Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Недвижимость / Долевое строительство / Экспертиза проектной документации: что это такое, порядок проведения

Экспертиза проектной документации: разница проведения государственными и частными компаниями

Строительство дома начинается с подготовки проекта с указанием технических особенностей будущего здания. После завершения строительных работ, застройщик готовит документацию для принятия сооружения и передачи дома в целевую эксплуатацию. На этой стадии обязательно получение экспертной оценки. Один из этапов проверки – экспертиза проектной документации.

Понятие экспертизы проектной документации

Экспертиза проектной документации на строительство домаСтатьями Градостроительного кодекса зафиксировано, что подготовка к строительным работам, строительство домов, передача в эксплуатацию, а также целевое использование должны сопровождаться оформлением полного пакета сопутствующих документов, свидетельствующих о качестве и безопасности постройки.

На этом этапе вместе с техническим исследованием объекта проводится проверка документации. Анализ документов организовывается для достижения следующих целей:

  1. подтверждение законности запланированного строительства на обозначенной территории;
  2. уточнение, что проект соответствует требованиям безопасности и правилам возведения жилых домов;
  3. сверка получения разрешений от компетентных организаций;
  4. контроль следования нормам СанПин.

На территории Российской Федерации действуют частные и государственные компании, c лицензией на проведение таких исследований. И граждане могут одинаково воспользоваться услугами каждой из них.

Законодательством утверждено, что заключения, оформленные частными компаниями, имеют юридическую силу, равную государственным выводам.

Общие признаки

Все компании – и приватные, и государственные – действуют на основании положений федерального законодательства. Так, общие признаки работы заключаются в следующем:

  • экспертами используются одинаковые нормативы во время исследования;
  • подготовка заключений, которые соответствуют единой форме;
  • равная юридическая сила выводов;
  • проведение проверки документации зданий любого типа и имущественной принадлежности.

С 2012 года эти компании обладают одинаковыми правами и полномочиями, а потому физические и юридические лица могут свободно пользоваться сервисами желаемой организации.

Отличительные черты

Таблица № 1 «Какая разница между исследованиями»

Критерии

Государственная

Частная

Сроки проведения

Максимальный период осуществления - 30 календарных дней. Как показывает практика, государственные органы предоставляют результаты исследований срок в срок.

Частные фирмы, которые работают на коммерческой основе и, имеют цель получение прибыли, работают быстрее, а потому уже в пределах 10 суток получится оформить заключение эксперта.

Срочность

Не предусмотрена быстрая процедура, проводимая ранее установленного срока. Исследования исполняются по степени загруженности.

Можно договориться о быстрой проверке с указанием конкретных сроков готовности заключения.

Цена услуг

В учет принимается фиксированная госпошлина, которая одинакова на всей территории РФ и установлена статьями ФНС.

Частные фирмы самостоятельно регулируют цену услуг, поэтому, учитывая конкуренцию, стоимость приватных фирм может быть ниже.

Объем работ

Исследование осуществляется только в отношении всех документов, касающихся строительства и эксплуатации строения.

Можно заказать проверку только одного раздела/направления документации без исследования ненужных бумаг.

Формирование очередности

Существует перечень объектов, которые должны быть проинспектированы вне очереди. К таким относятся:

  • дома высотой свыше 3 этажей;
  • сооружения общей площадью от 1,5 тысячи квадратных метров;
  • непростые технические конструкции.

Частные фирмы самостоятельно формируют очередность и могут отказаться от заказа, руководствуясь загруженностью сотрудников.

Если экспертом во время проверки установлены нарушения, то они устраняются в кратчайшие сроки. Полный перечень недостатков фиксируется в заключении специалиста и после исправления недочетов назначается повторное исследование. Составленные выводы имеют неограниченный период действия и используются для получения разрешения муниципалитета для начала строительства, а также как доказательства в судебных разбирательствах.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как правильно выбрать надежного застройщика для покупки квартиры в новостройке? Как правильно выбрать надежного застройщика для покупки квартиры в новостройке?
Покупка квартиры по ДДУ: пошаговая инструкция Покупка квартиры по ДДУ: пошаговая инструкция
Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры? Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *