Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Наследственное право / Внуки - наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки

Внуки - наследники какой очереди по закону и по завещанию?

Наследниками какой очереди являются внуки? Согласно положениям законодательства о наследовании, внуки умершего наследодателя не упомянуты в конкретной очереди на получение наследства, но могут претендовать на получение части имущества умершего по различным основаниям.

Способы наследования имущества внуками

Способы наследования имущества внукамиВнуки умерших бабушек и дедушек имеют право наследовать их имущество двумя основными способами:

  1. по закону,
  2. по завещанию.

Наследование каждым из указанных способов регулируется положениями Гражданского кодекса о наследственном праве. Наследование внуками по завещанию происходит при наличии такового, а при отсутствии или недействительности завещания внуки могут рассчитывать на законную долю наследства.

Чтобы определить, какая доля наследства положена внукам, необходимо выяснить наличие завещания, наличие живых наследников первой очереди и наличие иждивенцев, имеющих право на долю в наследстве по закону. Наличие наследников второй и других очередей не влияет на долю внуков в наследстве.

Наследование внуками на законных основаниях

Если воля умершего не была выражена в завещании, внуки могут наследовать имущество умерших дедушек и бабушек на основании:

  1. права представления;
  2. трансмиссионного права;
  3. права иждивенцев.

Право представления предполагает, что внуки вступают в наследство при обстоятельствах, когда у умерших бабушек и дедушек не осталось в живых наследников, относящихся к первой очереди. К первой очереди относятся:

  • родители умерших лиц;
  • дети;
  • супруг (а).

Иными словами, внуки могут получить наследство после умерших дедушек или бабушек только в случае, если ко дню их смерти в живых не было ни их детей, ни родителей, ни мужа или жены.

Если же у умерших дедушек или бабушек остались живые наследники 1-й очереди, но они умерли, не успев оформить наследство, то такое наследство полностью переходит к внукам по правилу наследственной трансмиссии, согласно положениям ст. 1156 ГК.

Внуки умершего наследодателя также могут претендовать на долю его недвижимого имущества, если они:

  • существовали на средства умершего (были иждивенцами);
  • ухаживали за умершим последние месяцы его жизни;
  • проживали в квартире умершего последний год.

Состоять на иждивении для получения доли в наследстве необходимо в течение последнего года перед смертью наследодателя. К нахождению на иждивении также приравнивается проживание на жилплощади умершего, обеспечение ухода за ним в течение последних 6-ти месяцев перед смертью.

Доля внуков, являющихся иждивенцами умершего лица, рассчитывается в равных долях с наследниками первой очереди. Иными словами, если у умершего лица было два сына и два внука-иждивенца, то все они получают по 25 % от всего имущества умершего, а если только 2 внука-иждивенца, то каждый из них получает половину имущества.

Претендовать на недвижимость умерших дедушек или бабушек внуки могут в том случае, если они пользовались такой недвижимостью как единственным местом проживания, при том, что законные наследники не нуждались в дополнительной жилплощади. При данных обстоятельствах суд принимает решение с учетом нуждаемости в жилье и материального положения внуков и наследников умершего 1-й очереди.

Наследование внуками по завещанию

Наследование внуками по завещаниюПри наследовании по завещанию внуки имеют право на долю наследства в размере, указанном в завещании. Важно учитывать, что при принятии наследственного имущества по завещательному принципу, нотариус должен подтвердить его действительность и законность составления, в противном случае внуки могут претендовать на определение доли в наследстве по закону.

Если после смерти лица его имущество в том или ином размере переходит к внукам, а у такого лица имеются живые наследники 1-й очереди, то они могут оспорить долю внуков, апеллируя своим правом на обязательную долю.

Согласно такому праву, наследники, имеющие старшую очередь среди всех живых родственников умершего лица, вправе получить наследство независимо от того, были они приведены в тексте завещания или нет. Обязательная доля наследников старшей очереди рассчитывается как половина доли, причитающейся по стандартному расчету.

Например, если у умершего лица остались два внука и два сына, а по завещанию все имущество делится поровну между внуками, то дети умершего могут оспорить такое завещание. Если внуки не были иждивенцами и не осуществляли уход за умершим в течение 6-ти месяцев перед смертью, то два сына получили бы по 50 %, следовательно, они могут оспаривать завещание, и получить по половине причитающейся им доли (по 25 % на каждого сына и по 25 % внукам).

Если же указанные в завещании внуки являлись иждивенцами умершего, проживали в его квартире и осуществляли уход за ним, то дети умершего могли претендовать по закону только на 25 % от имущества, и могут оспаривать завещание, получив по половине доли наследства. То есть по 12,5 % получит каждый из сыновей и по 37,5 % каждый из двух внуков-иждивенцев.

При оспаривании завещания внуками или их родственниками из числа наследников 1-й очереди, обязательная доля сначала берется из той части наследуемого имущества, которое не указано в завещании, а при недостатке такой части – из завещанного имущества.

Важно учитывать, что внуки могут быть лишены всего наследства или его части, если они будут признаны недостойными наследниками, согласно ст. 1117 ГК РФ, в связи с перечисленными обстоятельствами:

  • наличие факта умышленных действий против умершего;
  • препятствование реализации последней воли умершего;
  • наличие попыток увеличить свою долю незаконным путем;
  • наличие попыток умалить права законных наследников.

Внуки-наследники, признанные недостойными, лишаются права на принятие наследства, как по завещанию, так и на законных основаниях. Чтобы признать внуков недостойными доли в наследстве, необходимо решение суда.

Заключение

Внуки умершего имеют право на наследство при наличии завещания, факта иждивенчества в течение года перед смертью наследодателя или при смерти всех наследников первой очереди до вступления в наследство. Оспаривание наследственных долей происходит в судебном порядке.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Долг по алиментам придется возвращать наследникам? Долг по алиментам придется возвращать наследникам?
Наследование пенсионных накоплений умершего Наследование пенсионных накоплений умершего
Как оспорить завещание после смерти завещателя? Как оспорить завещание после смерти завещателя?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *