Налоги / Налоговые вычеты / Инвестиционный налоговый вычет в Москве в 2020 году

Инвестиционный налоговый вычет в Москве

Инвестиционный налоговый вычет в Москве в {0} году

​Новый инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль предполагает некоторое снижение налоговой нагрузки на организации. Им могут воспользоваться компании, которые будут инвестировать денежные средства и тем самым развивать различные сегменты экономики.

Основное по инвестиционному налоговому вычету

20 ноября 2019 года был утвержден Закон г. Москвы № 28, согласно которому столичные инвесторы могут рассчитывать на некоторые послабления в плане уплаты налога на прибыль. Данный нормативно-правовой акт был принят в соответствии со ст. 286.1 НК РФ, согласно которой регионы РФ имеют возможность вводить на своей территории право на использование инвестиционного вычета. Кроме того, власти субъектов РФ вправе определять категории налогоплательщиков, претендующих на это право, а также регулировать величину вычетов и регламентировать условия их использования.

На основании данного закона для столичных инвесторов созданы благоприятные условия в части уменьшения налоговой нагрузки при вложении денежных средств в различные проекты. Данный момент выгоден и самому городу, поскольку в Москве будут реализовываться первостепенные направления промышленного развития, разрабатываться и внедряться инновационные методы и технологии, обновляться основные средства и т.д.

Внедрение инвестиционного вычета по налогу на прибыль наступит уже в 2020 году. Воспользоваться правом на его получение смогут компании, находящиеся на территории Москвы и имеющие статус московского инвестора.

Тарифы налога и размеры вычета

При расчете максимального размера инвестиционного вычета будет определяться ставка по налогу на прибыль, который необходимо перечислить в бюджет города. Ее величина зависит от статуса компании-инвестора:

  • если компания будет иметь статус московского инвестора первой категории, то ставка будет 12,5%;
  • если компания будет иметь статус московского инвестора второй категории, то ставка будет 8%.

Нужно отметить, что стандартный тариф по налогу на прибыль, платежи по которому перечисляются в бюджет Москвы, равен 17 %. Это значение существенно выше того, которое предлагают инвесторам, а потому инвестиционный вычет поможет определенным образом снизить налоговую нагрузку на компании.

Особенности закона по инвествычету

С 2023 года региональные ставки по налогу на прибыль закончат свое действие. С целью поддержки московских предпринимателей для них предложен альтернативный вариант снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль - использование инвестиционного вычета. Данная льгота будет действовать с 2020 года вплоть до 2027 г года включительно. Это означает, что московские инвесторы смогут в течение продолжительного времени платить в бюджет субъекта РФ налог на прибыль в гораздо меньшем размере.

Размер налога, который должен перечисляться в бюджет на федеральном уровне, также может быть уменьшен до нуля. Дело в том, что за счет этой величины налога компания имеет право в текущем месяце списывать до 90% всех затрат, на основании которых формируется или изменяется первоначальная стоимость основных средств.

Прочие моменты по инвествычету

Организации могут использовать инвествычет с 1-го числа налогового периода, в котором они получили статус инвестора, до 1-го числа налогового периода, в котором они утратили данный статус.  

Если налогоплательщик имеет право не только на инвестиционный вычет, но также и на применение сниженных ставок по налогу на прибыль, то компания должна выбрать, как именно она поступит - то есть какую из льгот она будет использовать при расчете налога на прибыль.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Светлана Александровна
Практикующий бухгалтер со стажем работы 12 лет. Два высших образования: 1. Оренбургский государственный университет – экономист, специальность «Финансы и кредит». 2. Оренбургский государственный аграрный университет – экономист, специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
  • Публикаций: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас