Финансы и имущество / Банковские споры / Как составить иск о расторжении кредитного договора с банком: образец

Как составить иск о расторжении кредитного договора с банком

Как составить иск о расторжении кредитного договора с банкомИск о расторжении кредитного договора с банком подаётся в случае несогласия с его условиями, нарушения кредитором обязательств, оговоренных текстом сделки и в иных ситуациях, когда необходимо прекратить правоотношения между сторонами. На практике ситуация представляется более сложной, так как далеко не всегда достаточно простого желания заёмщика, необходимо наличие факторов, предусмотренных законом и договором.

Ещё один важный момент - правильное оформление процедуры. Исковое заявление о расторжении кредитного договора должно быть подано с соблюдением подсудности, составлено правильно и содержать все необходимые доказательства правомерности заявленной позиции (законности требования о расторжении). В противном случае на положительный результат рассмотрения едва ли можно рассчитывать.

Причины возникновения споров

Рынок кредитования в России считается далеко не самым выгодным для заёмщиков. Не всегда в этом есть вина кредитных организаций - относительно высокая ставка ЦБ, инфляция и высокий процент невыполнения обязательств заёмщиками вынуждает кредиторов действовать именно в таких рамках. Но честному заёмщику от этого не легче.

Чаще всего необходимость расторжения кредитного договора возникает в следующих ситуациях:

  • сделка является кабальной. Условия заведомо невыгодны для заёмщика, но он был вынужден взять средства в долг по причине наличия сложных жизненных обстоятельств, например, деньги нужны были ему на лечение или решение иных срочных жизненно важных проблем;
  • требования банка не соответствуют условиям. Несмотря на наличие в тексте договора оговоренных условий, банк, по мнению заёмщика, неверно рассчитывает (завышает) окончательную сумму задолженности. Однако, не всегда в таком случае можно расторгнуть договор, чаще всего суд идёт на некоторое уменьшение требований кредитора, на приведение их в соответствие с условиями заключенной сделки;
  • срок действия договора закончился, но банк продолжает начислять проценты и штрафные санкции. Ситуация встречается не так редко. В договорах часто прописан срок, по истечении которого, при отсутствии соответствующих условий о выплатах до полного погашения, кредитор не может заявлять свои требования.

Возможны и другие ситуации, когда договор расторгается в судебном порядке, по требованию заёмщика. Но наличие одной ситуации не говорит о том, что отношения просто прекращаются и гарантии того, что сделка будет расторгнута, нет.

Каждый случай носит индивидуальный характер. Для реального расторжения необходимо, чтобы кредитор грубо нарушил свои обязательства или, имелись иные весомые аргументы, которые прописаны законодательством.

Как расторгается кредитный договор

В первую очередь нужно определить, можно ли расторгнуть кредитный договор с банком в принципе. Для этого необходимо наличие определённых условий, и главное - договор должен быть заключен согласно правилам, установленным ГК России.

Договор считается заключенным при достижении условий, оговоренных в статье 432 ГК РФ, то есть должны быть достигнуты договоренности обо всех существенных условиях и соблюдена письменная форма.

В противном случае следует подавать иск о признании документа незаключенным. То же самое касается наличия оснований для недействительности сделки. В таком случае и требование заявляется соответствующее.

Расторгнуть договор можно двумя способами:

  1. По соглашению сторон. Это сугубо добровольный порядок, с помощью которого можно прекратить любые договорные правоотношения. Порядок действий будет зависеть от того, имеется ли задолженность перед банком или она была полностью погашена.
  2. Через суд. Такая возможность предусмотрена действующим Гражданским кодексом (п. 2 ст. 450, ст. 451). Допускается при нарушении условий договора кредитором или при существенном изменении изначальных условий.

Расторжение кредитного договора по инициативе банка также возможно. Но опять же, сделать это не просто так как, при наличии одного лишь желания финансового учреждения, не получится. В этом случае необходимо устанавливать несоответствие действий заемщика законодательным требованиям и условиям заключенной сделки.

Добровольный же порядок может предусматривать различные последствия. Всё будет зависеть от реальной воли сторон. Так, текст соглашения может предусматривать и простое прекращение отношений, и достижение некоторого консенсуса, и выплату компенсации.

Судебный порядок

Возможность расторжения в судебном порядке предусмотрена в пункте 2 статьи 450 ГК РФ.

Для реализации возможности необходимо выполнить следующие действия:

  1. Направить банку предложение о расторжении сделки. Данный документ будет играть роль претензии. Направляется либо заказным письмом с описью, либо вручается сотруднику учреждения под подпись. Если банк не ответит на письмо в тридцатидневный срок, можно направлять иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
  2. Подготовить иск о расторжении договора. В качестве подсудности выбирается место расположения кредитора или заключения договора. Если иск подходит под категорию защиты прав потребителей, можно обратиться по собственному адресу (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
  3. Участвовать в судебном разбирательстве. В рамках рассмотрения спора можно предоставлять дополнительно появившиеся доказательства (кроме тех, которые имеются в материалах кредитного дела), указывать на свершившиеся факторы, приглашать свидетелей, доказывать свою позицию другими допустимыми средствами доказывания.
  4. Получить судебное решение по окончании срока на обжалование (ст. 209 ГПК РФ).

Если требования о расторжении договора судом удовлетворены — это означает, что любые правоотношения заемщика с кредитной организацией в рамках договора полностью прекращены. То есть начиная с момента, когда судебный акт набирает силу, все действия банка по принуждению исполнения каких-либо обязательств будут носить не законный характер.

Как правильно составить исковое заявление

Расторжение кредитного договора по инициативе заемщика, если не удаётся достигнуть устной договорённости, производится только в суде. Должнику нужно будет составить исковое заявление, соответствующее законодательным требованиям (ст. 131 ГПК РФ). В нём должны содержаться следующие данные:

  • реквизиты суда, в который направляется заявление. Нужно указать его наименование и адрес;
  • данные сторон производства. Относительно физических лиц указывается ФИО, а также адрес проживания и регистрации, можно дополнительно указать телефон, а данные банка, который является ответчиком, должны содержать его наименование, адрес регистрации, регистрационную информацию;
  • название документа;
  • основные сведения о заключенном договоре, а также указание на то, какие права затронуты, почему договор должен быть расторгнут, доказательства и правовые обоснования;
  • просительная часть, в которой содержится требование к расторжению договора.

В конце всегда содержится список приложений.

В соответствии со статьёй 132 ГПК РФ, к иску необходимо приложить:

  1. копии в количестве согласно числу сторон, включая суд;
  2. документ, подтверждающий факт оплаты предусмотренной НК РФ (пп. 3 п. 1 ст. 333.19) пошлины;
  3. документы, относящиеся к делу, в том числе копию договора, который необходимо расторгнуть, копию претензии и так далее, в зависимости от практических обстоятельств;
  4. паспорт или иной документ, указывающий на личность заявителя;
  5. доверенность на представителя, если интересы представляет не сам должник лично.

Изначально к иску прилагаются копии, но на заседание нужно взять с собой оригиналы, чтобы суд их заверил.

Последствия расторжения кредитного договора

Если в целом понятен порядок расторжения кредитного договора, последствия не всегда очевидны. Всё зависит от способа прекращения отношений. Так, если стороны сделали это добровольно, то самостоятельно могут прописать в дополнительном соглашении условия, на которые согласен как заёмщик, так и займодавец.

Возможные последствия расторжения перечислены в статье 453 ГК РФ:

  • обязательства сторон прекращаются, то есть стороны лишаются взаимных прав и обязанностей, предусмотренных ранее;
  • моментом прекращения считается дата вступления в силу судебного акта или иная дата, указанная в решении;
  • стороны не могут требовать возврата переданных ранее объектов, если это не предусмотрено соглашением или решением.

Чаще всего отношения сторон просто прекращаются и о реституции, то есть возврату к изначальному положению, речь не идёт. Однако каждая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных расторжением, если сможет такие убытки доказать.

Практические нюансы

На первый взгляд, расторжение договора не вызывает особых трудностей. Но на практике это возможно далеко не всегда. Стоит учитывать ряд особенностей:

  1. для расторжения нужны существенные причины, простого несогласия с условиями недостаточно, так как договор заключался добровольно;
  2. если сторона заключила сделку под влиянием воздействия, например, обмана, угроз и так далее, то помимо простого расторжения вправе требовать возмещения убытков, но доказать реальное воздействие достаточно трудно;
  3. процедура возможна и через встречное исковое заявление о расторжении кредитного договора с банком. Изначально кредитор может подать в суд, например, из-за несвоевременных оплат по соглашению. При этом должник обладает правом подать встречное требование о его расторжении.

Перед началом процесса рекомендуется внимательно изучить ситуацию на предмет фактической возможности расторжения сделки. Если причин для прекращения правоотношений нет, то и от подачи иска лучше отказаться.

Иск о расторжении кредитного договора с банком может быть подан, если кредитор существенно нарушает условия соглашения или ситуация принципиально изменилась с даты его заключения. Расторжение означает прекращение правоотношений, но возврат к первоначальному положению и выплата компенсаций производится только в случае наличия такого условия в тексте решения.

Одного желания для прекращения сделки недостаточно. Договорные отношения действуют до их исполнения, если нет реальной причины досрочного прекращения, предусмотренной законодательно. Несмотря на правовую возможность урегулировать спор мирно, стороны, как правило, предпочитают разрешать спор в суде.

Приложение

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина Дмитриевна
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 44
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас