Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Новый закон 2019 года об алиментах на ребенка

Новый закон 2019 года об алиментах на ребенка. Что изменилось?

закон об алиментахЧто изменилось в законе об алиментах в России в 2019 году? В целом, законодательство осталось прежним, поэтому удержание денежных средств будет происходить в прежнем порядке. Это же касается размеров выплат и оснований для их удержания с плательщика. Но на текущий год запланировано введение в жизнь нескольких существенных изменений. Когда они начнут действовать, пока что не известно.

Текущие условия

В начале 2019 года продолжили действовать следующие основания удержания денежных средств в пользу детей/нетрудоспособных родственников:

  1. Выдача приказа мирового судьи. Это упрощенный порядок назначения алиментных выплат. Законный представитель детей, с которым проживает ребенок, обращается с исковым заявлением в мировую инстанцию, которая на протяжении месяца рассматривает обращение и назначает выплаты. Контроль исполнения условий ложится на работников ФССП.
  2. Решение районного суда, рассматривающего конфликт между матерью и отцом ребенка. Процесс инициирован одним из родителей – тем, с которым проживает малыш. Суд уполномочен выслушать обе стороны и, на основании представленных доказательств, определить порядок и размеры отчислений на содержание совместного малыша.
  3. Мировое соглашение родителей, составленное у нотариуса и утвержденное им. Договор вступает в юридическую силу и обязателен к соблюдению всеми сторонами соглашения.

Формы алиментов в 2019 году

Минимальные алименты на ребенка в 2019 году не могут быть меньше регионального прожиточного минимума на ребенка. Так, допускается назначение выплат в следующих формах:

  • В твердой денежной сумме. Назначение отчислений в такой форме возможно, только если плательщик получает доход в иностранной валюте, официально не работает или же, получает непостоянный/нерегулярный доход.
  • В доле от официального заработка человека. Размер отчислений зависит от количества детей, в пользу которых делаются выплаты. С работающего родителя в 2019 году будет удерживаться 25%, если деньги выплачиваются в пользу одного ребенка, 33% - когда речь идет о двух детях, 50% - при удержании средств на троих и больше малышей. Удержанные суммы не могут превышать 70% от официального дохода человека.

Ожидаемые правки

Современная практика реализации законодательства в сфере удержания алиментных выплат показала, что многие родители уклоняются от отчислений. Поэтому в текущем году планируется ужесточить меры воздействия на должников.

Расширение списка претендентов на содержание

Расширение списка претендентов на содержаниеС началом реализации пенсионной реформы в юридическую практику был введен новый термин – предпенсионеры. Это лица, которые достигли возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. По сути, эти лица могут продолжать официально трудиться, но, как показывает практика, продолжить работу по состоянию здоровья оказывается достаточно трудно.

Поэтому Новый Закон фиксирует, что предпенсионеры теперь могут претендовать на получение алиментного содержания от своих совершеннолетних детей. Для получения денег необходимо соблюдать следующие условия:

  1. достижение предпенсионного возраста;
  2. отсутствие источников дохода;
  3. отсутствие социальных выплат.

Инициация алиментных выплат будет происходить в общем порядке.

Обращение взыскания на единственную недвижимость должника

Закон о неплательщиках алиментов в 2019 году претерпит изменения в сфере использования мер принудительного взыскания, реализованных федеральной службой судебных приставов. Так, на сегодняшний день установлено, что ФССП наделено полномочиями накладывать арест на недвижимость неплательщика, за которым сформировалась сумма долга по алиментам или другим денежным обязательствам. Арестованная собственность может быть продана с целью погашения долга.

В феврале 2019 года продолжает действовать правило, что взыскание не может быть направлено на единственное жилье должника.

 В ближайшее время планируется изменить этот принцип, позволив арестовывать единственный объект недвижимости, в котором проживает должник. При этом предстоит учитывать следующие принципы:

  • взамен человек должен будет получить жилье, по стоимости соответствующее разнице от цены текущего объекта и погашенной задолженности;
  • плательщик может самостоятельно выбрать дом или квартиру;
  • если должник проживает в квартире по договору социальной аренды, то недвижимость арестована быть не может, но соглашение аренды будет расторгнуто.

Права и обязанности призывников

Отцы, которые имеют одного ребенка и беременную супругу, получают право на освобождение от срочного призыва в армию. В законодательство планируется внести изменения, которыми будет установлено, что право на отсрочку будет ограничено, если мужчина проживает отдельно от своей семьи и уклоняется от уплаты алиментов.

Подтвердить уклонение от алиментных обязательств может справка ФССП.

Ответственность государственных служащих

Ответственность государственных служащихНа практике возникают сложности с удержанием денежных средств с неработающих родителей. Доказать наличие дохода практически невозможно, поэтому чаще всего факты неуплаты наблюдаются с этой категорией населений. Но, как это ни парадоксально, высок процент уклонений и среди работников силовых структур. Это может быть обусловлено не только нежеланием помогать своей семье, но также насыщенным рабочим графиком и, порой, отсутствием возможности уделить время своим личным проблемам.

Так, в 2019 году планируется внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях, путем дополнения статьи 2.5 КоАП. Дополнительно к мерам дисциплинарной ответственности планируется добавить административные взыскания, применяемые к работникам силовых организаций за уклонение от алиментных обязательств.

Ожидаемые виды ответственности:

  1. штраф, но не более 20 тысяч рублей;
  2. обязательные работы в пределах 150 часов;
  3. арест 10 – 15 суток.

Ответственность индивидуальных предпринимателей

С ИП алименты будут удерживаться в ином порядке. Так, при назначении алиментных обязательств судья руководствуется не только официальным доходом родителя – плательщика, но также потребностями детей. Получатель средств может собрать денежные чеки и квитанции, которыми подтверждается размер затрат на ребенка. Это позволит увеличить сумму алиментных обязательств.

Но также предстоит понимать, что ИП получает доход, значительно превышающий региональный прожиточный минимум на ребенка. Если прибыль значительно превышает установленный минимум, то ИП – плательщик может подготовить в суд исковое заявление с просьбой снизить сумму отчислений на детей. Судья удовлетворит прошение и назначит размер отчислений менее, нежели 25% от прибыли.

Долгое время в СМИ обсуждалась возможность выплаты алиментов на ребенка от государства. К сожалению, эти правки не нашли своего отображения в законе. Планировалось создать специальный фонд, из которого государство будет платить деньги на содержание ребенка при отсутствии плательщика. Затем, после установления места нахождения должника, человек должен будет оплатить всю удержанную сумму.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 503
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Можно ли возобновить исполнительное производство по алиментам? Можно ли возобновить исполнительное производство по алиментам?
Возражение на алименты: образец, оспаривание Возражение на алименты: образец, оспаривание
Расторжение соглашения об уплате алиментов Расторжение соглашения об уплате алиментов
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *