Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Умышленное причинение вреда имуществу: статья УК РФ, ответственность

Ответственность за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ

Умышленное причинение вреда имуществуУмышленное причинение вреда имуществу по УК РФ предусматривает уголовную ответственность, согласно статье 167. Под этим понятием подразумевается полное уничтожение собственности или ее частичное повреждение.

Для того чтобы определить материальный ущерб следует учитывать ценность и количество поврежденного имущества. Умышленное разрушение собственности наказывается чаще всего в соответствии с уголовным законодательством штрафными санкциями в размере ста минимальных размеров оплаты труда или тюремным заключением на период до 24 месяцев. Если же такое преступное деяние признается судом, как особо опасное преступление, то злоумышленника может ждать наказание в форме лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Квалификация действий по статье 167 УК РФ

Согласно УК РФ, статья 167 имеет несколько вариантов квалификаций:

  1. часть первая предполагает ответственность за предварительно спланированное уничтожение или повреждение чужого имущества с нанесением существенного материального ущерба;
  2. часть вторая предусматривает порчу чужой собственности в результате хулиганских действий.

В целом статья 167 УК РФ распространяет свое действие не только на целенаправленное нанесение вреда собственности других людей. В связи с этим преступление может считаться как умышленным, так и непреднамеренным.

В обоих случаях наличие угрозы со стороны преступника в момент совершения деяния является отягчающим обстоятельством, независимо от того, на какое имущество распространяется преступное действие. Этот фактор может повлиять на исход судебного разбирательства в худшую сторону, но только в случае если преступное деяние было фактически совершено.

Какая ответственность предусматривается за угрозу причинения вреда чужому имуществу?

Ответственность за угрозу причинения вреда чужому имуществуПри угрозе повреждения чужой собственности на законодательном уровне не предусмотрено ответственности. Однако в соответствии со статьей 167 УК РФ может быть назначено наказание, если преступление было совершено.

За фактическую порчу имущества другого человека при наличии угрозы преступник может, согласно уголовному законодательству, понести такую меру ответственности, как:

  • штрафная санкция до 40 тысяч рублей;
  • компенсирование материального ущерба в троекратном размере ежемесячного дохода;
  • исправительные работы на период до 24 месяцев;
  • арест;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • тюремное заключение до 24 месяцев.

За хулиганские действия, например, умышленный поджог, который повлек за собой тяжкий вред здоровью и гибель имущества, нарушитель может быть наказан принудительными работами или лишением свободы на период до 60 месяцев.

Как возместить материальный и моральный вред за порчу имущества через гражданский суд?

Привлечение виновного лица к ответственности за намеренную порчу чужой собственности согласно уголовному законодательству не влечет за собой компенсацию потерпевшей стороне за нанесенный ущерб. Чтобы взыскать убытки с виновника необходимо подать иск в гражданский суд.

Если осужденный был ранее судим, то подать исковое заявление потерпевший вправе во время уголовного процесса или после его окончания. Если сумма всего нанесенного ущерба не позволяет возбудить уголовное дело, тогда иск будет рассмотрен в гражданском судопроизводстве. В этом случае потерпевшей стороне потребуется предъявить соответствующие доказательства порчи имущества и потребовать возмещения убытков с ответчика.

С виновника порчи чужой собственности можно в ходе суда взыскать материальный и моральный ущерб, а также судебные издержки.

Как правильно определить цену испорченного имущества?

Прежде чем определить стоимость нанесенного ущерба, необходимо сначала провести независимую экспертизу в период проведения следствия. Оценка может потребоваться следующим видам собственности:

  1. Транспортным средствам. В случае если они были уничтожены в результате взрыва или поджога, эксперту достаточно трудно определить размер нанесенных убытков. Чтобы максимально объективно оценить масштаб ущерба, следует знать такие данные, как стоимость авто в регионе, дата его выпуска, износ, длительность эксплуатации и т. д.
  2. Недвижимому имуществу. При повреждении чужой недвижимости оценивается кадастровая стоимость помещения на момент совершения преступного деяния, цена восстановления, факт возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации имущества.
  3. Дорогостоящим товарам. К ним относятся меховые, кожаные и ювелирные изделия. При оценке нанесенного ущерба определяется цена продукции на основании товарного или кассового чека при его наличии.

После подготовки результатов независимой экспертизы и определения размера ущерба принимается решение о возможности возбуждения уголовного дела по факту нанесения вреда чужой собственности.

Непреднамеренная порча чужого имущества: особенности применения уголовной ответственности

Особенности наказания за непреднамеренную порчу чужого имуществаСогласно действующему уголовному законодательству, нанесение убытков по причине полного или частичного уничтожения чужой собственности осуществляется умышленно. Однако как показывает практика, встречаются случаи, когда происходит непреднамеренная порча имущества.

В этом случае уголовная ответственность наступает только если:

  • размер нанесенного ущерба составляет более 250 тысяч рублей;
  • вред нанесен вследствие неправильного обращения с опасными предметами, например, с огнем.

За преступление, совершенное по неосторожности, предусмотрено наказание в форме:

  1. штрафа до 120 тысяч рублей;
  2. общественных работ;
  3. тюремного заключения на срок до 12 месяцев.

Таким образом, за нанесение вреда чужой собственности, согласно действующему законодательству, предусматривается не только уголовная ответственность, но и гражданская. Все нюансы применения каждой из них регулируются статьями УК РФ и КоАП РФ. Меры наказания назначаются в зависимости от степени тяжести совершенного деяния, наличия судимости виновного лица в прошлом, общественной опасности и от прочих обстоятельств. Окончательный вердикт принимается судом. Вынесенное решение может быть обжаловано потерпевшей стороной в вышестоящей судебной инстанции.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан
Отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу Отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу
Какое наказание за клевету на человека и оговор в России? Какое наказание за клевету на человека и оговор в России?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *