Финансы и имущество / Банковские споры / Обязаны ли дети платить кредит за родителей?

Обязаны ли дети платить кредит за родителей?

Обязаны ли дети платить кредит за родителейОформляя кредит и приобретая тем самым статус заемщика, каждый человек действует от своего имени. Кредитные правоотношения предполагают личное исполнение заемщиком обязательств, в том числе и в случае наступления последствий, связанных с просрочкой обслуживания кредита или невозможностью его погашения. Исключениями являются только прямо установленные законом обстоятельства.

Применительно к ситуациям возникновения у третьих лиц обязанности исполнения обязательств по чужому кредиту не имеет значения наличие или отсутствие у данных лиц родственных связей с заемщиком.

С позиции закона у детей должников обязанность платить по долгам родителей может возникнуть только в трех случаях:

  • Заемщик умер, и его дети унаследовали имущество, одновременно приобретя и обязанность погашать долг. В этом случае ответственность каждого наследника ограничена размером его доли в наследстве. Если дети отказались от наследства, долговые обязательства к ним не переходят, но сохраняются у других наследников, вступивших в права.
  • Взыскание по долгам родителей может быть обращено на имущество детей, если оно находится в общей собственности. Однако пределы такой ответственности детей ограничены размером родительской доли. В ситуации невозможности выделить долю родителя-должника, а также если против этого возражают участники собственности, кредитор правомочен обратиться в суд с требованием обязать должника продать свою долю детям и обратить вырученные средства в погашение долга. Если же дети, в свою очередь, откажутся выкупать долю родителей, то кредитор вправе потребовать в судебном порядке обратить взыскание на эту долю посредством ее реализации с торгов. Разумеется, что не всякое имущество можно разделить в натуре (например, автомобиль), а продать так называемые виртуальные доли – проблематично. В таких ситуациях окончательное решение остается за судом, если стороны не смогут прийти к какому-то соглашению по урегулированию вопроса.
  • Дети выступали в кредитных правоотношениях в качестве поручителей, что предполагает солидарную ответственность по обязательствам заемщика. Это наиболее обременительный для детей случай, поскольку кредитор вправе потребовать от поручителя исполнения обязанности в полном объеме, а поручитель будет отвечать по обязательствам всем своим имуществом. За поручителем, погасившим долг, закрепляется право предъявления к родителям регрессного иска, то есть право взыскания с родителей уплаченной по кредиту суммы.

Юридический статус детей в вышеуказанных правоотношениях предполагает их совершеннолетие и дееспособность.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 571
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас