Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Недвижимость / Долевое строительство / Как купить квартиру если отменят долевое строительство?

Как купить квартиру, если отменят долевое строительство?

Отмена долевого строительства с 1 июля 2019 года повлечет за собой введение новой системы проектного финансирования.

Что представляют собой нововведения? Чего ожидать? Для каких целей они вводятся? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Что представляет собой проектное финансирование?

Что представляет собой проектное финансированиеВласти готовы произвести отмену долевого строительства в пользу новой системы проектного финансирования, которая подразумевает целевое кредитование застройщиков по всем продаваемым новостроящимся жилым зданиям. В момент приобретения квартиры по закону потребуется участие в обязательном порядке 3-х сторон: продавца, покупателя и гаранта, которым станет банк.

Купля-продажа квартиры будет выглядеть так:

  1. Покупатель вносит необходимую сумму на постройку жилого помещения.
  2. Банковское учреждение накапливает средства на специально созданном счете.
  3. Продавец-застройщик берет кредит, цель которого является строительство.
  4. После сдачи объекта жилой недвижимости в пользование деньги со специально созданного счета в банке будут перечислены застройщику, а квартира станет собственностью покупателя.

Согласно новой системе деньги населения, которые привлекаются на постройку жилья, будут находиться на счетах у третьего лица, то есть у банка. Эти условные счета открываются до наступления конкретных условий. В нашем случае – до сдачи здания в эксплуатацию. До наступления этого момента пользоваться денежными средствами со спецсчета никто не имеет права. Для привлечения капитала на постройку здания могут быть использованы собственные финансы застройщика или деньги банка, взятые в кредит.

Какие цели преследует государство при отмене долевого строительства и переходе на проектное финансирование?

Как купить квартиру, когда отменят долевое строительство? Этот вопрос волнует многих граждан, желающих обзавестись собственным жильем в ближайшее будущее. Государство настаивает на отказе от долевого строительства, поскольку оно не дает гарантию защиты прав покупателей.

Переход к проектному финансированию обеспечит покупателям:

  • защиту прав;
  • удаление с рынка недвижимости нечистых на руку, неблагонадежных застройщиков;
  • уменьшение сроков, отводимых на постройку жилья.

Эти цели позволят использовать денежные средства дольщиков без потерь. И если сейчас покупатель не может взять под полный контроль деньги, перечисляемые застройщикам на строительство, то в будущем он сможет быть полностью уверен, что не потеряет ни копейки.

В условиях новой системы смогут продолжить работу только крупные организации, которым доверяют миллионы покупателей. И это вполне естественно. Кроме того, требования банка в выплате процентов по целевому кредитованию повысит мотивацию строительных компаний. Это позволит им укладываться в сроки сдачи объекта.

Каким образом будет осуществляться переход на систему проектного финансирования?

Переход на систему проектного финансированияСтремительный переход к проектному финансированию может привести к экономическому кризису на рынке жилой недвижимости. Поэтому Президентом РФ Путиным было принято решение осуществлять перевод постепенно, то есть поделить его на 2 больших этапа, которые будут реализованы с июля 2018 и с июля 2019 годов.

Что уже было сделано в июле 2018?

Закон, касающийся долевого строительства, претерпел изменения. В него с 1 июля 2018 года были внесены следующие поправки:

  1. Введены условия создания спецсчетов с целью сохранности средств покупателя третьим лицом, выступающим гарантом по делу, то есть банком.
  2. Наложен запрет на использование жилищных сертификатов и жилищно-строительных кооперативов.
  3. Сопровождение сделки стало осуществляться с участием банковского учреждения.
  4. Один застройщик вправе получить только одно разрешение на постройку жилой недвижимости.

Благодаря внесению этих изменений, властям удалось создать некий гибрид, который представляет собой продукт, разрешающий одновременное применение долевого строительства и некоторых элементов проектного финансирования. Это позволило заметно усилить защиту прав дольщиков.

Что будет с июля 2019 года с долевым строительством?

Власти планируют с июля 2019 года отменить возможность участия в долевом строительстве и перевести финансирование жилой недвижимости на использование кредитных или собственных денежных средств застройщика. Согласно закону, остальные новостройки, которые получили разрешение на долевое строительство до июля 2019 года, смогут продолжать продажу квартир на старых условиях.

Каких последствий стоит ожидать после введения новой системы финансирования строительства жилой недвижимости?

Последствия после введения новой системы финансирования строительства жилой недвижимостиДля решения проблемы недобросовестности строительных компаний, занимающихся постройкой жилой недвижимости, власти пришли к выводу, что необходимо полностью убрать долевое строительство. Это позволит снизить вероятность мошенничества на рынке недвижимости. Однако такие кардинальные перемены могут привести к абсолютно непредсказуемым результатам.

Что будет после перехода к новой системе финансирования жилья:

  • будут введены спецсчета для хранения средств покупателя;
  • исчезнет возможность приобретения дешевого жилья на стадии вырытого котлована;
  • заметно увеличится цена себестоимости жилых помещений в новостроящихся зданиях;
  • уменьшится число застройщиков на рынке недвижимости.

Основным достоинством долевого строительства является возможность внесения средств на первых этапах стройки, что позволяет покупателю экономить на покупке жилья до 30% от его стоимости. При вступлении в силу новых условий население точно так же сможет вкладываться в строительство, но только никакой выгоды с этого иметь не будет. Ведь компании-застройщики установят стоимость жилья, исходя из его будущей цены.

Таким образом, переход к проектному финансированию станет не выгоден для многих застройщиков, поэтому они, скорее всего, вынужденно покинут рынок, поскольку для поиска инвестиций на строительство им придется обращаться в банк. Тем и лучше, так как на рынке останутся только проверенные временем и обстоятельствами застройщики. Кроме того, благодаря новой системе, покупатели будут надежно защищены от рук мошенников и смогут сберечь свои финансы, что невозможно было сделать при участии в долевом строительстве. Однако будет ли все так хорошо на самом деле, как обещает государство, покажет время.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Сколько стоит оформление квартиры при покупке? Сколько стоит оформление квартиры при покупке?
Как переоформить квартиру с одного собственника на другого? Как переоформить квартиру с одного собственника на другого?
Что делать дольщику в случае банкротства застройщика? Что делать дольщику в случае банкротства застройщика?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *