Закрыть окно
Наследственное право / Завещание аккаунтов в Facebook, «Одноклассники»

Можно ли завещать аккаунты в Facebook и «Одноклассники»?

Завещание личных аккаунтов в социальных сетях Facebook и «Одноклассники» позволяет определить судьбу страницы, переписки и размещенного контента на случай кончины пользователя. На такой вариант прижизненного распоряжения не распространяются общие правила завещаний, указанные в ГК РФ. Разберем, какие условия может предусматривать «цифровое завещание», и кто сможет получить доступ к аккаунту после смерти пользователя.

Что это такое

Личный аккаунт граждан в различных социальных сетяхЛичный аккаунт граждан в различных социальных сетях позволяет получить доступ к персональной странице, размещать на ней контент, вести публичную и частную переписку с другими пользователями, реализовать иные функции. Онлайн-сервисы гарантируют соблюдение конфиденциальности личных данных и переписки, а иные лица смогут получить доступ к такой информации только по решению суда.

До недавнего времени, проблема с существованием аккаунтов умерших граждан не возникала. Однако число зарегистрированных пользователей соцсетей растет в геометрической прогрессии, а по мере ухода их из жизни, интернет-площадки будут превращаться в «цифровые кладбища». Частично решить эту проблему может новый сервис, который уже предлагается в социальных сетях Facebook и «Одноклассники»:

  • владелец аккаунта может оставить прижизненное завещание (распоряжение), дающее родственникам право на постоянное или временное управление личным кабинетом и персональной страницей;
  • чтобы воспользоваться услугой цифрового завещания, пользователь должен верифицировать свой аккаунт, т.е. подтвердить свою личность документами и иной персональной информацией;
  • на завещание аккаунтов не будут распространяться общие требования о наследовании, так как страницы в сети интернет не относятся к имущественным и финансовым активам или правам.

Введение сервиса цифровых завещаний должно соответствовать режиму обработки и хранения персональных данных пользователей. В частности, родственники умершего пользователя, указанные в завещательном распоряжении, смогут получить только ограниченный доступ к аккаунту. Возможность управления страницей не будет распространяться на личную переписку, так как это нарушало бы интересы других лиц.

Как реализован сервис цифровых завещаний

Как реализован сервис цифровых завещанийОтечественная социальная сеть «Одноклассники» предусматривает только ограниченную возможность распоряжения аккаунтом на случай смерти пользователя. Получив свидетельство о смерти и подтвердив факт родства, можно принять решение об удалении персональной страницы или оставлении ее в неизменном виде. Любые действия со страницей, перепиской и контентом будут полностью запрещены. Более того, выразив требование об удалении страницы или ее сохранении в неизменном виде, родственники больше не смогут изменить свое решение.

Для пользователей сети Facebook предоставлено значительно больше вариантов распоряжения аккаунтом:

  1. управление персональной страницей, редактирование профиля и контента (данное право не распространяется на личную переписку умершего гражданина);
  2. полное удаление аккаунта без возможности восстановления;
  3. перевод страницы в режим «мемориал», что подразумевает ее сохранение в неизменном виде после смерти первоначального владельца.

Чтобы подтвердить права на управление страницей или ее удаление, родственник должен представить в администрацию Facebook свидетельство о смерти. Если пользователь признан безвестно отсутствующим, нужно представить решение суда, вступившее в законную силу.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки
Порядок и особенности наследования банковского вклада Порядок и особенности наследования банковского вклада
Соглашение о разделе наследственного имущества: как оформить, стоимость Соглашение о разделе наследственного имущества: как оформить, стоимость
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *