Задать вопрос
Закрыть окно
Наследственное право / Признание гражданина умершим по ГК РФ в 2019 году

Статья 45 ГК РФ "Объявление гражданина умершим"

Признание гражданина умершим по ГК РФ происходит по решению суда. Обращение в судебные органы осуществляется при необходимости совершения ряда юридических действий, невозможных без участия пропавшего лица или признания факта его смерти.

Условия признания гражданина умершим по закону

Условия признания гражданина умершим по законуГраждане подают иск о признании пропавшего гражданина умершим в следующих случаях:

  • при необходимости снять пропавшего с регистрации на жилплощади;
  • при оформлении в наследство собственности, принадлежащей пропавшему лицу;
  • для оформления пособия по потере кормильца.

В соответствии со ст. 45 ГК РФ, пропавшего гражданина можно признать умершим при отсутствии по месту регистрации, а также при отсутствии какой-либо информации о потерявшемся в течение последних 5-ти лет.

Необходимый минимальный срок пропажи может быть сокращен до полугода в следующих случаях:

  1. гражданин пропал при стихийных бедствиях или катаклизмах;
  2. пропажа произошла при авариях или катастрофах;
  3. пропажа произошла при иных обстоятельствах, сопряженных с явной угрозой для жизни и здоровья пропавшего лица.

Если нельзя определить точную дату, когда о пропавшем перестали поступать сведения, то отсчет времени начинается с начала месяца, следующего за месяцем пропажи, а если нельзя определить месяц пропажи, то отсчет начинается с 1-го января года, следующего за годом пропажи.

Например, если гражданин пропал в феврале 2017 года, то подавать в суд заявление о наделении его статусом умершего можно с 1-го марта 2022 года, а если последние сведения о пропавшем поступали в 2018 году, то обращаться в суд можно с 1-го января 2024 года.

Важно учесть, что при пропаже гражданина в условиях военного времени, признание пропавшего лица погибшим возможно через 24 месяца после окончания военных действий.

Процедура признания умершим

Признание пропавшего гражданина умершим осуществляется в соответствии с предписаниями гл. 30 ГПК РФ. Процедура в общем виде происходит следующим образом:

  1. Лицо, заинтересованное в присвоении пропавшему гражданину статуса умершего, собирает данные о пропавшем и подает заявление в суд.
  2. Представитель суда по факту принятия заявления наводит справки по возможным местам появления пропавшего.
  3. Суд принимает решение о признании пропавшего умершим или назначает дополнительное расследование.
  4. После объявления пропавшего лица умершим судья назначает также доверенного управляющего его имуществом.
  5. На основании постановления суда в ЗАГС вносится соответствующая запись.

Заявление должно содержать обстоятельства потери связи с пропавшим гражданином, а также цель, для которой истцу понадобилось признать пропавшего умершим.

Процедура признания умершимВажно учесть, что иск будет принят судебным органом, если истец соберет доказательства попыток разыскать пропавшего до обращения в суд. К таким доказательствам могут относиться показания свидетелей, письменные ответы официальных организаций на запросы о пропавшем и т.д.

Судебное расследование обычно длится около месяца, дополнительное расследование, с привлечением специальных служб, может быть назначено постановлением судебного органа при следующих обстоятельствах:

  • наличия следов, сведений о пропавшем в других государствах;
  • наличия связей пропавшего с опасными элементами, разыскиваемыми структурами МВД;
  • фактов участия пропавшего в нерасследованных коррупционных или террористических преступлениях.

Дополнительное следствие обычно занимает от месяца до полугода, при особенно сложных ситуациях – более одного года.

Появление гражданина, признанного ранее умершим

Появление гражданина признанного ранее умершимЕсли после признания гражданина умершим он появляется и подтверждает свою личность, то суд отменяет ранее принятое постановление (ст. 46 ГК РФ), а также санкционирует возвращение объявившемуся гражданину его имущества.

Возвратом имущества занимается доверенный управляющий, с которым был заключен договор службой опеки. Управляющий по списку оповещает всех лиц, которые получили часть имущества пропавшего лица, о необходимости возвратить данное имущество в связи с отменой решения суда о признании пропавшего умершим.

При невозможности возвратить имущество в натуральном виде по причине его утраты, порчи или продажи, гражданину возвращается оценочная стоимость такого имущества, согласно оценке, проведенной управляющим. Важно учесть, что денежные средства, полученные добросовестным путем, не подлежат возврату (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

Заключение

Признание пропавшего без вести гражданина умершим позволяет его родственникам получить свидетельство о смерти и вступить в наследство, а также произвести иные юридически значимые действия. Суд объявляет гражданина умершим после проведения всех необходимых мероприятий, в ходе которых пропавший гражданин может быть найден. Активное участие истца в поисках пропавшего лица позволяет ускорить процесс принятия судебного решения.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Наследование выморочного имущества Наследование выморочного имущества
 Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда? Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда?
Плюсы и минусы завещания на квартиру Плюсы и минусы завещания на квартиру
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *