Налоги / Налоги граждан РФ / Налог на выигрыш в лотерею в России в 2020 году

Нужно ли платить налог на выигрыш в лотерею в России?

Налог на выигрыш в лотерею в России определяется по ставкам, указанным в НК РФ. Точный процент налога будет зависеть от целей и условий розыгрыша, в котором был получен приз. Оплачиваются налоги с выигрышей по общим правилам, предусмотренным для НДФЛ.

С каких видов выигрышей нужно платить налог

С каких видов выигрышей нужно платить налогВыигрыши в лотереях, конкурсах, розыгрышах и иных аналогичных мероприятиях относятся к материальной выгоде граждан. Соответственно, с каждой полученной суммы нужно платить НДФЛ. Однако точная ставка налога будет зависеть от способа и цели проведения лотереи. Возможны следующие варианты:

  1. стимулирующие лотереи, проводимые в рекламных и маркетинговых целях для продвижения товара на рынок;
  2. лотереи, основанные на риске, т.е. граждане участвуют в розыгрыше за счет собственных средств, заранее знают о возможности проиграть деньги.

При проведении стимулирующих мероприятий граждане не оплачивают лотерейные билеты за счет собственных средств. Розыгрыш может проводиться по товарным и кассовым чекам, по номерам бонусных карт, по анкетным данным путем прохождения несложных тестов и опросов. Так как риск потери денег в этом случае отсутствует, ставка НДФЛ будет выше, чем при лотереях на риске.

Проводя лотерею, организатор сразу должен довести до сведения участников все правила определения победителей, выдачи выигрыша и уплаты налога. Доход от лотереи может быть выражен не только в денежной форме, но и  в виде вещей и предметов, туристических путевок, иных благ. Если рассчитать налог с денежного выигрыша достаточно просто, то в иных случаях придется определить стоимость имущества или полученных выгод.

Налог нужно уплачивать при выигрыше по обоим вариантам проведения лотерей. Однако размер ставки НДФЛ будет существенно отличаться.

Ставки налога на выигрыш

При налогообложении денежных и товарных выигрышей в лотереях и конкурсах применяются 2 разные ставки:

  • 13% от выигрыша придется отдать, если он получен по лотерее, основанной на риске;
  • 35% от выигрыша уплачивается в бюджет по стимулирующим конкурсам, розыгрышам, лотереям.

Ставки налога на выигрышВажно, что обязанность оплачивать налог по указанным ставкам возникает только при фактическом получении денег или имущества от организаторов лотереи. Если по условиям розыгрыша выплата отсрочена, подавать декларацию и платить НДФЛ нужно после фактической выдачи приза.

Организаторы конкурса обязаны раскрыть информацию об условиях лотереи, сроках ее проведения, порядке получения выигрыша и оплате налога. В частности, организатор может предусмотреть выдачу приза уже после удержания НДФЛ (в этом случае организатор выступает налоговым агентом). Если же весь выигрыш отдается победителю, ему придется самому декларировать доход, рассчитывать и уплачивать налог.

Порядок уплаты налога с выигрышей граждан предусматривает следующие нюансы:

  1. платить НДФЛ сразу при получении денег или иного приза не нужно;
  2. по итогам года, в котором был выплачен приз, заполняется и подается в ИФНС декларационный бланк 3-НДФЛ (сделать это нужно не позднее 30 апреля);
  3. сумма НДФЛ, рассчитанная к уплате, должна быть перечислена в бюджет не позднее 15 июля.

Таким образом, чтобы правильно заполнить декларацию и рассчитать налог, победитель должен уточнить вид лотереи или конкурса. Сделать это можно непосредственно у организаторов, либо из общедоступной информации (такие данные организаторы должны размещать в открытом доступе).

В 2019 году не предусмотрено частичного или полного освобождения от уплаты налога на выигрыш. Однако при заполнении декларационного бланка и расчете НДФЛ можно воспользоваться налоговым вычетом. От налогообложения освобождается сумма призов, не превышающая 4000 руб. в год. Этот лимит действует даже на несколько выигрышей в пределах года, пока их совокупный размер не превысит 4000 руб.

Декларацию 3-НДФЛ нужно заполнять с учетом всех видов доходов за предыдущий календарный год. Однако для отдельных видов доходов, в том числе от победы в лотерее, предусмотрены специальные разделы в форме 3-НДФЛ.  Декларационный бланк можно подать:

  • непосредственно в ИФНС по месту жительства;
  • отравить по почте или через представителя;
  • заполнить в электронном формате через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, либо через портал госуслуг (если гражданин зарегистрирован на этих интернет-ресурсах).

Рассчитанный налог гражданин должен перечислить в бюджет без дополнительного уведомления со стороны ИФНС. Если при проверке декларации будут выявлены ошибки, либо сведения будут расходиться с отчетностью организаторов конкурса, придется подавать корректирующую форму. Квитанцию об оплате желательно хранить при себе, во избежание проблем с налоговыми органами.

Что грозит за неуплату

Что грозит за неуплату налога с выигрышаЗа любое нарушение налогового законодательства грозят штрафные санкции. Однако по небольшим выигрышам контроль со стороны налоговых служб практически отсутствует. Поэтому при выгоде в несколько сотен и даже тысяч рублей не стоит ожидать санкций со стороны государства.

При больших выигрышах можно столкнуться со следующими санкциями:

  1. штраф за неподачу декларационного бланка, либо нарушение сроков ее подачи;
  2. штраф за неправильный расчет суммы НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет (например, использование ставки 13% вместо 35%);
  3. штраф за занижение размера выигрыша, что привело к уменьшению платежа в бюджет;
  4. пени и штраф за нарушение сроков перечисления налога.

Выявить факт получения выигрыша достаточно просто. Деятельность по организации и проведению лотерей и конкурсов находится под жестким контролем государства. Поэтому отчетность о призовом фонде, размере выигрышей и их получателях гарантировано окажется в ФНС или ином ведомстве. При проведении камеральных проверок, специалисты ФНС выявят нарушение, определят период просрочки, рассчитают сумму штрафа, направят гражданину требование об оплате.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 136
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *