Семейное право / Алименты / Можно ли приостановить алименты?

Можно ли приостановить выплату алиментов?

Можно ли приостановить выплату алиментов?

Временно приостановить выплату алиментов разрешается в исключительных случаях. Основания заморозки исполнительного производства описываются ст. 40 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года. Норма позволяет избежать начисления пени и штрафов за время просрочки. Кроме того, плательщикам доступны и альтернативные варианты.

Общая информация

Обязанность по содержанию нетрудоспособных родственников возложена на граждан семейным законодательством. Так, родители должны обеспечивать несовершеннолетних или недееспособных детей. Статья 81 СК РФ предполагает удержание на одного ребенка – 1/4, на двух малышей – 1/3, на трех и более – ½ месячного заработка. Коррекция размера выплат допускается при наличии веских аргументов, например, тяжелой болезни должника. Повышенные суммы могут устанавливаться алиментным соглашением между родителями.

Важно! Формально ни мать, ни отец не могут отказываться от получения алиментов на недееспособных детей. Средства перечисляются ребенку. Если гражданин намерен ограничиться собственными доходами, на имя малышей открывают специальный счет в банке. Деньги второго родителя зачисляются на него. Нарушение этого принципа является ущемлением интересов несовершеннолетних.

У взрослых детей также имеется обязанность по содержанию нетрудоспособных родителей. Суд взыскивает алименты с учетом материального положения сторон. Фиксированных ставок не утверждено. Похожие требования законодатель предъявляет к супругам и иным родственникам. Детальные разъяснения порядка удержания средств в пользу членов семьи дал Верховный суд в постановлении № 56 от 26.12.2017 года.

Принудительное взыскание производится на основании судебных приказов и исполнительных листов. Если ранее участники заключали соглашение об алиментах, дело возбуждается на основании надписи нотариуса. Удержанием с должника занимаются сотрудники территориальных подразделений ФССП РФ. Получатели алиментов могут предъявить требования напрямую работодателям, но такой механизм широкого распространения в практике не получил.

Просрочка ежемесячного платежа влечет начисление неустойки. С виновника взыскивается 0,1% задолженности за каждый день (ст. 115 СК РФ). Взыскатель также вправе настаивать на компенсации убытков, не покрытых штрафом. При взыскании неустойки суд принимает во внимание обстоятельства просрочки, имущественное положение сторон и прочие факторы.

Приостановка выплат

Судебный пристав прекращает взыскание алиментов при наличии следующих обстоятельств:

  • смерть, объявление умершим либо безвестно отсутствующим должника;
  • привлечение плательщика к участию в боевых действиях;
  • лишение обязанного лица дееспособности;
  • начало процедуры банкротства.

Дополнительными основаниями становятся помещение должника в стационар для оказания медицинской помощи, призыв его на военную службу.

Процедура приостановки сводится к подаче письменного заявления. Обращение составляется в произвольной форме с приложением документального подтверждения оснований. Во избежание споров с должностными лицами вручать корреспонденцию следует под подпись уполномоченного сотрудника либо направлять заказным письмом. При наличии квалифицированной электронной подписи заявление можно подать по телекоммуникационным каналам. Связаться с ведомством позволяет портал государственных услуг. Система обратной связи действует и на официальном сайте.

В отдельных случаях взыскание может временно прекращаться судом. Причины перечислены в ст. 39 того же закона. Применительно к алиментам актуальными становятся, например, длительное нахождение должника в командировке или обращение за разъяснением судебных актов. Основанием заморозки исполнительного производства становится постановление, вступившее в силу.

Нормы не позволяют приостановить алименты у приставов в связи с потерей работы. Упоминаний о трудоустройстве в законе не содержится. Если гражданин лишился источников дохода, он может добиться отсрочки в суде. Вопрос разрешается индивидуально. При этом заявителю предоставляется только защита от санкций. Долг перед ребенком копится.

Можно ли приостановить алименты на время и заключить соглашение с взыскателем

Если плательщик перечисляет содержание на добровольной основе, можно договориться об отсрочке. Соответствующий пункт разрешается включать в текст соглашения об алиментах. Стороны вправе оговорить случаи, когда задержка расчетов не повлечет начисления неустойки. Основанием освобождения от ответственности, как правило, становятся:

  • заболевания;
  • потеря работы и невозможность трудоустройства на протяжении определенного времени;
  • внушительные имущественные потери;
  • чрезвычайные ситуации, эпидемии, стихийные бедствия и прочие непреодолимые обстоятельства.

Перечень остается открытым. Однако участники должны понимать истинную сущность соглашения. В сложный период плательщик освобождается от штрафных санкций за просрочку. Задолженность по алиментам продолжает формироваться. После устранения препятствий расчеты возобновляются, а начисленная сумма выплачивается полностью.

Если взыскание производится по судебному приказу или исполнительному листу, взыскатель вправе отозвать документ без объяснения причин. В этом случае задолженность копиться не будет. Подать заявление получатель алиментов должен добровольно. Давление со стороны плательщика недопустимо.

Обзор практики

Банк судебных решений содержит немало прецедентов. На рассмотрение служителей Фемиды, как правило, выносятся дискуссионные вопросы. Ярким примером является попытка гражданина остановить взыскание алиментов за период фактического проживания с семьей. Мужчина предъявил суду документы о прописке. По его словам, деньги на содержание детей выделялись. Решением Аскизского районного суда Хакасии от 08.10.2012 года требования были отклонены. Служители Фемиды разрешили дело в пользу ребенка, ведь документально подтвердить трудоустройство и наличие дохода в рассматриваемый период заявитель не смог.

В другом споре особо подчеркнули значение точных формулировок. Житель г. Заинска пытался оспорить постановление пристава о расчете задолженности по алиментам. Мужчина ссылался на приобретение инвалидности. Он попал в дорожно-транспортное происшествие, получил серьезные увечья и не мог заниматься профессиональной деятельностью. Заявитель подавал приставу документы для приостановки исполнительного производства. Однако обращение проигнорировали. Суд признал право гражданина на приостановку, но требования отклонил. Мужчине следовало настаивать на временной заморозке исполнительного производства, а не обжаловать расчет (решение Заинского городского суда по спору № 2- 890/2015 от 04.06.2015 года).

А вот успешное оспаривание отцовства/материнства является причиной отмены алиментов. Приставы прекратят взыскание после отзыва судебного приказа или исполнительного листа. Основанием станет вступившее в силу решение. Признать же взысканные ранее средства неосновательным обогащением не получится (решение Ртищевского районного суда Саратовской области по делу № 2-138(1)/2014 от 20.02.2014 года).

Таким образом, приостановить удержание алиментов можно несколькими способами. Плательщик вправе обратиться к приставу с заявлением при наличии оснований, оговоренных в ст. 40 закона № 229-ФЗ. Временное прекращение допускается с согласия взыскателя. Третьим вариантом становится обращение в суд. Отсрочка не освобождает от необходимости перечисления средств. Она дает возможность преодолеть финансовые затруднения и избежать штрафных санкций за задержку.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас