Жилищное право и вопросы ЖКХ / ЖКХ / Как оплатить ЖКХ в рассрочку?

Как оплатить ЖКХ в рассрочку?

Как оплатить ЖКХ в рассрочку?

Рассрочка задолженности по коммунальным услугам – это законное право граждан, которым они могут воспользоваться при отсутствии необходимой суммы. Она бывает разной и зависит от особенностей возникновения долга.

Виды рассрочки

Рассрочка долгов по ЖКХ бывает трех видов:

  1. обязательная;
  2. договорная;
  3. судебная.

Ниже будут рассмотрены особенности каждого типа рассрочки и порядок ее оформления.

Обязательная

Согласно п. 72 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354-ПП, каждый потребитель коммунальных услуг имеет право на обязательную рассрочку. Оно возникает, если стоимость ЖКХ за расчетный период более чем на 25% превышает цену за аналогичную услугу за такой же период в прошлом году. 

Например, стоимость электроэнергии за январь 2020 года превышает тариф за этот же месяц 2019 года на 30%. В этом случае у собственника жилплощади или квартиросъемщика возникает право на внесение оплаты за январь 2020 года частями. Он получает две квитанции: в одной указывается сумма за расчетный период при единовременной оплате, в другой – порядок внесения платежей равными частями. При этом обязательная рассрочка предоставляется на фиксированных условиях, независимо от суммы долга:

  • на погашение отводится 12 месяцев;
  • на задолженность начисляются проценты. Их размер устанавливается исполнителем услуги, но не может превышать 3% от ставки рефинансирования, установленной Центробанком на дату предоставления рассрочки.

Избежать начисления процентов можно в том случае, если они компенсируются поставщику услуги за счет бюджетных средств (муниципальных или региональных).

Важно! Обязательная рассрочка не полагается, если причиной повышения стоимости коммунальных услуг стало увеличение количества лиц, проживающих или временно пребывающих на жилплощади.

В соответствии с ч. 73 №354-ПП, потребитель вправе отказаться от рассрочки либо воспользоваться ею и погасить досрочно в любой момент в течение 12 месяцев без получения согласия поставщика услуги.

Договорная

При возникновении сложностей с оплатой ЖКХ, потребитель может заключить соглашение о рассрочке с управляющей компанией или напрямую с поставщиком (в зависимости от того, с кем заключен договор на оказание услуг).

Договорная рассрочка платежа за коммунальные услуги предоставляется по заявлению на имя руководителя УК или ресурсоснабжающей организации. К нему стоит приложить документы:

  1. подтверждающие невозможность единовременной оплаты: свидетельство о смерти кормильца, справку о нетрудоспособности или инвалидности, выписку из приказа об увольнении и т.д.;
  2. об оплате ЖКХ за прошлые периоды;
  3. подтверждающие права собственности (или проживания) на жилплощадь.

Формирование пакета документов не является обязательным требованием, но наличие справок, подтверждающих обоснованность ходатайства, увеличивает шансы на положительное решение по обращению.

Важно! Предоставление договорной рассрочки – право, а не обязанность УК или поставщика услуг.

Условия договора устанавливаются стороной, принимающей платежи, например, на долг могут быть начислены проценты. Срок договорной рассрочки зависит от суммы задолженности:

  • до 10 тысяч руб. – до 3-х месяцев;
  • от 10 до 50 тысяч рублей – до 6 месяцев;
  • от 50 тысяч – до 12 месяцев.

При этом у потребителя есть право на досрочное погашение с перерасчетом суммы долга.

Если отказали в рассрочке

Основанием для отказа в предоставлении договорной отсрочки может стать:

  1. отсутствие обоснованных причин для ходатайства;
  2. непредставление документов, необходимых для оформления соглашения;
  3. большая сумма долга – если заявитель является злостным неплательщиком и т.д.

При получении отрицательного решения по ходатайству, нужно узнать о его причинах, например, если проблема в отсутствии нужных документах, дело будет решено после их предоставления.

Если договориться с УК или поставщиком услуг не получается, можно подать жалобу в:

  • Жилищную инспекцию;
  • местную администрацию;
  • прокуратуру.

Обжалование действий УК или поставщика не является поэтапным, потребитель может обратиться в любую из перечисленных организаций по своему усмотрению.

Жалоба пишется в свободной форме с указанием реквизитов получателя, заявителя и обстоятельств дела. К ней нужно приложить:

  1. чеки об оплате ЖКХ;
  2. полученный расчет;
  3. копию заявления о предоставлении рассрочки;
  4. ответ от получателя ходатайства;
  5. документы, подтверждающие обоснованность обращения.

Если прокуратура выявит, что действия УК или поставщика услуг, не соответствуют законодательству, дело будет передано в суд. Потребитель также может самостоятельно инициировать судебное производство, оформив иск в соответствии со ст. 131 ГПК РФ и приложив к нему пакет документов.

Судебная рассрочка

Платить за услуги ЖКХ можно в рассрочку по решению суда. Если УК или ресурсоснабжающая организация инициировали судебное производство по взысканию долга, ответчик может ходатайствовать о его погашении частями. Согласно судебной практике, подобная просьба чаще всего удовлетворяется. При этом срок рассрочки от 2-х до 6 месяцев устанавливается в зависимости от суммы долга, причины его возникновения и иных нюансов дела. Возможно заключение мирового соглашения между сторонами,  когда порядок оплаты частями устанавливается ими самостоятельно.

Важно учитывать, что судебная рассрочка не означает, что должник должен вносить только те платежи, которые установлены судом. Он обязан ежемесячно оплачивать текущие услуги, чтобы не накопить новый долг.

Получение рассрочки по оплате ЖКХ: пошаговая инструкция

Перед тем, как обращаться за рассрочкой, нужно убедиться в своих правах на ее получение. Например, для назначения обязательной рассрочки необходимо удостовериться в повышении тарифов.

Далее нужно:

  1. Подготовить документы: правоустанавливающие на жилье или подтверждающие право на договорную рассрочку, а также паспорт.
  2. Написать заявление в 2-х экземплярах и передать один в УК или поставщику услуг. Также нужно потребовать проставить отметку о регистрации обращения на своем экземпляре. Если получатель отказывается это делать, следует отправить ходатайство по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую компанию для уточнения условий рассрочки.
  4. Подписать соглашение и получить новые квитанции об оплате.

Срок ожидания ответа по обращению – 30 дней. Если в течение этого времени не поступил ответ, нужно обратиться за разъяснениями либо подавать жалобу.

Таким образом, рассрочка по ЖКХ – доступный способ решения проблем с оплатой без накапливания долга и штрафов. Согласно п. 76 № 354-ПП, погашение задолженности частями не аннулирует права на имеющиеся льготы по оплате коммунальных услуг.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 58
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас