Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Наследственное право / Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

Пользование жилым помещением по завещательному отказу

Право пользования жилым помещением по завещательному отказуПраво пользования жилым помещением по завещательному отказу согласно ГК РФ наступает в случае, если наследодатель возлагает на своих правопреемников исполнение за счет получения наследства обязательствами, носящими имущественный характер, в пользу лица, которое соответственно принимает право истребовать ее исполнения.

Завещательный отказ указывается в завещательном документе. Он считается сделкой, которая подразумевает возникновение правовых отношений между правопреемником, берущим на себя обязанность исполнить ее, и отказополучателем.

Какие гарантии получает наследник завещательного отказа?

Согласно действующему законодательству, последнее волеизъявление завещателя должно быть исполнено точно по завещанию. Поэтому на недвижимое имущество, переходящее по наследству правопреемнику с применением завещательного отказа, обычно возлагается ряд ограничительных моментов:

  1. При лишении квартиры независимо от способа правопреемник не теряет право пользования. Новый владелец, покупающий жилплощадь, обязан знать, что лицо, проживающее в ней по такому праву, он выселить не сможет.
  2. Завещательный отказ предоставляется в срок, прописанный в завещательном документе. Если он не установлен, то у отказополучателя право пользования остается на протяжении всей жизни.
  3. Отказополучатель не может потерять право пользования квартирой просто так. Это может сделать только суд, согласно правилам, которые предусматриваются для признания правопреемников недостойными.

Правопреемник может добровольно полностью отказаться от своих прав. Помимо этого, в случае если в течение 36 месяцев он не предъявит право на пользование квартирой, то наследник будет полностью освобожден от исполнения завещательного отказа.

Основные принципы использования жилплощади при наличии завещательного отказа

Основные принципы использования жилплощадиПроцедура пользования жилплощадью, предоставленной по завещательному отказу, обладает своими принципами. Гражданин, получивший такое право, может жить в квартире на протяжении установленного времени, согласно завещанию, а при отсутствии информации об этом – всю жизнь. По окончанию срока, если таковой имеется, отказополучатель обязан съехать с жилплощади.

Лицо, обладающее правом пользования жилплощадью по завещательному отказу, несет за него ответственность. Оно обязано погашать все расходы по ЖКХ, ремонту и содержанию совместно с другим владельцем квартиры. Однако если отказополучатель является недееспособным лицом, тогда, он полностью освобождается от всех вышеперечисленных обязанностей.

Как осуществляется госрегистрация права пользования?

Отказополучатель может произвести госрегистрацию права пользования жилплощадью по завещательному отказу в Росреестре, согласно законодательству. Инициировать ее вправе, как правообладатель, так и сам пользователь. Причем владелец квартиры обязан направить уведомление об осуществлении регистрации обременения.

Для проведения госрегистрации требуется передать в многофункциональный центр следующие бумаги:

  • паспорт лица, на которого составляется заявление;
  • само заявление о госрегистрации, формирующееся сотрудником МФЦ при приеме документации;
  • бумагу, подтверждающую право владения жильем;
  • завещательный документ или бумагу, которая содержит все условия, касающиеся завещательного отказа;
  • чек об уплате госпошлины.

Госрегистрация обременения собственности при наличии завещательного отказа – процедура не обязательная. Главным заинтересованным лицом в ее проведении является отказополучатель, поскольку при отчуждении жилплощади обременение на ней остается. Если не осуществить регистрацию ограничения, то после реализации жилой недвижимости решать эту проблему придется уже непосредственно с новым владельцем квартиры, что соответственно может привести к возникновению дополнительных сложностей.

При каких обстоятельствах отказополучатель может остаться без права пользования жилплощадью?

Вручение завещательного отказа возлагает на отказополучателя конкретные обязательства. Их нарушение часто влечет за собой утрату права пользования жилплощадью по решению судебной инстанции. Такие условия могут указываться в самом завещательном документе. Основными причинами, по которым может быть утрачено право пользования квартирой, предоставленным по завещательному отказу, считаются:

  1. истечение временных рамок права пользования жильем, прописанных в завещательном документе, но только в случае, если отказополучатель не заключил договор соцнайма, не заключил брак с владельцем жилья и т.д.;
  2. признание отказополучателя недостойным правопреемником согласно решению суда;
  3. регулярное нарушение правил пользования квартирой отказополучателем, а также совершение им действий, которые повлекли за собой нанесение вреда жилплощади.

Если лицо, обладающее правом пользования квартирой по завещательному отказу, лишается его по судебному решению, то он в обязательном порядке должен произвести компенсацию владельцу жилья всех расходов за время проживания в нем.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Срок вступления в наследство по закону в РФ Срок вступления в наследство по закону в РФ
Как разрешаются наследственные споры между родственниками? Как разрешаются наследственные споры между родственниками?
Порядок оформления наследственных прав за границей Порядок оформления наследственных прав за границей
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *