Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банковские споры / Может ли банк забрать ипотечную квартиру если это единственное жилье

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье?

Может ли банк забрать единственное ипотечное жильеМожет ли банк забрать единственное ипотечное жилье? Закон допускает такую возможность, так как правила имущественного иммунитета в исполнительном производстве не распространяются на недвижимость, находящуюся в залоге у банка. Однако в конце 2018 года Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения такой нормы, что позволит сохранить ипотечную квартиру при соблюдении ряда условий.

Если приставы получили исполнительный лист о взыскании долга, они вправе не только обратить взыскание на заработок или иной доход, но и арестовать имущество для последующей продажи. Однако закон предусматривает ряд мер по защите интересов должника и членов его семьи. Для этого применяется перечень имущества, которое не может изыматься у должника в исполнительном производстве. Такое правило имущественного иммунитета распространяется и на единственное жилое помещение должника и его семьи.

Не действует такой иммунитет в отношении жилья, на которое установлен залог банка по ипотеке. При возникновении просрочки по кредиту, банк сможет забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье должника. Однако в ноябре 2018 года в ситуацию вмешался Верховный Суд РФ, который выступил с законодательной инициативой в ГК РФ. Суть предложенных поправок заключается в следующем:

  1. забрать квартиру у заемщика-должника можно только в процессе банкротства;
  2. так как банк будет являться одним из кредиторов по банкротному делу, для обращения взыскания на ипотечное жилье, ему нужно подать заявление для включения в реестр;
  3. если банк не подаст заявление в течение 2 месяцев, его требования не будут включены в реестр кредиторов, а забрать единственное жилье будет нельзя.

На практике, рассчитывать на «забывчивость» банка не стоит. Даже при просрочке в 1-2 месяца, сумма долга и процентов по ипотеке будет существенной, поэтому банк сможет их взыскать через суд. Также может предъявляться требование о досрочном расторжении ипотечного договора. Если сумма долга заемщика превысит 500 тыс. руб., банк может сам подать заявление в арбитражный суд на банкротство заемщика. Естественно, в этом случае будет вовремя подано и заявление о включении требований в реестр кредиторов. Порядок изъятия недвижимости по банкротным делам позволяет передавать объект лицу или организации, в пользу которых был установлен залог.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 509
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что делать, если банк не начисляет проценты по вкладу? Что делать, если банк не начисляет проценты по вкладу?
Что делать, если банк не исполняет решение суда? Что делать, если банк не исполняет решение суда?
Как написать заявление в банк об отмене штрафов и пени Как написать заявление в банк об отмене штрафов и пени
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *