Жилищное право и вопросы ЖКХ / ЖКХ / Как составить исковое заявление о взыскании коммунальных платежей

Иск о взыскании коммунальных платежей

Иск о взыскании коммунальных платежейИсковое заявление о взыскании коммунальных платежей, как правило, подается управляющей компанией, ТСЖ или, если заключен прямой договор, непосредственно с поставщиком услуг (ресурсоснабжающей организацией). Обычно у таких юридических лиц есть юристы, или они привлекаются для обеспечения процесса взыскания. Но даже при юридической поддержке могут возникнуть трудности с составлением иска. Нет, доказать сумму основного долга и факт неуплаты – несложно. Проблемы зачастую возникают с определением надлежащего ответчика и оспариванием им своей ответственности.

С кого необходимо взыскивать задолженность

Как правило, взыскатели коммунальных платежей подходят к определению ответчика довольно просто: тот, кто является собственником или нанимателем, тот и должен быть ответчиком, а при наличии нескольких собственников – ответственность должна быть солидарной. Формально все верно. Однако бывают ситуации, когда в период образования задолженности квартира или дом были проданы, собственник сменился, но не успел выписаться. Бывает и так, что собственник давно не проживает в жилье, не знает о долге или не считает себя обязанным его гасить, поскольку это, по его мнению, должны делать зарегистрированные в квартире (доме) члены его семьи, например, бывшая жена или муж.

Перед обращением в суд обязательно нужно установить, кто должен нести ответственность по долгам. Это определяется в соответствии с положениями ст. 153 Жилищного кодекса (ЖК РФ).

Ответчиком по делу о взыскании коммунальных платежей должен быть:

  1. Собственник квартиры (дома) – с момента возникновения права собственности и до его прекращения.
  2. Наниматель по договору найма или арендатор по договору аренды государственного или муниципального жилья – с момента заключения соответствующего договора и до прекращения его действия.
  3. Член жилищного кооператива (любой организационно-правовой формы) – с момента предоставления жилья и до прекращения прав на него.
  4. Потенциальный собственник квартиры в многоквартирном доме (МКД), который официально, по передаточному акту или иному документу, принял от застройщика квартиру после получения последним разрешения на ввод МКД в эксплуатацию – с момента передачи помещения и до оформления права собственности.
  5. Застройщик МКД – с момента получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию и до передачи помещения потенциальному собственнику по акту (как указано выше, в п. 4).
  6. Собственник в лице органа государственной или муниципальной власти – с момента возникновения права собственности на государственное или муниципальное жилье и до его заселения.

Если так случилось, что в период образования задолженности была смена собственника (нанимателя, арендатора), то общая сумма долга должна быть распределена между всеми лицами, которые имели правомочия в этот период. При этом каждый из ответчиков должен отвечать только за тот долг, который возник по его вине и в период, когда именно он был собственником (нанимателем, арендатором).

Анализ статьи 153 ЖК РФ позволяет сделать вывод, что регистрация по месту жительства и (или) фактическое проживание в жилье сами по себе не влекут обязанности платить за коммунальные услуги и отвечать за долги. Ответственность несут в любом случае только собственники, наниматели или арендаторы.

Подсудность

В какой суд подавать иск:

  • Если должник – юридическое лицо или ИП, то взыскание долга осуществляется в арбитражном суде. При размере требований до 400 тыс. рублей необходимо подавать заявление о выдаче судебного приказа, в остальных случаях – иск.
  • Если должник – физическое лицо, то обращаться нужно в мировой судебный участок (сумма требований – до 500 тыс. рублей) или в районный суд.

Территориальная подсудность заявления (иска) определяется в соответствии с общими правилами АПК или ГПК РФ – по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации. Если место жительства ответчика не известно, заявление подается в суд по последнему известному месту жительства или по месту нахождения имущества ответчика. Фактически это означает, что требование можно заявить в суд, который функционирует на территории, где находится объект (квартира, дом), в связи с которым образовался долг за коммунальные услуги.

В большинстве случаев сумма долга позволяет начать упрощенное (приказное) производство, и судебный приказ можно получить уже через 10 дней. В такой процесс взыскатель и должник не вызываются – суд принимает решение без участия сторон. И если должник не подаст заявление об отмене приказа, то решение, которое одновременно является и исполнительным документом, можно сразу же передать судебным приставам. В случае отмены приказа придется готовить уже исковое заявление, и оно будет рассматриваться в рамках полноценного судебного процесса.

Заявление в суд

Заявление о выдаче приказа должно по форме и содержанию отвечать требованиям статьи 229.3 АПК РФ или статьи 124 ГПК РФ, исковое заявление – требованиям статьи 131 ГПК РФ или 125 АПК РФ.

Чтобы соблюсти все формальности, достаточно использовать типовые формы или образцы таких заявлений. Но в содержании акцент должен быть сделан на конкретные обстоятельства дела.

В этом плане принято придерживаться следующей схемы изложения:

  1. Сведения об ответчике, жилом объекте и правах ответчика на квартиру (дом) со ссылками на правоустанавливающие (правоподтверждающие) документы.
  2. Сведения о задолженности – характеристики и размер долга (+ пени), период его образования со ссылкой на детальный расчет, который готовиться отдельно и прикладывается к заявлению.
  3. Нормативный блок – перечисление в логической последовательности соответствующих статей ГК РФ и ЖК РФ, на основании которых установлена обязанность ответчика оплачивать коммунальные услуги и нести ответственность за долги. Кроме того, здесь же приводятся нормативные положения, позволяющие взыскать пени за просрочку и судебные расходы, включая расходы на юристов.
  4. Блок в обоснование взыскания пени (если необходимо). Сумма и расчёт пени. Подтверждение направления должнику претензий (предписаний, уведомлений) о необходимости погашения задолженности: когда и на какую сумму направлялись, к чему привели.
  5. Блок в обоснование взыскания судебных расходов: суммы, расчет, ссылки на ГК РФ.
  6. Ссылки на статьи ГК, ЖК, ГПК (или АПК) РФ, которые служат основанием для обращения за выдачей судебного приказа или для подачи иска.
  7. Формулировка просьбы: какую сумму и в связи с чем нужно взыскать. Разные по характеру требования (разные коммунальные услуги, разные периоды образования долга, основной долг, пени, судебные расходы) формулируются отдельно – по пунктам.

К заявлению (иску) необходимо приложить: расчеты требований, документы, подтверждающие сумму и характер задолженности, выписку из реестра прав (ЕГРПН), копию лицевого счета, платежный документ на уплату госпошлины. Нужно будет приложить и другие документы, которые подтверждают указанные в заявлении обстоятельства дела. При наличии представителя – прикладывается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия.

Заявление на приказ или иск можно отправить по почте, отнести в канцелярию суда или, если есть такая возможность, направить в электронном виде.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *