прочие персональные данные собственника недвижимости;
  • сведения о документах, подтверждающих права заявителя на жилье.

Личная подпись хозяина помещения удостоверяется сотрудником МФЦ или территориального отдела МВД РФ. Если документ направляется в электронном виде, подлинность подтверждается специальным цифровым кодом. Его система формирует автоматически.

Дистанционный формат

Услуга на портале ЕСИА доступна владельцам аккаунтов, подтвердившим личность.

Заявление от лица, предоставившего гражданину жилое помещение

Заявителям нужно авторизоваться на сайте, выйти во вкладку «Регистрация гражданина по месту пребывания», а затем заполнить электронную форму. Персональные и паспортные данные система заводит в бланк сразу. Сведения о нанимателе придется указывать вручную.

На шестом шаге операции нужно поставить отметку о регистрации человека в собственной квартире, доме или комнате. Далее указывается тип заявления «От лица, предоставившего жилплощадь». Отправка документа производится по телекоммуникационным каналам. Пошлина не удерживается.

Постановка на учет через МФЦ и паспортный стол

Зарегистрироваться по месту жительства или пребывания можно в многофункциональном центре. Услуга здесь предоставляется по экстерриториальному принципу. Заявление подается совместно владельцем помещения и нанимателем. Сотруднику МФЦ предъявляются удостоверения личности, а также документы, подтверждающие права собственности на жилье.

Аналогичные требования выдвигают и при постановке на учет непосредственно в органах МВД РФ. Срок внесения сведений в единую информационную базу составляет 3 рабочих дня. Период отсчитывается с момента поступления заявления в регистрирующую службу.  Если документы направляются через МФЦ, ждать придется до 6 - 8 дней.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 71
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас