Жилищное право и вопросы ЖКХ / Прописка и регистрация / Как снять с регистрационного учета человека без его присутствия

Как снять с регистрационного учета человека без его присутствия

Как снять с регистрационного учета человека без его присутствия

​Снять с прописки человека без его присутствия при наличии оснований несложно – достаточно представить в территориальное отделение ГУВМ МВД документы, подтверждающие правомерность снятия человека с регистрационного учета. В статье расскажем, в каких случаях выписать человека из квартиры можно без его участия, и что нужно для этого сделать.

Снятие человека с регистрационного учета без его присутствия: общие положения

Личное присутствие человека в отделении ГУВМ МВД для снятия с регистрационного учета по месту жительства (пребывания) обязательно не всегда. В общем случае гражданин, изменивший место жительства, должен сам подать заявление о снятии с учета в регистрационный орган (пп. «а» п. 31 Постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 17.07.1995 № 713). Однако на практике так делают далеко не все жильцы, и тогда возникает вопрос – как снять с регистрационного учета человека без его присутствия.

Согласно п. 31 Постановления № 713, это можно сделать:

  • через отделение ГУВМ МВД – если человек зарегистрировался по новому месту жительства, зарегистрировавший его орган должен направить информацию о факте регистрации в отделение ГУВМ МВД по прежнему месту жительства в течение 3 дней со дня его постановки на регистрационный учет (пп. «а»);
  • на основании решения суда о признании человека пропавшим без вести (пп. «г»);
  • на основании свидетельства о смерти или решения суда о признании человека умершим (пп. «д»);
  • через суд – если человек был выселен из квартиры или утратил право пользования ею (пп. «е»), или если он был зарегистрирован в жилом помещении на основании недействительных документов или неправомерных действий должностных лиц, оформивших регистрацию (пп. «ж»);
  • при выявлении регистрационным органом факта фиктивной регистрации гражданина (пп. «к»).

Как выписать из квартиры бывшего супруга без его присутствия

Выписать бывшего мужа или жену из квартиры после развода можно только в том случае, если жилье принадлежит только одному из них. Такое бывает, если квартиры была куплена одним из супругов до брака, или приобретена в браке, но на добрачные деньги. В этом случае выписать супруга без его личного присутствия можно через суд, на основании пп. «е» п. 31 Постановления № 713.

Как самостоятельно сняться с регистрационного учета, не посещая ГУВМ МВД

Выше описаны случаи снятия человека с регистрационного учета, когда он не может посетить отделение ГУВМ МВД самостоятельно по объективным причинам, или же вообще не имеет права на прописку в жилом помещении. Но остается еще один вопрос – что делать гражданину, который хочет прекратить действие регистрации в квартире, но по каким-либо причинам не может лично оформить необходимые документы?

В этом случае можно подать заявление на снятие с учета по доверенности. Оформить необходимые документы может любой другой человек – главное, предварительно предоставить ему документальную доверенность на осуществление необходимых действий, заверенную нотариально.

Подать заявление на снятие с учета можно через госуслуги – для этого стоит воспользоваться специальным сервисом, предоставляемым порталом. Заявление можно заполнить на самом сайте – достаточно ввести в представленную форму свои данные. Однако полностью избавиться от необходимости посещения регистрационного органа не получится – оригиналы документов придется принести лично. Оповещение о дате и времени посещения отделения придет в личный кабинет аккаунта, на электронную почту или мобильный телефон (в зависимости от того, какой способ получения информации вы выберете). Дальше можно действовать по доверенности, как описано выше.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 42
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас