Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Налоги / Налог с продаж / Налог с продажи акций физическим лицом в 2019 году

Как исчисляется налог с продажи акций физлицом?

Многие российские граждане занимаются торговлей акциями различных компаний. Каким налогом может облагаться доход, полученный от соответствующих сделок? Какие налоговые льготы для данных правоотношений установлены законодательством РФ?

Исчисление налога с продажи акций: общие нормы

налог с продажи акций физическим лицомИзучим для начала общие нормы права, определяющие то, как исчисляется налог с продажи акций физическим лицом.

Реализация гражданином акции, которая эмитирована какой-либо компанией, формирует доход данного физлица, облагаемый налогом. Исчисляется он по ставке в 13% для резидентов России, и 30% - для нерезидентов.

Облагается ли налогом продажа акций, которая оказалась убыточной? Нет, в этом смысле законодатель придерживается разумной позиции. Фактическая налогооблагаемая база по торговым сделкам может быть уменьшена — на величину расходов, возникших у физлица при покупке акции. Кроме того, в расходы включаются те издержки, что связаны с содержанием счета (если он применялся для осуществления операций с акциями).

Таким образом, в данном случае речь идет о начислении налога только на положительный результат торговли ценными бумагами.

Следует отметить, что в отношении налогов на доходы по акциям не действует правило, по которому соответствующие доходы освобождаются от налогов по истечении 3 лет владения физлицом проданными активами — как в случае, к примеру, с недвижимостью (приобретенной до 2016 года) и автомобилями. Вместе с тем, в отношении доходов по сделкам с ценными бумагами, эмитированными фирмами определенных категорий, законодательством РФ установлен ряд значительных льгот — их специфику мы рассмотрим чуть позже.

Сейчас изучим подробнее то, в каком порядке в целях налогообложения при сделках с ценными бумагами должны — в соответствии с законодательством РФ, учитываться доходы физлица.

Учет доходов

В рамках сделок по продаже акций в качестве налогооблагаемых рассматриваются доходы по сделкам:

  • с акциями, которые торгуются на бирже;
  • с акциями, которые торгуются вне биржевой инфраструктуры;
  • с производными денежными инструментами, которые задействуются на бирже и вне ее;
  • с денежными инструментами, применение которых регламентируется Законом «О рынке ценных бумаг».

Примеры производных инструментов, при использовании которых у физлица может возникать налогооблагаемый доход — фьючерсные, форвардные, опционные договоры.

Следует отметить, что доходы, представленные процентами — например, купонные, должны быть включены в налогооблагаемую базу, если иное не установлено законодательством.

Теперь — об учете расходов, которые могут быть использованы физлицом для оптимизации налогооблагаемой базы при купле-продаже акций компаний.

Учет расходов

К расходам, о которых идет речь, по законодательству относятся подтвержденные посредством официальных документов расходы, которые связаны:

  • с покупкой, продажей акций (собственно, издержки по ведению счета могут относиться к расходам, что связаны с продажей);
  • с хранением и погашением акций;
  • с применением финансовых инструментов, которые классифицируются как производные;
  • с исполнением различных обязательств по сделкам.

В качестве примеров таких расходов можно привести:

  1. суммы, перечисленные физлицом в пользу компании, эмитировавшей акции;
  2. суммы, которые составляют величину премий в соответствии с контрактами;
  3. периодические или единовременные выплаты, которые обусловлены правилами использования производных инструментов;
  4. расходы, связанные с оплатой услуг брокеров, посредников или, к примеру, клиринговых организаций;
  5. расходы, которые должны быть возмещены тому или иному участнику рынка ценных бумаг;
  6. уплата биржевых сборов;
  7. налоги, которые уплачены физлицом за акции, которые получены в порядке наследования, дарения;
  8. проценты, уплаченные банкам по целевым кредитам на покупку акций;
  9. прочие расходы, которые связаны с торговлей акциями и подтверждены.

Таким образом, перечень возможных издержек, что могут быть применены физлицом в целях снижения налогооблагаемой базы не закрытый.

Выше мы отметили, что основной критерий появления у физлица обязательств, связанных с уплатой налога по факту продажи акций — положительный финансовый результат сделки с ценными бумагами. Изучим нюансы, характеризующие определение данного результата.

Определение финансового результата

Определение финансового результата​Формула определения финансового результата в общем случае очень проста: берутся доходы, исчисляемые в порядке, что рассмотрен нами выше, и из них вычитаются расходы, соответствующие приведенным выше критериям. При этом, если у физлица в налоговом периоде есть расходы, но нет доходов, то данные расходы могут быть перенесены на тот налоговый период, в котором доходы появляются.

Финансовый результат по сделкам, связанным с куплей-продажей физлицом акций, определяется по окончании налогового периода. Результат по сделкам непосредственно с акциями и производными инструментами учитывается раздельно.

Если финансовый результат по факту совершения физлицом сделок непосредственно с акциями — отрицательный, то превышение расходов над доходами может быть применено для оптимизации налоговой базы по финансовому результату, который отражает сделки с производными инструментами. Кроме того, действует и обратное правило — когда убыточными оказались сделки по производным инструментам, на сумму убытка может быть оптимизирована база по сделкам с акциями.

Вместе с тем, если оба вида торговых операций — как сделки с акциями, так и сделки с производными инструментами, оказались убыточными, то налогоплательщик должен осуществить раздельный учет данных убытков в установленном порядке. Это даст возможность использовать убыток для оптимизации налогооблагаемой базы в будущие налоговые периоды — по соответствующим сделкам. То есть, убытки по контрактам, что связаны с куплей-продажей акций, могут быть учтены при исчислении налогооблагаемой базы только по таким же контрактам. То же правило установлено и для сделок с применением производных финансовых инструментов.

Важный нюанс: указанные правила переноса убытков действуют только в рамках сделок, проведенных на биржевых торгах. Если торговля осуществлялась не на организованном финансовом рынке, то перенос убытков в рассмотренном выше порядке не может быть осуществлен. Всего соответствующие убытки можно переносить на будущие налоговые периоды в течение 10 лет. Важно при этом сохранять документы, удостоверяющие финансовый результат.

В начале статьи мы отметили, что в ряде случаев для налогоплательщиков, исчисляющих доходы по факту сделок с акциями, устанавливаются значительные льготы. В чем заключается специфика данных льгот? Как избежать уплаты налога при продаже акций при их применении?

Налог по сделкам с акциями: льготы

Вероятно, самая значительная льгота для физлиц в части сделок с акциями — та, что предполагает появление у гражданина возможности в принципе не уплачивать налог за доходы, что получены по факту продажи некоторых акций. В частности — тех, что эмитированы российскими предприятиями и куплены физлицом после 01.01.2011 года. Главное условие применения данной льготы — владение соответствующими акциями в течение 5 лет и более (при соблюдении ряда дополнительных условий).

Будет иметь большое значение тот факт, что акции эмитируются фирмой, у которой активы не более, чем на 50% базируются на недвижимом имуществе, зарегистрированном в России. Если это так, то льготы в отношении доходов по данным акциям можно применить, даже в случае, если соответствующие ценные бумаги были куплены до 2011 года.

Если говорить о дополнительных условиях обнуления налога на акции, то к таковым относится торговля данными акциями вне биржевой системы. Исключение установлено, опять же, для фирм, имеющих менее 50% активов в виде российской недвижимости, а также фирм, осуществляющих деятельность в высокотехнологичном сегменте экономики (при этом, у вторых более 50% может приходиться на российскую недвижимость).

Кроме того, нулевой ставкой по налогу на доходы с продажи акций можно воспользоваться, если:

  • они эмитированы высокотехнологичными предприятиями;
  • физлицо владеет акциями в течение 1 года и 1 дня и более (при условии, что данные ценные бумаги не были проданы до 29.12.2015 года).
  • акции высокотехнологичной фирмы обращаются на бирже — как минимум, по состоянию на день продажи.

Следующий вариант уменьшения налогов по доходам со сделки с акциями — применение инвестиционных вычетов. Изучим их специфику подробнее.

Применение инвестиционных вычетов

Вычеты, о которых идет речь, представлены законодательством РФ в 2 разновидностях. Рассмотрим их.

1. Вычеты по индивидуальному инвестиционному счету или ИИС.

С 2015 года российские граждане имеют право открывать ИИС — аккаунты, управляемые компетентными брокерами, сроком на 3 года и более. Максимальная сумма денежных средств, которая может быть размещена на ИИС — 400 тыс. рублей в течение года.

Фактический вычет по схеме, о которой идет речь, может составить (по выбору гражданина):

  • 13% от суммы денежных средств, которые размещены на ИИС (в счет уменьшения НДФЛ);
  • всю сумму налога на инвестиционные операции по ИИС.

В первом случае для практического применения вычета у гражданина должны быть налогооблагаемые доходы — например, представленные зарплатой. Если, к примеру, на его ИИС размещено 400 тыс. рублей в течение года, то данный гражданин сможет получить вычет по зарплатному НДФЛ в сумме 52 тыс. рублей (13% от 400 000). Вполне возможен и возврат налога при продаже акций, которые покупались через обычный брокерский счет и принесли налогооблагаемую прибыль.

Можно отметить, что соответствующий вычет не влияет на возможность оформления иных налоговых вычетов — например, имущественных или социальных.

Второй вариант больше подходит опытным трейдерам, которые используют ИИС как полноценный финансовый инструмент, и рассчитывают получить за счет этого значительный доход: налог с него уплачиваться не будет.

Во многих случаях трейдеры, применяющие второй вычет по ИИС, также занимаются торговлей акциями в рамках обычных брокерских счетов. При этом, они могут задействовать следующую разновидность налоговых льгот.

2. Вычеты по акциям, находящимся в обращении 3 года и более.

Речь идет об акциях, которые торгуются на российской бирже. Если гражданин, купив соответствующего типа акцию, удерживал ее 3 года, и после — продал, то при положительном финансовом результате он не будет обязан уплачивать с него налог.

При этом, максимальная сумма положительного финансового результата, которая может быть учтена в рамках рассматриваемого вычета, соответствует 3 000 000 рублей, умноженным на установленный коэффициент. Он может быть равным:

  • количеству лет, в течение которых акции находятся во владении налогоплательщика (если все они находятся в собственности одинаковое количество времени на момент продажи);
  • показателю, который определяется по формуле, приведенной в пункте 2 статьи 219.1 Налогового Кодекса России.

Если положительный финансовый результат при торговле акциями на российской бирже превысил максимальное значение, определяемое в порядке, рассмотренном нами, то гражданин будет обязан уплачивать НДФЛ.

Можно отметить, что, в свою очередь, при применении вычета второго типа по ИИС величина финансового результата может быть любой, и налог на него начисляться не будет. Кроме того, вычет по акциям, которыми нужно владеть 3 года для освобождения от налога, начисляется вне инфраструктуры ИИС — только на отдельном брокерском счете.

Еще один нюанс — гражданин вправе открывать на себя только 1 индивидуальный инвестиционный счет. Если он зарегистрирует еще один, то должен закрыть предыдущий. В свою очередь, брокерских счетов — на которых возможно применение вычета по акциям, находящимся в собственности 3 года и более, может быть открыто любое количество. Главное, чтобы торговля на них велась по ценным бумагам, которые обращаются на российских биржах.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Нужно ли платить налог на выигрыш в лотерею в России? Нужно ли платить налог на выигрыш в лотерею в России?
С 1 января 2019 года налог на движимое имущество полностью отменяется С 1 января 2019 года налог на движимое имущество полностью отменяется
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение Социальный налоговый вычет по расходам на обучение
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *