Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Семейное право / Многодетная семья / Льготы для многодетных семей в 2019 году в Москве

Льготы многодетным семьям в Москве

Льготы для многодетных семей в МосквеЛьготы для многодетных семей в Москве предоставляются семьям, имеющим соответствующий официальный статус. Сами преференции определяются не только федеральным законодательством, но и региональными нормативными актами. Последние предполагают финансирование полностью из местного бюджета. Так как Москва является столицей, то и уровень финансирования у города большой, что позволяет многодетным семьям рассчитывать на финансовую и социальную поддержку высокого уровня. Во многих городах перечень предоставляемых преференций в разы меньше.

Особенности оформления

Многодетные семьи получают финансовые выплаты, бесплатно ездят в метро и ходят в музеи. И это далеко не полный перечень предназначенных им преференций. Многодетными в Москве считаются семьи с 3 и более детьми. Однако для получения положенных субвенций придется оформить определенные документы. Процедура эта бесплатная и не требует много времени. Для получения льгот нужны:

  1. удостоверение многодетной семьи;
  2. социальная карта москвича (кстати, через нее предоставляются льготы не только многодетным, но и другим социальным категориям населения, например, пенсионерам, беременным женщинам, инвалидам).

Карта выполняет сразу несколько функций. Являясь банковской картой, она позволяет получать без посещения банка финансовую поддержку от государства и региона. Есть у пластика и другая функция – в нее «вшиваются» все льготы семейства и, для того чтобы ими воспользоваться, достаточно предъявить карту.

Сама карта не требует финансовых затрат. Оформляется она в специальном многофункциональном центре «Мои документы». С собой нужно взять:

  • свой паспорт, СНИЛС и ОМС;
  • свидетельства о рождении на всех детей;
  • фото размером 3 на 4 (если нет, можно сфотографироваться непосредственно в МФЦ).

Карту изготавливают в течение 1 месяца с момента обращения.

Удостоверение многодетной семьи может понадобиться для предъявления в таких местах, как музеи, где льготникам положен бесплатный вход, а использование социальной карты москвича не предусмотрено. Этот документ выдается только москвичам с регистрацией. Если один из родителей ее не имеет, то и претендовать на льготы он не может.

Какие денежные выплаты положены?

Какие денежные выплаты положены многодетным семьямОформить денежные выплаты многодетным московским семьям необходимо через официальный сайт Мэра Москвы. Для этого необходимо предварительно завести личный кабинет. Для удобства лучше сразу в информации записать данные о себе и детях, их документах. Тогда не придется вносить номера свидетельств о рождении и прочие сведения каждый раз, подавая заявку на ту или иную выплату.

Сегодня денежные льготы многодетным в Москве включают в себя сразу несколько направлений. Сюда входят следующие компенсации и пособия:

  1. Компенсация расходов, связанных с ростом стоимости жизни. Размер выплаты зависит от количества детей. На каждого приходится по 1 200 рублей. Следовательно, за 3 дадут 3 600 рублей, а за 4 – уже 4 800 рублей.
  2. Пособие на оплату квартплаты и коммунальные услуги. Его размер фиксированный – 1 044 рубля каждый месяц.
  3. Плата за использование телефона – 250 рублей каждый месяц.
  4. Компенсация за рост стоимости продуктов питания. Такой формат выплаты положен только за детей, возраст которых не достиг 3 лет. На каждого такого ребенка каждый месяц дают по 675 рублей. То есть, за двоих получается уже 1 350 рублей.
  5. Компенсация за покупку школьной формы. Здесь выплата составляет 10 000 рублей на год. Положена она на каждого ребенка школьного возраста. То есть, если в семье в школу ходят 2 детей, то за год можно вернуть до 20 000 рублей за школьную форму.

В итоге получается довольно неплохая материальная поддержка для семьи, которая доступна всем многодетным.

Социальные льготы

Социальные льготы на проездКроме финансовых поступлений семья имеет право и на различные социальные льготы. Они бывают разных форм: от компенсаций и бесплатного проезда в общественном транспорте до бесплатного прохода в музеи. В Москве перечень таких социальных преференций достаточно велик. Наиболее значимыми являются следующие:

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте. Распространяется он на всех несовершеннолетних детей семьи и одного родителя на выбор. Для бесплатного проезда детей в возрасте от 7 лет им оформляют личную карту с соответствующей «вшитой» льготой. Не так давно москвичам разрешили ездить бесплатно не только в пределах столицы, но и на пригородном транспорте в Московской области и в некоторых других регионах.
  • Бесплатные платные парковки. Эта льгота предоставляется на одно транспортное средство и оформляется отдельно через МФЦ. Для этого требуется паспорт владельца машины, документы на авто и водительское удостоверение. После чего на руки выдается парковочное удостоверение сроком на 1 год (впоследствии оно продлевается).
  • Скидка на оплату услуг ЖКХ. Эта преференция предоставляется вне зависимости от того, получает ли похожую денежную выплату семья. Размер скидки составляет 30% от платы, приходящейся на всех членов многодетной семьи. Конечная сумма экономии зависит от затрат на оплату услуг ЖКХ. Оплата производится за вычетом скидки, размер которой прописывается в счете на оплату услуг ЖКХ.
  • Бесплатный детский сад и питание в учебном заведении. Платить за детсад не нужно совсем. Те же дети, которые посещают школу, получают бесплатный обед. Такие льготы оформляются непосредственно в дошкольных или учебных заведениях. Ответственному лицу предоставляются документы, на основании которых и предоставляются льготы.
  • Скидки на посещение различных мероприятий. Бесплатно можно ходить в музеи и парки, на стадионы и в зоопарки. В некоторых местах многодетным положены скидки или бесплатный проход для детей.

Перечень льгот на деле может оказываться еще шире. Некоторые заведения сами предоставляют преференции многодетным. Поэтому важно узнавать о положенных льготах, приходя куда-то на отдых или, например, в аптеку за бесплатными лекарствами.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 503
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как получить квартиру многодетной семье? Как получить квартиру многодетной семье?
Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям
Многодетная семья в России: сколько в ней детей и какого они возраста? Многодетная семья в России: сколько в ней детей и какого они возраста?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *