Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Что такое право пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением заключается в возможности законного проживания на его территории. Вдобавок в понятие входит комплекс определенных полномочий, которыми наделяются жильцы. При этом совместное проживание обязывает к учету интересов каждого обитателя недвижимого объекта без исключения. Поэтому любой пользователь жилья должен понимать в чем заключается суть его обязанностей и прав, а также знать, когда последние утрачиваются.

Суть понятия «право пользования помещением»

Суть понятия право пользования помещениемПраво пользования жильем – формулировка, закрепленная на законодательном уровне. Однако характерная особенность понятия заключается в его многозначности, что нередко приводит к путанице. Смысл определения нередко раскрывается через написание целых научных работ.

Если же коротко, то суть подобного права заключается, в первую очередь, в возможности проживать в жилище абсолютно законно. Чаще всего, основанием для возникновения и реализации права пользования недвижимым объектом служит постоянная либо краткосрочная регистрация.

В качестве оснований для прописки выступают:

  1. согласие от собственника на регистрацию человека в конкретном помещении – требуется в любом случае;
  2. вселение члена семьи;
  3. наличие договора соцнайма либо соглашения о безвозмездном пользовании;
  4. соглашение об аренде в случае съема квартиры;
  5. договор ренты – для бывших владельцев;
  6. ордер либо договор – для работников собственника (служебное жилье);
  7. завещательный отказ.

В отдельных случаях основанием может выступить судебное решение о присвоении права пользования не владельцу помещения.

Полномочия жильцов

Полномочия жильцовДля начала стоит пояснить, что право пользования жильем не равнозначно праву собственности. Последнее дает возможность не только проживать в квартире, но и распоряжаться ею по усмотрению владельца.

Иначе говоря, расширенным правом пользования жилищем наделен именно собственник. То есть тот, на кого записано помещение. Владельцу принадлежит самостоятельная возможность пользования квартирой, ограниченная лишь законодательством и необходимостью помнить о правах других законных обитателей.

В целом собственник недвижимого объекта может:

  • вселять и предоставлять объект в пользование другим лицам, причем не обязательно родственникам;
  • сдавать помещение в арендное пользование как юридическим лицам, так и обычным гражданам;
  • совершать иные действия, не запрещенные законом (реализация объекта, его обмен, передача по наследству либо в дар и прочее).

Практически тем же набором прав наделен и наниматель квартиры по соглашению о социальном найме. Правда если такой пользовать пожелает вселить в помещение кого-либо из родственников, ему потребуется получить согласие от других членов семьи. В некоторых ситуациях необходимо запрашивать разрешение наймодателя. Для собственника таких ограничений не предусмотрено.

Дополнительно существует ряд правил проживания, действующих как для самих собственников, так и для тех, кто владеет ограниченным правом пользования.

В перечень обязанностей входят:

  1. несение расходов на содержание помещения – не владетели жилья также обязаны взять на себя часть расходов по оплате коммунальных услуг;
  2. использование жилища только с целью проживания на его территории (для не собственников).

А также жильцы квартиры обязаны следить за ее сохранностью, не допуская при этом со своей стороны либо со стороны третьих лиц, действий, направленных на разрушение или же порчу имущества.

Утрата права пользования квартирой

Утрата права пользования квартиройОбретение права пользования помещением автоматически предоставляет проживающим возможность обитать в нем на тех же условиях, которые относятся к собственнику. Причем интересы жильцов защищены. Проще говоря, владелец не может просто так взять и выселить гражданина, прописанного в его квартире.

В этом случае лишение права пользования осуществляется через судебные органы. К тому же потребуются основания.

В число законных причин входят:

  • развод, указывающий на прекращение семейных отношений (если имущество было нажито совместно либо имеется несовершеннолетний ребенок, то выселить не получится);
  • собственник продал помещение и поскольку члены его семьи не являются таковыми в отношении нового владельца, то их допускается выселить.

Можно использовать и иные основания. Например, предъявить в суде доказательства того факта, что жилец злоупотребляет алкоголем либо наркотическими веществами. Если будет установлено, что подобное поведение значительно усложняет жизнь собственнику или иным лицам, то такого пользователя выселят. В этом случае можно, например, акцентировать внимание на непогашении части коммунальных платежей, порче имущества, несоблюдении санитарных норм и прочих моментах.

Право пользования жилищем не допускает распоряжения им по своему желанию. Такая форма права лишь закрепляет за человеком возможность обитать в помещении на законодательном уровне. Однако интересы жильцов в этом случае защищены – без веских оснований выселить гражданина, прописанного в квартире, нельзя. При необходимости такая процедура осуществляется через судебные органы.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 505
  • Ответов на вопросы: 32
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Выкуп комнаты в коммунальной квартире у города Выкуп комнаты в коммунальной квартире у города
Как правильно составить заявление на соседей: образец жалобы Как правильно составить заявление на соседей: образец жалобы
Реконструкция частного дома: какие нужны документы? Реконструкция частного дома: какие нужны документы?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *