Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Наследственное право / Является ли прописка основанием для наследования?

Дает ли прописка право на наследство по случаю смерти собственника?

Является ли прописка основанием для наследования? Хотя в ГК РФ отсутствует прямая ссылка на возникновение наследственных прав у граждан с регистрацией по месту жительства, в отдельных случаях они смогут претендовать на получение части наследства. Разберем, при каких условиях прописка позволит получить наследство после смерти владельца имущества.

Фактическое принятие имущества

Фактическое принятие имуществаСтандартный порядок вступления в наследственные права предусматривает подачу заявления нотариусу. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти собственника, как при наследовании по завещанию, так и по закону. Опоздав с подачей заявления, наследнику предстоит обращаться в суд, доказывать уважительность причин просрочки. Одним из доказательств может являться регистрация по месту жительства умершего собственника.

Избежать таких сложностей и обойтись без восстановления срока на подачу заявления можно, воспользовавшись специальным правилом о фактическом принятии наследства. Для этого нужно учитывать следующие правила:

  • фактическое принятие наследства заключается в проживании в наследуемой квартире, пользовании имуществом, принятии реальных мер по его сохранности и ремонту, оплате коммунальных услуг;
  • одним из признаков фактического проживания в квартире или частном доме может быть прописка (при возникновении спора можно использовать и иные доказательства);
  • подтверждение проживания и прописки потребуется и при возникновении спора, если в нотариальную контору поступит заявление от других наследников.

Нужно учитывать, при наличии наследников, подавших заявление нотариусу, факт прописки на жилплощади не даст никаких преимуществ. Более того, в этом случае приоритет отдается гражданам, подтвердившим свое волеизъявление официально, т.е. путем подачи заявления.

Даже фактически приняв наследство, для переоформления прав потребуется обращение в суд. До момента получения судебного акта, продать недвижимость будет нельзя, так как правоустанавливающий документ по-прежнему будет оформлен на умершего собственника. После получения решения, нужно представить его в Росреестр и получить выписку ЕГРН. В этом случае переход недвижимости по наследству будет официально закреплен.

Указанный вариант с фактическим принятием наследства сложнее реализовать, если после покойного осталось движимое имущество. В этом случае прописка лишь подтвердит совместное проживание на момент смерти. Принятие наследства и несение расходов на его содержание придется доказывать в суде.

Право на обязательную долю

В ряде случаев получить долю имущества смогут даже лица, не отнесенные к родственникам покойного, и не включенные в текст завещания. К таким обязательным наследникам относятся:

  1. дети до наступления возраста 18 лет;
  2. совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными;
  3. нетрудоспособные родители и супруг покойного;
  4. иные нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на содержании умершего гражданина.

Для подтверждения факта иждивения будут использоваться различные доказательства, в том числе факт совместного проживания с покойным и прописка по адресу его жительства. Помимо этого придется подтверждать и факт материального содержания за счет наследодателя. Для этого нужно, чтобы у потенциального наследника полностью отсутствовали доходы, либо их размер не превышал заработка умершего.

Для подтверждения факта нахождения на иждивении нужно подтвердить и нетрудоспособность. Для этого можно представить справку об установлении инвалидности, решение о назначении пенсии. Подтверждается иждивение только в судебном порядке, так как нотариусу не предоставлены такие полномочия.

Типичным примером для вступления в наследство по прописке будет являться выделение обязательной доли для гражданского супруга, т.е. для сожителя. При отсутствии официально зарегистрированного брака, гражданскому супругу предстоит доказать факт совместного проживания, т.е. прописку, и материальную зависимость от умершего сожителя.

Дает ли право на наследство временная прописка

Кроме постоянной прописки, закон позволяет оформлять регистрацию по месту пребывания. Такая форма регистрации подразумевает лишь временное право проживания в жилом помещении. Это означает, что при подтверждении наследственных прав будет намного сложнее доказать, что гражданин постоянно жил с покойным. Однако в судебном процессе можно использовать и иные доказательства – показания свидетелей, переписку, фото- и видео материалы. При подтвержденном факте иждивения, такие доказательства помогут вступить в наследство даже при временной прописке.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Раздел наследства между наследниками Раздел наследства между наследниками
Оформление наследства по завещанию: образец заявления Оформление наследства по завещанию: образец заявления
Восстановление прав на наследство с пропущенным сроком Восстановление прав на наследство с пропущенным сроком
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *